宇土市学校給食画像付メニュー(10月分)

2021年10月04日

毎日の学校給食を画像付きで紹介します。あわせて献立カレンダーも下記リンクからご利用ください。

学校給食カレンダー(10月分)(サイト内リンク)

令和3年10月18日(月曜日)

A献立(幼稚園・宇土小・花園小・走潟小・網津小)

令和3年10月18日月曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 小松菜のみそ汁
  • トマトソースのハンバーグ





給食センターより

 小松菜の旬は冬で,関東地方では白菜と共に冬の野菜の代表格とされています。東京風の雑煮には欠かせない野菜の1つだそうです。ホウレン草と似た使い方をされることが多いですが,あっさりした味わいと手軽さがあり食べやすく,みそ汁,鍋料理、おひたし,炒め物などいろんな料理に使われています。小松菜にはカルシウムや鉄分が多く含まれています。


B献立(中学校・緑川小・宇土東小)

令和3年10月18日月曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • おでん
  • 酢みそあえ
  • 納豆





給食センターより

 寒くなるとおいしくなる野菜の一つに大根があります。大根は部分によって甘みや辛みが違います。葉に近いほうが甘みがあり,先の方にいくほど辛みが強くなります。葉に近い太い部分は大根おろしやサラダなどの生で食べる場合や煮物などに適しています。細い部分は漬物や炒め物などに適しています。今日はおでんに大根が入っています。

令和3年10月15日(金曜日)

A献立(幼稚園・宇土小・花園小・走潟小・網津小)

令和3年10月15日金曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ポークカレー
  • トンカツ





給食センターより

 今も昔も、給食で人気のメニューといえば、カレーライスです。給食のカレーライスの秘密は材料にあります。カレールーは甘口や中辛など3種類を混ぜて使っています。ルゥの分量で辛さも変わります。他にニンニクやりんごピューレ、ソースやチーズも入ります。短い煮込み時間でも、大量のお肉や野菜からうま味がたくさんでるのもおいしさの秘密です。トンカツを乗せて,カツカレーで食べてください。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

令和3年10月15日金曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • マーボー豆腐
  • もやしときゅうりのナムル





給食センターより

 今日のマーボー豆腐にはたくさんの豆腐を使っています。宇土のお豆腐屋さんに,早朝から作っていただいたお豆腐です。大きなおかずでぐるぐる混ぜてもこわれないように特別に給食用にかために作ってもらっています。豆腐の原料である大豆には良質なたんぱく質に加え,脂質,鉄分,ビタミン類,食物せんいなど体に必要な様々な栄養素がふくまれています。給食のマーボー豆腐の中には,豆腐だけでなく,小さく砕いた大豆や,みそを使っているため,大豆の栄養がたくさんつまっています。


令和3年10月14日(木曜日)

A献立(幼稚園・宇土小・花園小・走潟小・網津小)

令和3年10月14日木曜日A献立

  • 米粉入り人参パン
  • 牛乳
  • ミートボールケチャプ煮
  • ほうれん草のポテトカップグラタン





給食センターより

 ミートボールケチャップ煮には,たくさんの大豆が入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど,たんぱく質が豊富に含まれています。給食には,大豆がいろんな料理に使われています。ひきわり大豆にしてひき肉と混ぜ込んで,マーボー豆腐やミートソーススパゲティにも入れています。今日はトマトと一緒に煮込んで,淡白な味の大豆にも味をしっかりしみ込ませました。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

令和3年10月14日木曜日B献立

  • パインパン
  • 牛乳
  • 具うどん
  • ツナサラダ





給食センターより

 具うどんは,鶏肉,油揚げ,人参,玉ねぎ,ごぼう,ねぎ,干しシイタケなどの色々な食材をたっぷり入れた具だくさんのうどんです。干しシイタケの戻し汁と,昆布とかつお節からのだしを取って作ります。あとは,うすくちしょうゆで,味を調えました。


令和3年10月13日(水曜日)

共通献立(中学校・小学校・幼稚園)

令和3年10月13日水曜日共通献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • けんちん汁
  • さばホイル巻
  • 宇土産海苔の手作りふりかけ





給食センターより

 今日は「まごわやさしい和食の日」です。ま・豆類,ご・ごま,わ・わかめなどの海藻類,や・野菜,さ・魚,し・しいたけなどのキノコ類,い・イモ類が今日の給食の中に隠れています。和食は体に良いとされ,現在では,海外でも和食が注目されています。まごわやさしい和食の日は,そんな和の食事を心掛けた日です。毎日の食事の参考にしてください。

