宇土市学校給食画像付メニュー(12月分)

2021年12月23日

毎日の学校給食を画像付きで紹介します。あわせて献立カレンダーも下記リンクからご利用ください。

給食献立カレンダー(12月分)(サイト内リンク)

令和3年12月24日(金曜日)

A献立(幼稚園・宇土小・花園小・走潟小・網津小)

令和3年12月24日金曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ポークカレー
  • フルーツあえ





給食センターより

 給食のカレーの中には,じゃがいもや玉ねぎ,人参などの野菜の他に,隠し味としてチーズ,りんご,トマト,デミグラスソースを入れて作っています。また,大量に作るので,肉や野菜のうま味がたくさん出ているのもおいしさの秘密です。

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

令和3年12月24日金曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • マーボー豆腐
  • シューマイ





給食センターより

 今日の給食の中には大豆から変身した食べ物が4つ入っています。マーボー豆腐の中に豆腐だけではなく,ひきわり大豆,赤みそ,しょうゆを使用しています。ひきわり大豆とは,ひき肉のような形に砕いた大豆です。給食では,マーボー豆腐だけでなくミートソースなどひき肉を使った料理の時にひきわり大豆をよく使用しています。

令和3年12月23日(木曜日)

A献立(幼稚園・宇土小・花園小・走潟小・網津小)

令和3年12月23日木曜日A献立の給食写真

  • コッペパンカット
  • 牛乳
  • コンソメスープ
  • チリコンカン
  • 1食アーモンドフィッシュ(幼:おさつスティック)




給食センターより

 今日の給食は,チリコンカンです。チリコンカンとはメキシコ系料理の一種です。チリとは辛いトウガラシで,肉を煮こみ,煮豆を添えるという意味です。ひき肉・たまねぎを炒め,豆(いんげん豆など),トマト,チリパウダーなどの香辛料を加えて煮込んだもので,豆が多いと「チリコンカン」といい,肉が多いと「チリコンカルネ」というそうです。

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

令和3年12月23日木曜日B献立の給食写真

  • コッペパンカット
  • 牛乳
  • 肉団子スープ
  • 鮭フライ
  • 1食ノンエッグタルタルソース




給食センターより

 冬になると,熊本県産の大根と白菜が出回ります。野菜の一日に必要な量は,成長に合わせて変わりますが,小学生で約300g,中学生では大人と同じで約350gです。食事実態の調査によると,もう少し野菜の摂取が必要です。加熱するとかさが減るので,サラダもよいですが,炒めたり茹でたりと加熱を利用すると多く摂取できる野菜もあるので上手に摂取してください。

令和3年12月22日(水曜日)

A献立(幼稚園・宇土小・花園小・走潟小・網津小)

  • 令和3年12月22日水曜日A献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • マーボー豆腐
  • シューマイ
  • みかん(宇土小・網津小)






給食センターより

 今日の給食の中には大豆から変身した食べ物が4つ入っています。マーボー豆腐の中に豆腐だけではなく,ひきわり大豆,赤みそ,しょうゆを使用しています。ひきわり大豆とは,ひき肉のような形に砕いた大豆です。給食では,マーボー豆腐だけでなくミートソースなどひき肉を使った料理の時にひきわり大豆をよく使用しています。

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

  • 令和3年12月22日水曜日B献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • ポークカレー
  • フルーツあえ






給食センターより

 給食のカレーの中には,じゃがいもや玉ねぎ,人参などの野菜の他に,隠し味としてチーズ,りんご,トマト,デミグラスソースを入れて作っています。また,大量に作るので,肉や野菜のうま味がたくさん出ているのもおいしさの秘密です。

令和3年12月21日(火曜日)

A献立(幼稚園・宇土小・花園小・走潟小・網津小)

令和3年12月21日火曜日A献立

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • スパゲティミートソース
  • 大根サラダ






給食センターより

 大根は昔から日本中で作られており,各地にいろいろな色,形,大きさのものがあります。最も小さいものは直径2cmくらいのラディッシュ,世界一大きいものは桜島大根で,なんと20~30kgにもなるそうです。大根の根は白色,葉は緑色をしていますが,この色の違いが栄養の違いです。根にはビタミンCや消化を助けてくれる酵素が多く,葉にはビタミンC,カルシウム,鉄分などがふくまれています。


B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

令和3年12月21日火曜日B献立

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • 野菜スープ煮
  • クリスピーチキン
  • セレクトケーキ

(チョコケーキ・ストロベリーケーキ)

