宇土市学校給食画像付メニュー(9月分)

2021年10月01日

毎日の学校給食を画像付きで紹介します。あわせて献立カレンダーも下記リンクからご利用下さい。

給食献立カレンダー(9月分)(サイト内リンク)

令和3年9月30日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

令和3年9月30日木曜日A献立の給食写真

  • ひのくにパン
  • 牛乳
  • 秋の香シチュー
  • 鮭フライ






給食センターより

 秋といえば食欲の秋です。栗,さつまいも,キノコ,梨やリンゴなど美味しい食べ物がたくさんあります。今日のシチューには,甘くて美味しいさつまいもと,味が美味しいしめじ,これからの季節に美味しさが増す白菜を入れています。旬のものを食べて秋を感じてほしいです。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

令和3年9月30日木曜日B献立の給食写真

  • チーズパン
  • 牛乳
  • きつねうどん
  • りんごサラダ






給食センターより

 人類が最初に食べた果物と言われているのが,「りんご」だそうです。およそ8000年前にりんごは世界中で食べられています。カリウム,カルシウム,鉄,ビタミンC,食物繊維などいろいろな栄養素が含まれています。野菜や果物は病気の予防のためにも心がけて食べるようにしたいです。

令和3年9月29日(水曜日)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・花園幼稚園)

  • 令和3年9月29日水曜日A献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • つぼん汁
  • 豆腐のハンバーグきのこソース
  • おさつスティック(幼稚園なし)






給食センターより

 今日は「ふるさとくまさんデー」です。今日は人吉球磨地区の食べ物を紹介します。つぼん汁は,人吉球磨地区の郷土料理です。お祭りやお祝いの時に昔から食べられている料理です。いりこでだしを取り,里芋,大根などの野菜と豆腐や鶏肉などを入れた汁物で,もともとはつぼのような器に盛り付けていたことから,つぼん汁となったそうです。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

  • 令和3年9月29日水曜日B献立の給食写真麦ごはん麦ごはん
  • 牛乳
  • うま煮
  • 切干大根の酢の物
  • わかめふりかけ







給食センターより

 今日の酢の物には,切干大根が入っています。切干大根は大根を細切りにして,天日に乾かしたものです。乾燥させることで甘みが増し,風味がよくなります。切干大根は水で戻し,煮物などにするとやわらかくなります。漬物やサラダにするときは歯ごたえのある食感を楽しめます。

令和3年9月28日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

  • 令和3年9月28日火曜日A献立チーズパン
  • 牛乳
  • きつねうどん
  • りんごサラダ
  • おさつスティック(幼稚園のみ)






給食センターより

 人類が最初に食べた果物と言われているのが,「りんご」だそうです。およそ8000年前にりんごは世界中で食べられています。カリウム,カルシウム,鉄,ビタミンC,食物繊維などいろいろな栄養素が含まれています。野菜や果物は病気の予防のためにも心がけて食べるようにしたいです。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

  • 令和3年9月28日火曜日B献立ひのくにパン
  • 牛乳
  • 秋の香シチュー
  • 鮭フライ







給食センターより

 秋といえば食欲の秋です。栗,さつまいも,キノコ,梨やリンゴなど美味しい食べ物がたくさんあります。今日のシチューには,甘くて美味しいさつまいもと,味が美味しいしめじ,これからの季節に美味しさが増す白菜を入れています。旬のものを食べて秋を感じてほしいです。

令和3年9月27日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

  • 令和3年9月27日月曜日A献立麦ごはん
  • 牛乳
  • うま煮
  • 切干大根の酢の物
  • わかめふりかけ




給食センターより

 今日の酢の物には,切干大根が入っています。切干大根は大根を細切りにして,天日に乾かしたものです。乾燥させることで甘みが増し,風味がよくなります。切干大根は水で戻し,煮物などにするとやわらかくなります。漬物やサラダにするときは歯ごたえのある食感を楽しめます。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

  • 令和3年9月27日月曜日B献立麦ごはん
  • 牛乳
  • つぼん汁
  • 豆腐のハンバーグきのこソース
  • おさつスティック


 