令和3年10月12日(火曜日)

A献立(幼稚園・宇土小・花園小・走潟小・網津小)

令和3年10月12日火曜日A献立

  • パインパン
  • 牛乳
  • 具うどん
  • ツナサラダ





給食センターより

 具うどんは,鶏肉,油揚げ,人参,玉ねぎ,ごぼう,ねぎ,干しシイタケなどの色々な食材をたっぷり入れた具だくさんのうどんです。干しシイタケの戻し汁と,昆布とかつお節からのだしを取って作ります。あとは,うすくちしょうゆで,味を調えました。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

令和3年10月12日火曜日B献立

  • 米粉入り人参パン
  • 牛乳
  • ミートボールケチャプ煮
  • ほうれん草のポテトカップグラタン





給食センターより

 ミートボールケチャップ煮には,たくさんの大豆が入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど,たんぱく質が豊富に含まれています。給食には,大豆がいろんな料理に使われています。ひきわり大豆にしてひき肉と混ぜ込んで,マーボー豆腐やミートソーススパゲティにも入れています。今日はトマトと一緒に煮込んで,淡白な味の大豆にも味をしっかりしみ込ませました。

令和3年10月11日(月曜日)

A献立(幼稚園・宇土小・花園小・走潟小・網津小)

令和3年10月11日月曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 肉じゃが
  • 五目厚焼卵
  • 宇土産焼きのり




給食センターより

 同じ食材を使っても料理方法をかえるといろんな料理ができあがります。例えばじゃがいもは今日のような煮物以外にも,揚げてコロッケやフライドポテト,焼いてじゃがバター,冷たくしてサラダなどいろいろな料理になります。今日の給食は和食の献立です。和食の時には焼く,煮る,蒸すなど油をあまり使わない料理が多いので,健康に良い調理方法として注目されています。


B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

令和3年10月11日月曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • すいとん汁
  • 牛肉のしぐれ煮





給食センターより

 今日はふるさとくまさんデーです。菊池地区は,菊池市・合志市・大津町・菊陽町の2市・2町で熊本県の北東部に位置しています。菊池には,菊池水田ごぼうがあります。お米の収穫が終わった田んぼを畑にして栽培するため,3月~6月に収穫されます。水田ごぼうという名前もここからきています。独特の風味と香り,繊維質の柔らかさがあります。


令和3年10月8日(金曜日)

A献立(宇土幼稚園・宇土小・花園小・走潟小・網津小)

令和3年10月8日金曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • おでん
  • 酢みそあえ
  • 納豆




給食センターより

 寒くなるとおいしくなる野菜の一つに大根があります。大根は部分によって甘みや辛みが違います。葉に近いほうが甘みがあり,先の方にいくほど辛みが強くなります。葉に近い太い部分は大根おろしやサラダなどの生で食べる場合や煮物などに適しています。細くなりかけたところから先は漬物や炒め物などに適しています。今日はおでんに大根が入っています。


B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

令和3年10月8日金曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 小松菜のみそ汁
  • トマトソースのハンバーグ





給食センターより

 小松菜の旬は冬で,関東地方では白菜と共に冬の野菜の代表格とされています。東京風の雑煮には欠かせない野菜の1つだそうです。ホウレン草と似た使い方をされることが多いですが,あっさりした味わいと手軽さがあり食べやすく,みそ汁,鍋料理、おひたし,炒め物などいろんな料理に使われます。小松菜にはカルシウムや鉄分が多く含まれています。


令和3年10月7日(木曜日)

A献立(宇土幼稚園・宇土小・花園小・走潟小・網津小)

令和3年10月7日金曜日A献立

  • 食パン
  • 牛乳
  • きのこスパゲティ
  • ごぼうサラダ
  • いちごジャム





給食センターより

 秋が深まるにつれ,山には形や色も様々なきのこがにょきにょき顔を出します。日本のきのこは約2000種類,そのうち半分くらいが食べられるきのこだそうです。きのこには香りやうま味があり,おなかの掃除をする食物繊維がたっぷりです。最近は,人口栽培できるきのこが増えてきたので,一年中食べられますが,きのこは秋が旬の食べ物です。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

令3年10月7日木曜日B献立

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • コンソメスープ
  • 魚のアップルソース





給食センターより

 食べ物がより美味しく感じる季節になりました。私たちが食べ物を味わうときには,人間が持っている5つの感覚を使っています。味覚・嗅覚・視覚・聴覚・触覚を五感と言います。味覚は舌で味わう感覚です。また,食べ物を食べると5つの味を感じることができます。この味は「基本味」といって,舌や口の中にある「味蕾」というところで感じています。甘さの「甘味」,しょっぱさの「塩味」,酸っぱさの「酸味」,苦さの「苦み」,うまさの「うま味」です。1つだけではなく,いろいろな味が混ざっている食べ物もあります。