令和3年12月21日火曜日 ケーキ






給食センターより

 今日は2学期の給食のお楽しみセレクトデザートの日です。給食では学期に一度セレクトで皆さんにたべたいものを選んでもらいます。これから皆さんは成長するに従って,自分で選んで買ったりする力が必要となってきます。好き嫌いも選択の一つですが,栄養面にも目を向けれるようにしてみると良いですね。


令和3年12月20日(月曜日)

共通献立(幼稚園・小学校・中学校)

令和3年12月20日月曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • かぼちゃのみそ汁
  • さんまゆず味噌煮
  • ゆずあえ




給食センターより

 今日は,日の出から日没までの時間が,一年で最も短いとされている日で冬至と言います。冬至には食とのつながりもあり,かぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ると風邪をひかずに元気に過ごせるといいます。今日はゆずを使って「ゆずあえ」を作りました。ゆずの皮と,ゆずの果汁をいれ,香り良く仕上がりました。

令和3年12月17日(金曜日)

A献立(幼稚園・宇土小・花園小・走潟小・網津小)

令和3年12月17日金曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • おでん
  • ほうれん草のごま和え





給食センターより

 おでんは,冬に食べたくなる料理の一つです。給食では,家庭よりも材料が小さめにカットしてありますが,大きな鍋でじっくり煮込んでいます。大根・里芋・がんも・ちくわ・こんにゃく・昆布・卵・人参などの具材も沢山です。

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

令和3年12月17日金曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • すいとん汁
  • ソースカツ
  • 1食宇土産焼きのり
  • みかん(宇土東小・緑川小・網田小・住吉中・網田中)




給食センターより

 12月に入りますます寒くなってきました。寒い日には,体を温める食事がうれしいです。すいとん汁は,小麦粉を練ったすいとんを使っています。小麦粉は体の体温や熱,働く力になる栄養が含まれています。たくさんの野菜を使った汁物と一緒に食べれば,元気が出てきます。


令和3年12月16日(木曜日)

 本日の献立については,次の理由により献立と写真等の連載はありません。

【理由】

 本日の給食調理中に野菜をカットする設備が破損したため,学校・園で異なりますが,「野菜のスープ煮」若しくは「スパゲティミートソース」「大根サラダ」の提供ができなくなりました。

 ただし,調理に影響のなかった通常献立の「牛乳」「ミルクパン」提供,また学校によって異なりますが通常献立の「クリスピーチキン」「ケーキ」の提供を行っています。

 併せて,今回提供できなかった代替品として,各学校で異なりますが,非常用の「救急カレー」若しくは「救急コーンポタージュ」と「黒糖大豆」を提供しています。



令和3年12月15日(水曜日)

共通献立(幼稚園・小学校・中学校)

令和3年12月15日水曜日共通献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 厚揚げと白菜のみそ汁
  • いわししょうが煮
  • ひじき炒め煮
  • みかん(鶴城中)




給食センターより

 今日は「まごわやさしい和食の日」です。まごわやさしい食材を探してみてください。ひじきは地元の業者から納入していただいた有明産のひじきを使用しています。日本では,昔から「ひじきを食べると長生きする」と言われており,体に良いものとされて,栄養もカルシウム・鉄・食物繊維を多く含んでいます。


令和3年12月14日(火曜日)

共通献立(中学校・小学校・幼稚園)

令和3年12月14日火曜日共通献立

  • 丸パンカット
  • 牛乳
  • お芋のクリームシチュー
  • ハンバーグ
  • コールスローサラダ




給食センターより

 成長期に必要な栄養の一つにカルシウムがあります。給食では,一日に必要な二分の一を摂取目標としています。毎日の飲用牛乳200mlも摂取に大きく影響しています。今日のシチューにも牛乳がたっぷり入っています。カルシウムは,牛乳の他にも,加工されたチーズやヨーグルト,青菜や小魚などにも多く含まれています。しっかり摂取していきましょう。

令和3年12月13日(月曜日)

A献立(幼稚園・宇土小・花園小・走潟小・網津小)

令和3年12月13日月曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • すいとん汁
  • ソースカツ
  • 1食宇土産焼きのり





給食センターより

 12月に入りますます寒くなってきました。寒い日には,体を温める食事がうれしいです。すいとん汁は,小麦粉を練ったすいとんを使っています。小麦粉は体の体温や熱,働く力になる栄養が含まれています。たくさんの野菜を使った汁物と一緒に食べれば,元気が出てきます。

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

令和3年12月13日月曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • おでん
  • ほうれん草のごま和え