 

給食センターより

 今日は「ふるさとくまさんデー」です。今日は人吉球磨地区の食べ物を紹介します。つぼん汁は,人吉球磨地区の郷土料理です。お祭りやお祝いの時に昔から食べられている料理です。いりこでだしを取り,里芋,大根などの野菜と豆腐や鶏肉などを入れた汁物で,もともとはつぼのような器に盛り付けていたことから,つぼん汁となったそうです。

令和3年9月24日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 令和3年9月24日金曜日A献立の給食写真麦ごはんチキンカレー
  • フルーツあえ

 


 

給食センターより

 今日は給食の定番,カレーとフルーツあえの組み合わせです。給食では,果物の缶詰を使ってフルーツあえを作っています。缶詰にすることは長期保存可能だけでなく,季節に関係なくおいしい果物が食べられる工夫でもあります。今日は,みかん・モモ・パインをカクテルゼリーと一緒に混ぜ合わせています。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)
  • 令和3年9月24日金曜日B献立の給食写真麦ごはん麦ごはん
  • 牛乳
  • 中華スープ
  • 元気の出るレバー
  • ぶどうゼリー

 


 

給食センターより

 血液中の鉄分には,体中に酸素を運ぶ役割があり,鉄が不足すると貧血になります。今日の給食にも使っているレバーには,鉄分がたくさん含まれています。給食をしっかり食べることで,運動や勉強を頑張ってほしいと思います。

令和3年9月22日(水曜日)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

  • 令和3年9月22日水曜日A献立の給食写真麦ごはん麦ごはん
  • 牛乳
  • すき焼き風煮
  • あじ入りさんが
  • 宇土産焼きのり

 


 

給食センターより

 すき焼きはしょうゆや砂糖で甘辛い味付けの調味料の中に,一般的には牛肉や白菜,ねぎなどを煮て作る鍋料理です。給食では豚肉を使い,キャベツやなすなどの野菜も加えて,すき焼き風の煮物に仕上げています。今月も漁協からいただいた宇土産の焼きのりを給食に付けています。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

令和3年9月22日水曜日B献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ハヤシライス
  • 海藻サラダ 
    給食センターより
給食センターより

 ハヤシライスはハッシュドビーフとも呼ばれます。外国の料理のようですが,外国の料理を参考に日本で考えられた洋食の1つです。薄切りにした牛肉とたまねぎをしっかり炒め,デミグラスソースやトマトソースなどで煮込んで作ります。

令和3年9月21日(火曜日)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

  • 令和3年9月21日火曜日共通献立の給食写真丸パンカット
  • 牛乳
  • 野菜スープ
  • 照り焼きチキンパティ
  • コールスローサラダ
  • 月見団子(幼:月見ゼリー)お月見団子とゼリー


 


 

給食センターより

 今日は十五夜です。中秋の名月とも呼ばれます。十五夜は,農作物の収穫に感謝し,団子や秋の作物であるいもなどをお供えする習慣があります。小学校と中学校は甘辛いみたらしが中に入った月見団子,幼稚園はかわいいうさぎがのっているゼリーを付けました。今日の夜は満月が見えるといいですね。

令和3年9月17日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

  • 令和3年9月17日金曜日A献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • さつま汁
  • 塩さば
  • 茎わかめのかつお風味

 


 

給食センターより

 給食では週に1回以上は魚料理を入れるようにしています。今日の魚はさばです。さば・イワシ・さんまなどの青魚は他の魚よりも脂が多く,魚の脂は血液をサラサラにしたり,脳や目の働きを助けたりします。今日のさばには骨がある場合があるので,箸で上手にほぐしながら,よく噛んで食べてほしいと思います。


B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

  • 令和3年9月17日金曜日B献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • 和風ワンタン汁
  • セルフそぼろ丼

 


 

