宇土市学校給食画像付メニュー(11月分)

2021年11月29日

毎日の学校給食を画像付きで紹介します。あわせて献立カレンダーも下記リンクからご利用ください。

給食献立カレンダー(11月分)(サイト内リンク)

令和3年11月29日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・網津小・幼稚園)

令和3年11月29日月曜日A献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • おでん
  • わかめの酢の物





給食センターより

 今月は和食を意識して献立に取り入れましたが,和食のよさの1つに油をあまり使わない料理法が多いことがあります。例えば,今日のおでんのような煮込んで作る料理や,揚げるのではなく焼いたり蒸したりする料理があります。また,油が多いドレッシングではなく,今日のような酢の物にすると油は入っていません。和食は外国からも健康に良い食事として注目されています。健康のことを考えて,和食をしっかり食べてほしいと思います。

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

令和3年11月29日月曜日B献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ジャージャン豆腐
  • 春巻





給食センターより

 ジャージャン豆腐は厚揚げを使って作っています。厚揚げは大豆からできた豆腐を油で揚げたものです。大豆からできる大豆製品はいろいろなものがありますが,今日は厚揚げの他に,赤みそとしょうゆを使っています。家庭でも何からできているのか,どのように作られるのか,いろいろな食材や料理の話をしてみてはいかがでしょうか。

令和3年11月26日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

令和3年11月26日金曜日A献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ジャージャン豆腐
  • 春巻





給食センターより

 ジャージャン豆腐は厚揚げを使って作っています。厚揚げは大豆からできた豆腐を油で揚げたものです。大豆からできる大豆製品はいろいろなものがありますが,今日は厚揚げの他に,赤みそとしょうゆを使っています。家庭でも何からできているのか,どのように作られるのか,いろいろな食材や料理の話をしてみてはいかがでしょうか。

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

令和3年11月26日金曜日B献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • おでん
  • わかめの酢の物





給食センターより

 今月は和食を意識して献立に取り入れましたが,和食のよさの1つに油をあまり使わない料理法が多いことがあります。例えば,今日のおでんのような煮込んで作る料理や,揚げるのではなく焼いたり蒸したりする料理があります。また,油が多いドレッシングではなく,今日のような酢の物にすると油は入っていません。和食は外国からも健康に良い食事として注目されています。健康のことを考えて,和食をしっかり食べてほしいと思います。

令和3年11月25日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・幼稚園)

令和3年11月25日木曜日A献立の給食写真

  • 丸パン
  • 牛乳
  • クラムチャウダー
  • い草そうめんサラダ





給食センターより

 今日は花園小学校のリクエスト給食です。6月の給食で八代の特産物であるい草が入ったそうめんを使ったサラダを献立に入れました。給食に新しく取り入れた料理がリクエストとしてあがってくると,おいしく食べてもらえたことがわかり嬉しく思いました。

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

令和3年11月25日木曜日B献立の給食写真

  • コッペパン
  • 牛乳
  • ラビオリスープ
  • スティックドッグ
  • さつまポテト




給食センターより

 さつまいもがおいしい季節です。さつまいもは料理にも使いますが,大学芋やいきなり団子,蒸しパンやケーキのようにデザートにも使われます。今日の給食には,さつまポテトというデザートをつけています。一般的にスイートポテトと呼ばれますが,加熱し柔らかくしたさつまいもをつぶし,砂糖や調味料を加え,形を整えて焼いたものです。 

令和3年11月24日(水曜日) 

共通献立(中学校・小学校・幼稚園)

令和3年11月24日火曜日共通食

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 根菜のみそ汁
  • さばのみぞれ煮
  • 茎わかめのきんぴら





給食センターより

 今日は和食の日です。2013年12月,今から8年前に「和食」が無形文化遺産に登録されました。和食は,ごはんを主食とし,魚や豆製品,野菜を中心に日本で昔から食べられている料理を組み合わせた食事のことです。和食の特徴は,バランスが良く,健康にいいだけではありません。季節の食べ物を使ったり,行事食を大切に受け継いでいます。

令和3年11月22日(月曜日) 

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・花園幼稚園)

令和3年11月22日月曜日 A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 中華スープ
  • ホキのチリソースあえ
  • ももゼリー





給食センターより

 今日はエビチリならぬ,ホキチリです。エビの代わりにホキという魚をサイコロ状に切ったものを使っています。油で揚げてケチャップや砂糖を加えたチリソースで絡めました。献立は,ごま油風味の中華スープと組み合わせました。デザートに国産のももを使ったももゼリーを付けています。

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

令和3年11月22日月曜日 B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • チキンカレー
  • ヨーグルトあえ

 