給食センターより

 おでんは,冬に食べたくなる料理の一つです。給食では,家庭よりも材料が小さめにカットしてありますが,大きな鍋でじっくり煮込んでいます。大根・里芋・がんも・ちくわ・こんにゃく・昆布・卵・人参などの具材も沢山です。

令和3年12月10日(金曜日)

A献立(幼稚園・宇土小・花園小・走潟小・網津小)

令和3年12月10日金曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ハヤシライス
  • 温野菜サラダ





給食センターより

 今日はカリフラワー,ブロッコリー,人参,かぼちゃを茹でて,温かいドレッシングで味付けをした温野菜サラダです。カリフラワーやブロッコリーは,花のつぼみの部分を食べるので,花野菜と言われています。どちらも冬が旬の野菜です。ビタミンCが含まれていて,サラダやグラタン,シチューに加えたりと,いろいろな料理に使うことができます。

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

令和3年12月10日金曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • いちょう葉汁
  • 焼肉ソテー





給食センターより

 今月のふるさとくまさんデーは,上益城地区です。大豆は,上益城地区や熊本市などで栽培されていて,給食にも大豆の水煮や納豆などに熊本の大豆が使われています。今日はいちょう葉汁に大豆や枝豆を入れて銀杏に見立てています。焼肉ソテーにはピーマンが入っています。山都町では,ピーマンが栽培されており,熊本県の収穫量は全国第9位です。


令和3年12月9日(木曜日)

A献立(幼稚園・宇土小・花園小・走潟小・網津小)

令和3年12月9日木曜日A献立

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • スーミータン
  • お豆とかぼちゃのコロッケ





給食センターより

 今日は卵のお話です。家庭で卵をよく食べるようになったのは,高度経済成長期の昭和30年頃からのようです。物価の優等生ともいわれ,長い間,価格の変動もほとんどなく,栄養面ではとても優れており,たんぱく質や脂質,ビタミン,ミネラルをバランスよく含んでいます。日本人の卵の一年間の消費量は300個を超えるそうです。運動をする成長期の子供たちに是非食べてほしい食材です。


B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

令和3年12月9日木曜日B献立

  • 食パン
  • 牛乳
  • 具うどん
  • カミカミサラダ
  • みかんジャム





給食センターより

 カミカミサラダはリクエスト給食でもよく名をあげるサラダです。しらす干しとチーズが味のポイントです。カミカミサラダでは,歯ごたえのある食材を使い,噛むことを意識して欲しいです。噛むことは,消化を助けるだけでなく,脳の働きを良くしたり,歯並びや発音を良くするなど,たくさんの良いことがあります。


令和3年12月8日(水曜日)

A献立(幼稚園・宇土小・花園小・走潟小・網津小)

令和3年12月8日水曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豚丼
  • 元気サラダ





給食センターより

 今日の給食には元気サラダがあります。小学校1年生の国語で勉強した,りっちゃんの元気サラダからできたメニューです。りっちゃんは,病気のお母さんが元気になるようにサラダを作りました。今日の給食の元気サラダには,きゅうり・キャベツ・トマト・人参・かつお節・ハム・とうもろこし・昆布が入っています。かつお節と昆布で和風のサラダに仕上がりました。

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

令和3年12月8日水曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 大根のみそ汁
  • 魚のバーベキューソースかけ
  • 1食のりの佃煮




給食センターより

 冬が旬の大根は1年中見かけますが,熊本県産が出回っています。大根はビタミンCが豊富に含まれており,中心部より表面の皮の方が約2倍も多く含まれています。ビタミンCを沢山とって風邪に負けない体を作りましょう。

令和3年12月7日(火曜日)

A献立(幼稚園・宇土小・花園小・走潟小・網津小)

令和3年12月7日火曜日A献立

  • コッペパンカット
  • 牛乳
  • 肉団子スープ
  • 鮭フライ
  • 1食ノンエッグタルタルソース




給食センターより

 冬になると,熊本県産の大根と白菜が出回ります。野菜の一日に必要な量は,成長に合わせて変わりますが,小学生で約300g,中学生では大人と同じで約350gです。食事実態の調査によると,もう少し野菜の摂取が必要です。加熱するとかさが減るので,サラダもよいですが,炒めたり茹でたりと加熱を利用すると多く摂取できる野菜もあるので上手に摂取してください。