給食センターより

 今日のような和食の味付けにはしょうゆをよく使います。しょうゆにはいろんな種類があり,料理によって使い分けています。こいくちしょうゆは,味だけでなく,色を付けて,香りが良いのが特徴です。今日のそぼろ丼にはこいくちしょうゆを使っています。汁物にはうすくちしょうゆを使います。色は濃くならず,味付けをすることができるからです。今日はそれぞれのしょうゆの味を比較しながら食べてもらいたいと思います。


令和3年9月16日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

  • 令和3年9月16日木曜日A献立の給食写真米粉入り人参パン
  • 牛乳
  • 八宝菜
  • シューマイ

 


 

給食センターより

 中華料理で「点心」は,軽食や間食という意味だそうです。給食にも出てくるギョウザや春巻き,今日のシューマイはもちろん,ごま団子や杏仁豆腐などのデザートも点心の仲間になります。似たような言葉で「飲茶」がありますが,中国茶を飲みながら点心を食べる習慣を指します。今日は中華の野菜たっぷり八宝菜とお肉たっぷりシューマイを味わって食べてほしいと思います。


B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

  • 令和3年9月16日木曜日B献立の給食写真米粉パン
  • 牛乳
  • ミートソースペンネ
  • ビーンズサラダ

 


 

給食センターより

 今月のテーマは「好き嫌いせず何でも食べよう」です。今日のサラダはビーンズサラダです。豆は苦手という人が多いように感じています。今日のサラダには,赤いガルバンゾー,緑の青えんどう,白っぽいひよこ豆の3種類の豆が入っています。豆は体にいい食べ物です。よく嚙んで食べることで歯を丈夫にし,食物繊維がたくさん含まれているので,お腹の調子を整えてくれます。健康のためにも豆をしっかり食べましょう。


令和3年9月15日(水曜日)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

  • 令和3年9月15日水曜日A献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • 和風ワンタン汁
  • セルフそぼろ丼

 


 

給食センターより

 生活習慣病予防の観点から,食塩摂取量の基準値は年々少なくなってきています。給食でも,だしをしっかりとることで薄味でもおいしく食べられるように工夫しています。今日の和風ワンタン汁は煮干しでだしを取り,薄口醤油で味付けしていますが,0.8%の塩分量で仕上げました。家庭でも減塩を意識しましょう。


B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

  • 令和3年9月15日水曜日B献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • さつま汁
  • 塩さば
  • 茎わかめのかつお風味

 


 

給食センターより

 給食では週に1回以上は魚料理を入れるようにしています。給食でよく使用する煮魚等は骨まで柔らかく食べられる処理がしてあるものが多いのですが,今日の塩さばは一般的な切身で骨があるものもあります。箸で上手にほぐしながら,よく噛んで食べてほしいと思います。


令和3年9月14日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

  • 令和3年9月14日火曜日A献立の給食写真米粉パン
  • 牛乳
  • ミートソースペンネ
  • ビーンズサラダ

 


 

給食センターより

 今月のテーマは「好き嫌いせず何でも食べよう」です。今日のサラダには,苦手な人が多い豆を使っています。赤いガルバンゾー,緑の青えんどう,白っぽいひよこ豆の3種類が入っています。豆は食物繊維が多く,噛み応えもあるので食べてほしい食品の一つです。豆には下味を付けて,食べやすい工夫をしていますので,苦手な人も頑張って食べてほしいと思います。


B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

  • 令和3年9月14日火曜日B献立の給食写真米粉入り人参パン
  • 牛乳
  • 八宝菜
  • シューマイ

 


 

給食センターより

 中華料理で点心は,メインのおかずやスープ以外のものを指し,軽食や間食という意味だそうです。給食にも出る餃子や春巻,今日のシューマイなどはもちろん点心ですが,ごま団子や杏仁豆腐などのデザートも点心の仲間になります。似たような言葉で飲茶がありますが,中国茶を飲みながら点心を食べる習慣のことを意味するそうです。給食を通じて,外国の食文化も学んでほしいと思います。


令和3年9月13日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

  • 令和3年9月13日月曜日A献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • 中華スープ
  • 元気の出るレバー
  • ぶどうゼリー

 


 