給食センターより

 今日は網田中学校のリクエスト給食です。給食で人気のカレーに今回はフルーツとヨーグルトを混ぜ合わせたヨーグルトあえの組み合わせです。ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を加えることによってできる乳製品で,カルシウムが多く含まれています。カルシウムは,成長期にとても大事な栄養素の1つなので,いろいろな食品から意識して摂るように心がけましょう。

令和3年11月19日(金曜日)

共通献立(中学校・小学校・幼稚園)

令和3年11月19日金曜日共通献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • 白玉だんご汁(幼:五目汁)
  • 卵焼き
  • きゅうりの即席漬け





給食センターより

 今日は「ふるさとくまさんデー」の給食です。宇城地域の産物をたくさん使った献立です。今日はいつもと違い,麦の入っていない白ごはんです。給食のお米はすべて宇土産を使用しています。汁物には白玉だんごを入れていますが,白玉粉は小川地域で生産が盛んです。きゅうりは宇土産のものもありますので,今日は宇城の味をしっかり味わってほしいです。

令和3年11月18日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・花園幼稚園)

令和3年12月18日木曜日A献立

  • 米粉入りかぼちゃパン
  • 牛乳
  • ボルシチ風スープ
  • パリツォーネ





給食センターより

 今日はパリツォーネという揚げ物を初めて献立に取り入れました。小麦粉で作った餃子のような大きな皮に,鶏肉とたまねぎが入ったトマト味のミートソースが包んであるものを油で揚げています。イタリアのカルツォーネという揚げピザを真似た料理になります。今日はロシアのボルシチ風のスープと一緒に,外国の料理を給食で楽しんでもらえたらと思います。

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

令和3年12月18日木曜日B献立

  • 食パン
  • 牛乳
  • タンタンめん
  • こんにゃくサラダ
  • ソフトチーズ





給食センターより

 今日のサラダにはサラダ用こんにゃくを使っています。こんにゃくはこんにゃく芋から作られますが,こんにゃくいもが大きくなるまでに約3年もかかるそうです。こんにゃくには白いこんにゃくと黒っぽいものがあります。黒っぽいこんにゃくはひじきなどの海藻が混ぜて作られています。こんにゃくは食物繊維が豊富なので,よく噛んで食べて,お腹の調子を整えましょう。


令和3年11月17日(水曜日)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

令和3年11月17日水曜日共通献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ご汁
  • 蓮根とひき肉の照り焼き
  • 菜焼き
  • みかん(宇土小・網津小)




給食センターより

 今日は毎月実施している「まごわやさしい」給食の日です。「まごわやさしい」とは,昔から日本で食べられてきた食品の頭文字を並べた言葉で,まめ・ごま・わかめ・さかな・しいたけ・いもの頭文字です。どれも積極的に食べてほしい食品です。

令和3年11月16日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・花園幼稚園)

令和3年11月16日火曜日A献立の給食写真

  • 食パン
  • 牛乳
  • タンタンめん
  • こんにゃくサラダ
  • ソフトチーズ




給食センターより

 今日のサラダにはサラダ用こんにゃくを使っています。こんにゃくはこんにゃく芋から作られますが,こんにゃくいもが大きくなるまでに約3年もかかるそうです。こんにゃくには白いこんにゃくと黒っぽいものがあります。黒っぽいこんにゃくはひじきなどの海藻が混ぜて作られています。こんにゃくは食物繊維が豊富なので,よく噛んで食べて,お腹の調子を整えましょう。

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

令和3年11月16日火曜日B献立の給食写真

  • 米粉入りかぼちゃパン
  • 牛乳
  • ボルシチ風スープ
  • パリツォーネ





給食センターより

 今日はパリツォーネという揚げ物を初めて献立に取り入れました。小麦粉で作った餃子のような大きな皮に,鶏肉とたまねぎが入ったトマト味のミートソースが包んであるものを油で揚げています。イタリアのカルツォーネという揚げピザを真似た料理になります。今日はロシアのボルシチ風のスープと一緒に,外国の料理を給食で楽しんでもらえたらと思います。

令和3年11月15日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

令和3年11月15日月曜日A献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • チキンカレー
  • ヨーグルトあえ





給食センターより

 今日は網田中学校のリクエスト給食です。給食で人気のカレーに,今回はフルーツとヨーグルトを混ぜ合わせたヨーグルトあえの組み合わせです。ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を加えることによってできる乳製品で,カルシウムが多く含まれています。カルシウムは,成長期にとても大事な栄養素の1つなので,いろいろな食品から意識して摂るように心がけましょう。

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

令和3年11月15日B献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 中華スープ
  • ホキのチリソースあえ
  • ももゼリー




給食センターより

 今日はエビチリならぬ,ホキチリです。エビの代わりに,ホキという魚をサイコロ状に切ったものを使っています。油で揚げて,ケチャップや砂糖を加えたチリソースで絡めました。献立は,ごま油風味の中華スープと組み合わせました。デザートに,国産のももを使ったももゼリーを付けています。