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

令和3年12月7日火曜日B献立

  • コッペパンカット
  • 牛乳
  • コンソメスープ
  • チリコンカン
  • 1食アーモンドフィッシュ




給食センターより

 今日の給食は,チリコンカンです。チリコンカンとはメキシコ系料理の一種です。チリとは辛いトウガラシで,肉を煮こみ,煮豆を添えるという意味です。ひき肉・たまねぎを炒め,豆(いんげん豆など),トマト,チリパウダーなどの香辛料を加えて煮込んだもので,豆が多いと「チリコンカン」といい,肉が多いと「チリコンカルネ」ともいうそうです。


令和3年12月6日(月曜日)

A献立(幼稚園・宇土小・花園小・走潟小・網津小)

令和3年12月6日月曜日A献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • いちょう葉汁
  • 焼肉ソテー
  • 1食宇土産焼きのり




給食センターより

 今月のふるさとくまさんデーは,上益城地区です。大豆は,上益城地区や熊本市などで栽培されていて,給食にも大豆の水煮や納豆などに熊本の大豆が使われています。今日はいちょう葉汁に大豆や枝豆を入れて銀杏に見立てています。焼肉ソテーにはピーマンが入っています。山都町では,ピーマンが栽培されており,熊本県の収穫量は全国第9位です。

B献立(中学校・緑川小・網田小)

令和3年12月6日月曜日B献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ハヤシライス
  • 温野菜サラダ





給食センターより

 今日はカリフラワー,ブロッコリー,人参,かぼちゃを茹でて,温かいドレッシングで味付けをした温野菜サラダです。カリフラワーやブロッコリーは,花のつぼみの部分を食べるので,花野菜と言われています。どちらも冬が旬の野菜です。ビタミンCが含まれていて,サラダやグラタン,シチューに加えたりと,いろいろな料理に使うことができます。

令和3年12月3日(金曜日)

A献立(幼稚園・宇土小・花園小・走潟小・網津小)

令和3年12月3日金曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 大根のみそ汁
  • 魚のバーベキューソースかけ
  • 1食のり佃煮




給食センターより

 冬が旬の大根は1年中見かけますが,熊本県産が出回っています。大根はビタミンCが豊富に含まれており,中心部より表面の皮の方が約2倍も多く含まれています。ビタミンCを沢山とって風邪に負けない体を作りましょう。

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

令和3年12月3日金曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豚丼
  • 元気サラダ





給食センターより

 今日の給食には元気サラダがあります。小学校1年生の国語で勉強した、りっちゃんの元気サラダからできたメニューです。りっちゃんは,病気のお母さんが元気になるようにサラダを作りました。今日の給食の元気サラダには,きゅうり・キャベツ・トマト・人参・かつお節・ハム・とうもろこし・昆布が入っています。かつお節と昆布で和風のサラダに仕上がりました。

令和3年12月2日(木曜日)

A献立(宇土幼稚園・宇土小・花園小・走潟小・網津小)

令和3年12月2日木曜日A献立

  • 食パン
  • 牛乳
  • 具うどん
  • カミカミサラダ
  • みかんジャム(幼いちごジャム)




給食センターより

 カミカミサラダはリクエスト給食でもよく名をあげるサラダです。しらす干しとチーズが味のポイントです。カミカミサラダでは,歯ごたえのある食材を使い,噛むことを意識して欲しいです。噛むことは,消化を助けるだけでなく,脳の働きを良くしたり,歯並びや発音を良くするなど,たくさんの良いことがあります。

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

令和3年12月2日木曜日B献立

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • スーミータン
  • お豆とかぼちゃのコロッケ





給食センターより

 今日は卵のお話です。家庭で卵をよく食べるようになったのは,高度経済成長期の昭和30年頃からのようです。物価の優等生ともいわれ,長い間,価格の変動もほとんどなく,栄養面ではとても優れており,たんぱく質や脂質,ビタミン,ミネラルをバランスよく含んでいます。日本人の卵の一年間の消費量は300個を超えるそうです。運動をする成長期の子供たちに是非食べてほしい食材です。


令和3年12月1日(水曜日)

共通献立(中学校・小学校・幼稚園)

令和3年12月1日水曜日共通献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豆腐のすまし汁
  • きんぴら包み焼き
  • 切干大根の煮物
  • みかん(花園小・走潟小・幼稚園)




給食センターより

 切り干し大根は,大根を干して作られます。生の大根は1本500~600グラムですが,それを干して「切り干し大根」にすると,50グラムほどになります。太陽の光をいっぱい浴びて作られる切り干し大根には,カルシウム・鉄分・食物せんいなど不足しがちな栄養が生の大根に比べてとても多く含まれています。

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担当部署:宇土市役所 教育委員会事務局 学校給食センター

電話番号:0964-22-0143

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