給食センターより

 血液中の鉄分には,体中に酸素を運ぶ役割があり,鉄が不足すると貧血になります。今日の給食にも使っているレバーには,鉄分がたくさん含まれています。給食をしっかり食べることで,運動や勉強を頑張ってほしいと思います。


B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

  • 令和3年9月13日月曜日B献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • チキンカレー
  • フルーツあえ

 


 

給食センターより

 今日は給食の定番,カレーとフルーツあえの組み合わせです。給食では,果物の缶詰を使ってフルーツあえを作っています。缶詰にすることは長期保存可能だけでなく,季節に関係なくおいしい果物が食べられる工夫でもあります。今日は,みかん・モモ・パインをカクテルゼリーと一緒に混ぜ合わせています。


令和3年9月10日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

  • 令和3年9月10日金曜日A献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • ハヤシライス
  • 海藻サラダ

 


 

給食センターより

 ハヤシライスはハッシュドビーフとも呼ばれます。外国の料理のようですが,外国の料理を参考に日本で考えられた洋食の1つです。薄切りにした牛肉とたまねぎをしっかり炒め,デミグラスソースやトマトソースなどで煮込んで作ります。


B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

  • 令和3年9月10日金曜日B献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • すき焼き風煮
  • あじ入りさんが
  • 宇土産焼きのり

 


 

給食センターより

 すき焼きはしょうゆや砂糖で甘辛い味付けの調味料の中に,一般的には牛肉や白菜,ねぎなどを煮て作る鍋料理です。給食では豚肉を使い,キャベツやなすなどの野菜も加えて,すき焼き風の煮物に仕上げています。今月も漁協からいただいた宇土産の焼きのりを給食に付けています。


令和3年9月9日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

  • 令和3年9月9日木曜日A献立の給食写真ミルクパン
  • 牛乳
  • ラビオリスープ
  • 照り焼きチキン
  • ミニトマト(幼稚園なし)
  • ミルメーク

 


 

給食センターより

 今日は網田小学校のリクエスト給食です。パンは一番人気のミルクパンです。おかずは照り焼きチキンとラビオリスープという組み合わせに,ミニトマトを添えました。久しぶりのミルメークですが,小学校1年生はミルメークが初めての人もいると思います。牛乳のストローを刺す穴から上手にミルメークの液を入れ,ほんのり甘いコーヒー牛乳を味わって飲んでほしいと思います。


B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

  • 令和3年9月9日木曜日B献立の給食写真食パン
  • 牛乳
  • 肉団子スープ
  • スパゲティサラダ
  • りんごジャム

 


 

給食センターより

 暑い季節は冷たい麺類がおいしく食べられます。今日は細めの麺を使ったスパゲティサラダにしました。チキンハム・きゅうり・アスパラガス・赤いパプリカ・コーンをイタリアンドレッシングで混ぜ合わせ,彩りよく仕上げました。


令和3年9月8日(水曜日)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

  • 令和3年9月8日水曜日共通献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • かぼちゃのみそ汁
  • かつお生姜煮
  • れんこんサラダ

 


 

給食センターより

 今日はふるさとくまさんデーの日です。今月は宇土・宇城地域の特産物の1つであるれんこんを紹介します。れんこんは松橋地区で栽培が盛んで,8月から12月に収穫されています。今日はれんこんを使ったサラダにしました。シャキシャキの食感を味わいながら食べてほしいです。

令和3年9月7日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

  • 令和3年9月7日火曜日A献立の給食写真食パン
  • 牛乳
  • 肉団子スープ
  • スパゲティサラダ
  • りんごジャム

 


 

給食センターより

 暑い季節は冷たい麺類がおいしく食べられます。今日は細めの麺を使ったスパゲティサラダにしました。チキンハム・きゅうり・アスパラガス・赤いパプリカ・コーンをイタリアンドレッシングで混ぜ合わせ,彩りよく仕上げました。


B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

  • 令和3年9月7日火曜日B献立の給食写真ミルクパン
  • 牛乳
  • ラビオリスープ
  • 照り焼きチキン
  • ミニトマト
  • ミルメーク

 


 