令和3年10月6日(水曜日)

A献立(幼稚園・宇土小・花園小・走潟小・網津小)

令和3年10月6日水曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豚汁
  • 魚の南蛮漬け





給食センターより

 南蛮漬けとは,油で揚げた魚や肉にたまねぎなどの野菜と一緒に甘酢で漬け込んだ料理です。昔,スペインやポルトガルなどの国々を南蛮と呼び,南蛮貿易により日本に伝わった料理であることから南蛮漬けという名前が付いたそうです。今日の魚はホキという魚です。給食ではよく使用する魚ですが,白身魚なのでタレやソースと一緒に食べるとおいしく食べられます。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

令和3年10月6日水曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • いちょう葉汁
  • 豚みそてり焼き





給食センターより

 いちょう葉汁は,名前も秋らしく素敵ですね。大根などの野菜をいちょう切りにし,大豆や枝豆をいれて銀杏に見立 てた料理です。熊本県には日本三大名城といわれる熊本城があり,多くのいちょうの木が植えられています。これは,戦が長期になったとき,ぎんなんを非常食 にするためと伝えられており,別名「ぎんなん城 」と呼ばれて います。

令和3年10月5日(火曜日)

A献立(花園幼稚園・宇土小・花園小・走潟小・網津小)

令和3年10月5日火曜日B献立

  • 丸パン
  • 牛乳
  • 豆腐の中華煮
  • 白玉小豆(幼稚園はフルーツあえ)





給食センターより

 和菓子に欠かせない材料の1つに小豆があります。小豆は小さくて硬い豆ですが,水で煮ると柔らかくなり,砂糖を加えて練るとあんこになります。小豆にはエネルギー源になる炭水化物の他に,鉄やカリウムなどの無機質やビタミン,おなかの掃除をしてくれる食物繊維も多く含まれています。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

令和3年10月5日火曜日A献立

  • ナン
  • 牛乳
  • キーマカレー
  • フルーツあえ





給食センターより

 今日は住吉中学校のリクエストメニューです。大人気のキーマカレーとナンです。デザートにフルーツあえを付けています。ナンは西アジアや南アジア,一部の東南アジアやカリブ海地域でよく食べられています。日本でも,カレーを食べるときに提供されるお店が増えています。シンプルなパンで,作り方も簡単です。小麦粉に水と塩を混ぜてパン生地を作り、それを平にのばして焼くだけです。家庭ではフライパンでも焼けます。

令和3年10月4日(月曜日)

共通献立(花園幼稚園・小学校・中学校)

令和3年10月4日月曜日共通献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • わかめスープ
  • シューマイ
  • チンジャオロース




給食センターより

 チンジャオロースは中国料理の一つです。ピーマンと豚肉・牛肉を細切りにして炒めたもので,下味をつけた肉に細切りにしたピーマンやたけのこを油で炒め、しょうゆ・砂糖・オイスターソースなどの調味料とスープ,水溶き片栗粉を加えて仕上げます。味がしっかりとしみこんでご飯のおかずにぴったりです。

令和3年10月1日(金曜日)

A献立(幼稚園・宇土小・花園小・走潟小・網津小)

令和3年10月1日月曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • なすのみそ汁
  • かぼちゃひき肉フライ
  • ふりかけ(おかか)




給食センターより

 今日はふるさとくまさんデーの献立で,宇土や宇城地区で栽培されている「なす」の紹介をします。筑陽という品種のなすで,果肉は柔らかく甘味のあるのが特徴です。また,表面がおでこのようにつやつやと光沢があることから「でこなす」という名前が付けられたそうです。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

令和3年10月1日金曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 親子煮
  • チンゲン菜のごまあえ





給食センターより

 今日から10月です。10月の献立テーマは「旬の食べ物を食べよう」です。今日のごま和えに入っている緑色の野菜はチンゲン菜です。チンゲン菜は春と秋に収穫が盛んな野菜です。中国から伝わった野菜で,白菜の仲間です。シャキシャキとして,ほのかに甘味があります。また,ビタミンだけでなくカルシウムや鉄,カリウムなどの無機質も含まれています。

この記事へのお問合せ

担当部署:宇土市役所 教育委員会事務局 学校給食センター

電話番号:0964-22-0143

お問合せフォーム