令和3年11月12日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

令和3年11月12日金曜日A献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • いも煮
  • いわしのカリカリフライ
  • ひじきのり




給食センターより

 いも煮は山形県の郷土料理です。山形県では秋になると家族や近所の人どうしが河原などに集まり,大きな鍋でいも煮を作って食べるいも煮会が行われるそうです。地域によって材料や味付けは違うとのことですが,今日は牛肉を使ってしょうゆ味に仕上げています。

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

令和3年11月12日金曜日B献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • コンソメスープ
  • ドライカレー
  • みかん(住吉中・網田中・宇土東小・緑川小・網田小)




給食センターより

 今日のドライカレーは,ひき肉,ひきわり大豆,みじん切りにした玉ねぎと人参を炒め,カレールウではなく,カレー粉を使って味付けをしています。煮込み時間がなく短時間でできるので,ぜひ家庭でも作ってみてください。今月はみかんを4回に分けて付けていますので,学校により献立が異なります。

令和3年11月11日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

令和3年11月11日木曜日A献立

  • ココアパン
  • 牛乳
  • パリパリ焼きそば
  • ぎょうざ





給食センターより

 長崎県では,パリパリ焼きそばを皿うどんと言います。長崎県の人が中華料理をアレンジして,ちゃんぽんや皿うどんを作り出したそうです。ちゃんぽんのスープにとろみをつけて,麺にかけて食べたのが皿うどんです。給食のパリパリめんは熊本県でとれた小麦粉を使って作ってあります。

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

令和3年11月11日木曜日B献立

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • チキンビーンズ
  • 冬野菜サラダ





給食センターより

 今日のサラダに入っている冬野菜は,ブロッコリー,カリフラワー,白菜です。ブロッコリーもカリフラワーも花のつぼみの部分を食べるのが特徴です。旬の野菜にはビタミンが豊富に含まれているものが多く,ビタミンAはのどや鼻の粘膜を守り,ビタミンCは免疫力を高めてくれるので感染症予防にもしっかり食べてほしいです。

令和3年11月10日(水曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

令和3年11月10日水曜日A献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • コンソメスープ
  • ドライカレー
  • みかん(花園小・走潟小・幼稚園)




給食センターより

 今月はみかんを給食に付けます。作業の都合上,学校・園を4つに分けてみかんを付けますので,献立が学校により異なります。みかんは宇土や宇城地域で採れたものを給食に使用するようにしていますが,今日のみかんは宇土市のものを納品していただきました。地域の食べ物を味わって食べてほしいと思います。

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

令和3年11月10日水曜日B献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • いも煮
  • いわしのカリカリフライ
  • ひじきのり




給食センターより

 いも煮は山形県の郷土料理です。山形県では秋になると家族や近所の人どうしが河原などに集まり,大きな鍋でいも煮を作って食べるいも煮会が行われるそうです。地域によって材料や味付けは違うとのことですが,今日は牛肉を使ってしょうゆ味に仕上げています。

令和3年11月9日(火曜日)

A献立(花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

令和3年11月9日火曜日A献立の給食写真

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • チキンビーンズ
  • 冬野菜サラダ





給食センターより

 今日のサラダに入っている冬野菜は,ブロッコリー,カリフラワー,白菜です。ブロッコリーもカリフラワーも花のつぼみの部分を食べるのが特徴です。旬の野菜にはビタミンが豊富に含まれているものが多く,ビタミンAはのどや鼻の粘膜を守り,ビタミンCは免疫力を高めてくれるので感染症予防にもしっかり食べてほしいです。

B献立(中学校・宇土東小・網田小)

令和3年11月9日火曜日B献立の給食写真

  • ココアパン
  • 牛乳
  • パリパリ焼きそば
  • ぎょうざ





給食センターより

 長崎県では,パリパリ焼きそばを皿うどんと言います。長崎県の人が中華料理をアレンジして,ちゃんぽんや皿うどんを作り出したそうです。ちゃんぽんのスープにとろみをつけて,麺にかけて食べたのが皿うどんです。給食のパリパリめんは熊本県でとれた小麦粉を使って作ってあります。

令和3年11月8日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

令和3年11月8日月曜日A献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豚肉と大根のみそ煮
  • かみかみあえ
  • 宇土産焼き海苔




給食センターより

 今年1月に網田漁協と住吉漁協からいただいた海苔を毎月の給食に出しています。いつもは個包装された海苔を使用していますが,現在新型コロナウイルスの感染リスクレベルが下がってきていることから,大きい海苔を味わってもらおうと,今日は大きいサイズの焼き海苔を付けています。自分の好きな食べ方で,宇土産のおいしい海苔を味わって食べてほしいと思います。

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

令和3年11月8日月曜日B献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • かきたま汁
  • 豆腐ハンバーグのきのこデミソース
  • 黒糖大豆