給食センターより

 今日は網田小学校のリクエスト給食です。パンは一番人気のミルクパンです。おかずは照り焼きチキンとラビオリスープという組み合わせに,ミニトマトを添えました。久しぶりのミルメークですが,小学校1年生はミルメークが初めての人もいると思います。牛乳のストローを刺す穴から上手にミルメークの液を入れ,ほんのり甘いコーヒー牛乳を味わって飲んでほしいと思います。


令和3年9月6日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

  • 令和3年9月6日月曜日A献立の写真麦ごはん
  • 牛乳
  • わかめスープ
  • 豚キムチ
  • 冷凍みかん

 


 

給食センターより

 今日は宇土小学校のリクエスト給食です。暑い時期にぴったりの豚キムチです。ピリ辛の味付けは食欲が増し,ご飯にもよく合います。わかめスープとの組み合わせで,デザートに冷凍みかんを付けました。夏バテ回復のためにも,しっかり食べてほしいです。給食だより「ぱくぱく」9月号に豚キムチの作り方が載っていますので,ぜひご家庭でも作ってみてください。


B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

  • 令和3年9月6日月曜日B献立の写真麦ごはん
  • 牛乳
  • マーボー豆腐
  • ぎょうざ

 


 

給食センターより

 2学期が始まり,給食の残食が気になっているところです。夏バテぎみで食欲がなかったり,久しぶりに食べる給食で苦手なものが食べられなかったり,要因はいろいろあるかもしれません。給食をモリモリ食べて,勉強や運動を頑張るエネルギーになるように,今週の給食づくりも頑張りたいと思います。


令和3年9月3日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

  • 令和3年9月3日金曜日A献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • マーボー豆腐
  • ぎょうざ

 


 

給食センターより

 2学期が始まって一週間が経ちました。給食の残食はやや多めの一週間となりました。夏バテぎみで食欲がなかったり,久しぶりに食べる給食で苦手なものが食べられなかったり,要因はいろいろあるかもしれません。給食をモリモリ食べて,勉強や運動を頑張るエネルギーになるように,来週の給食づくりも頑張りたいと思います。


B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

  • 令和3年9月3日金曜日B献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • わかめスープ
  • 豚キムチ
  • 冷凍みかん

 


 

給食センターより

 今日は宇土小学校のリクエスト給食です。暑い時期にぴったりの豚キムチです。ピリ辛の味付けは食欲が増し,ご飯にもよく合います。わかめスープとの組み合わせで,デザートに冷凍みかんを付けました。夏バテ回復のためにも,しっかり食べてほしいです。給食だより「ぱくぱく」9月号に豚キムチの作り方が載っていますので,ぜひご家庭でも作ってみてください。


令和3年9月2日(木曜日)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

  • 令和3年9月2日木曜日共通献立の給食写真ココアパン
  • 牛乳
  • コンソメスープ
  • トマトオムレツ
  • グリーンサラダ
 
 給食センターより

 野菜は一日350g必要と言われています。野菜不足を解消するためには具だくさんの汁物がおすすめです。和食の日は,みそ汁にいろいろな野菜を入れることができます。今日の給食のように洋食の日は,小さく切った野菜をコンソメで煮ることで野菜たっぷりのスープが出来上がります。ミネストローネのようなトマト味にすることもできます。ぜひ,家庭でも野菜を意識して食べましょう。


令和3年9月1日(水曜日)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

  • 令和3年9月1日水曜日共通献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • 冬瓜汁
  • さんまおかか煮
  • 甘酢あえ

 


 

給食センターより

 今日から9月です。今月の献立のテーマは「好き嫌いせず何でも食べよう」です。今月は特にいろいろな野菜を使うように心がけています。今日は「冬瓜」を使っています。夏が旬の野菜ですが,冬まで保存できることから冬瓜という名前が付いています。食べなれていない人もいるかもしれませんが,昆布とかつお節で取ったおいしい出汁がしみ込んでいる冬瓜を味わって食べてほしいと思います。


 


 



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担当部署:宇土市役所 教育委員会事務局 学校給食センター

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