給食センターより

 11月8日はいい歯の日です。健康な歯を保つためには,歯の材料であるカルシウムの多い食べ物を食べることと,噛み応えのある食べ物をよく噛んで食べることが大切です。よく噛んで食べることは丈夫な歯を作るだけでなく,だ液がたくさん出るので虫歯の予防にもつながります。今月は歯によい食べ物を献立に入れるように心がけています。

令和3年11月5日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

令和3年11月5日金曜日A献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • かきたま汁
  • 豆腐ハンバーグのきのこデミソース
  • 黒糖大豆(幼:一食いりこ)




給食センターより

 11月8日はいい歯の日です。健康な歯を保つためには,歯の材料であるカルシウムの多い食べ物を食べることと,噛み応えのある食べ物をよく噛んで食べることが大切です。よく噛んで食べることは丈夫な歯を作るだけでなく,だ液がたくさん出るので虫歯の予防にもつながります。今月は歯によい食べ物を献立に入れるように心がけています。

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

令和3年11月5日金曜日B献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豚肉と大根のみそ煮
  • かみかみあえ
  • 宇土産焼き海苔




給食センターより

 今年1月に網田漁協と住吉漁協からいただいた海苔を毎月の給食に出しています。いつもは個包装された海苔を使用していますが,現在新型コロナウイルスの感染リスクレベルが下がってきていることから,大きい海苔を味わってもらおうと,今日は大きいサイズの焼き海苔を付けています。自分の好きな食べ方で,宇土産のおいし海苔を味わって食べてほしいと思います。

令和3年11月4日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

令和3年11月4日木曜日A献立の給食写真

  • 黒糖パン
  • 牛乳
  • ポトフ
  • れんこんサラダ





給食センターより

 ポトフはフランスの家庭料理で,大きい鍋に肉や野菜を入れて煮込んで作る料理です。フランス語では「ポト」が鍋を意味し,「フ」が火のことを表すため,ポトフは火にかけた鍋という意味になります。今日の給食では,たっぷりの野菜の中にカクテルウインナーを入れて調理しています。

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

令和3年11月4日木曜日B献立の給食写真

  • 丸パンカット
  • 牛乳
  • ミネストローネ
  • ホキフライ
  • 一食タルタルソース




給食センターより

 今日のメニューは,白身魚のフライとタルタルソースをパンに挟んで食べるフィッシュバーガーです。ハンバーガーを食べるときに野菜も一緒に食べると栄養のバランスがよくなります。レタスやトマトなどの野菜を一緒に挟むのも工夫の一つですが,今日の給食のように野菜たっぷりのスープと組み合わせるのもおすすめです。日頃の食事でも健康や体のことを考えて,どんな組み合わせにするとよいか考えて食べるよう心がけましょう。

令和3年11月2日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・宇土幼稚園)

令和3年11月2日火曜日A献立の給食写真

  • 丸パンカット
  • 牛乳
  • ミネストローネ
  • ホキフライ
  • 一食タルタルソース




給食センターより

 今日のメニューは,白身魚のフライとタルタルソースをパンに挟んで食べるフィッシュバーガーです。ハンバーガーを食べるときに野菜も一緒に食べると栄養のバランスがよくなります。レタスやトマトなどの野菜を一緒に挟むのも工夫の一つですが,今日の給食のように野菜たっぷりのスープと組み合わせるのもおすすめです。日頃の食事でも健康や体のことを考えて,どんな組み合わせにするとよいか考えて食べるよう心がけましょう。

B献立(中学校・緑川小・網田小)

令和3年11月2日火曜日B献立の給食写真

  • 黒糖パン
  • 牛乳
  • ポトフ
  • れんこんサラダ





給食センターより

 ポトフはフランスの家庭料理で,大きい鍋に肉や野菜を入れて煮込んで作る料理です。フランス語では「ポト」が鍋を意味し,「フ」が火のことを表すため,ポトフは火にかけた鍋という意味になります。今日の給食では,たっぷりの野菜の中にカクテルウインナーを入れて調理しています。

令和3年11月1日(月曜日)

共通献立(幼稚園・小学校・中学校)

令和3年11月1日月曜日共通献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 大根と白菜のみそ汁
  • 肉詰めいなり
  • おかかあえ




給食センターより

 今月の献立のテーマは「食文化について知ろう」です。今月は日本の食文化である和食を中心に,郷土料理や外国の料理なども紹介していきます。今日は和食の定番であるみそ汁です。大豆を原料に発酵させて作るみそは長持ちし,お米には足りない栄養素を補うことができるため,昔の人の知恵がつまった食品です。ごはんにみそ汁という組み合わせは,ずっと昔から食べられていた日本人の食習慣です。



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担当部署:宇土市役所 教育委員会事務局 学校給食センター

電話番号:0964-22-0143

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