宇土市学校給食画像付メニュー(1月分)

2022年01月27日

毎日の学校給食を画像付きで紹介します。あわせて献立カレンダーも下記リンクからご利用ください。

給食献立カレンダー(1月分)(サイト内リンク)

令和4年1月27日(木)

A献立(宇土・花園・網津・走潟小・幼稚園)

令和4年1月27日木曜日A献立の給食写真

  • 黒糖パン
  • 牛乳
  • タイピーエン
  • れんこんサラダ





給食センターより

 今日の給食のテーマは,「熊本給食メニュー」です。タイピーエンは熊本の人が考えた料理です。中華料理の高級食材であるふかひれの代わりに春雨を使い,ツバメの巣の代わりに揚げた卵をのせて作られます。給食では,揚げた卵の代わりにうずらの卵を入れています。熊本県以外の給食にはほとんど出ないそうです。さらに今日は,熊本県の特産物であるれんこんを使ったサラダの組み合わせを作りました。給食では「地産地消」を心がけていますが,熊本は農業が盛んで,食べ物を一生懸命生産されている方が沢山いらっしゃいます。給食の裏側には,沢山の人の頑張りや苦労などがあることを思い浮かべて感謝の気持ちで食べてほしいと思います。

B献立(中学校・宇土東・緑川・網田小)

令和4年1月27日木曜日B献立の給食写真

  • コッペパン             
  • 牛乳
  • トマトシチュー
  • くじらの立田あげ       
  • いちごジャム




給食センターより

 今日は,「昔の給食メニュー」です。戦後,食料が不足していた時代,アメリカなどの外国から提供された食材で給食が再開されました。当時の給食は,毎日がパンでご飯のメニューはありませんでした。おかずも限られた野菜と缶詰を使って作られていました。今日は,トマトの缶詰を使って作られていたトマトシチューを再現したものと,戦後安く手に入り給食で定番メニューだったくじらの竜田あげの組み合わせにしました。牛乳の変わりは脱脂粉乳をお湯で溶いたものが出されていました。戦後の日本を想像しながら食べてみてください。


令和4年1月26日(水曜日)

A献立(宇土・花園・網津・走潟小・幼稚園)

令和4年1月26日水曜日A献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • だご汁
  • 豆腐ハンバーグ田楽風ダレ
  • 阿蘇高菜漬け






給食センターより

 今日の給食は,「ふるさとくまさんデー」の献立です。今月は阿蘇地域の食べ物や料理を紹介します。だご汁は熊本県の郷土料理としていろいろな地域で食べられています。今日のだご汁は,給食センターの調理員さん達が大きな鍋を囲み,一つずつちぎって作っています。阿蘇の高森地区では田楽という料理が有名です。芋や豆腐などにみそだれを塗って焼いた料理です。今日は豆腐ハンバーグのたれに赤味噌を入れて田楽風にしました。また,阿蘇高菜は阿蘇の特有の風土で栽培されたもので,漬物や油いためにして食べられます。阿蘇地域の味を味わって食べてください。

B献立(中学校・宇土東・緑川・網田小)

令和4年1月26日水曜日B献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • チキンカレー
  • フルーツあえ






給食センターより

 今日の給食のテーマは,「給食人気メニュー」です。今も昔も変わらず人気があるメニューと言われるのが給食のカレーです。大きな鍋で作るためたくさんの材料からうま味がたっぷり出たカレーは「おいしい」とよく言われます。今日はフルーツあえと組み合わせたのには,もう一つの理由があります。  

 給食のご飯の日で残菜が一番少ない日がカレーの日です。しかし残菜はゼロではありません。好きなメニューの日に,まずは一人ひとりが食品ロスを意識し,残菜最少記録にチャレンジしてほしいという思いからです。今日のB献立の残菜は11kgでした。


令和4年1月25日(火曜日)

A献立(宇土・花園・網津・走潟小・幼稚園)

令和4年1月25日水曜日A献立の給食写真

  • コッペパン             
  • 牛乳
  • トマトシチュー
  • くじらの立田あげ       
  • いちごジャム






給食センターより

 今日は,「昔の給食メニュー」です。戦後,食料が不足していた時代,アメリカなどの外国から提供された食材で給食が再開されました。当時の給食は,毎日がパンでご飯のメニューはありませんでした。おかずも限られた野菜と缶詰を使って作られていました。今日は,トマトの缶詰を使って作られていたトマトシチューを再現したものと,戦後安く手に入り給食で定番メニューだったくじらの竜田あげの組み合わせにしました。牛乳の変わりは脱脂粉乳をお湯で溶いたものが出されていました。戦後の日本を想像しながら食べてみてください。

B献立(中学校・宇土東・緑川・網田小)

令和4年1月25日火曜日B献立の給食写真

  • 黒糖パン
  • 牛乳
  • タイピーエン
  • れんこんサラダ






給食センターより

 今日の給食のテーマは,「熊本給食メニュー」です。タイピーエンは熊本の人が考えた料理です。中華料理の高級食材であるふかひれの代わりに春雨を使い,ツバメの巣の代わりに揚げた卵をのせて作られます。給食では,揚げた卵の代わりにうずらの卵を入れています。熊本県以外の給食にはほとんど出ないそうです。さらに今日は,熊本県の特産物であるれんこんを使ったサラダの組み合わせを作りました。給食では「地産地消」を心がけていますが,熊本は農業が盛んで,食べ物を一生懸命生産されている方が沢山いらっしゃいます。みなさんが食べている給食の裏側には,沢山の人の頑張りや苦労などがあることを思い浮かべて感謝の気持ちで食べてください。



令和4年1月24日(月曜日)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

  • 麦ごはん       令和4年1月24日月曜日 共通献立の給食写真           
  • 牛乳
  • ご汁
  • 鮭の塩焼き
  • たくあんのごまあえ
  • 宇土産焼きのり





給食センターより

 今日は「給食記念日メニュー」です。学校給食が最初に始まったのは明治22年,今から約130年前になります。山形県の小学校でお弁当を持ってくることができなかった子どもたちに無料で提供したのが始まりです。その時の給食が,おにぎり・焼き魚・漬け物だったそうです。当時の給食を思いながら食べてほしいという思いで献立を立てました。栄養が不足しないように,牛乳とご汁を組み合わせています。

 そして今日は,宇土産の焼きのりがついています。今年も,住吉と網田の両漁協から宇土産のおいしいのりをいただけることになりました。ご飯と一緒に味わって食べてほしいと思います。



令和4年1月21日(金曜日)

A献立(宇土・花園・網津・走潟小・幼稚園)

令和4年1月21日金曜日A献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • サンラータン
  • ホイコーロー
  • マンゴープリン(幼稚園:みかんゼリー)




給食センターより

 今日は世界の味として,来月開催される北京オリンピックにちなんで,中華料理の献立にしました。ホイコーローは肉と野菜を炒めた料理で,ピリ辛の味付けが特徴です。サンラータンは卵の入ったスープですが,酢を入れることで酸味があるのが特徴です。香港が発祥のマンゴープリンですが,最近は中華料理のデザートとしても食べられています。

B献立(中学校・宇土東・緑川・網田小)

令和4年1月21日金曜日B献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 磯煮
  • 天草マダイ天玉あげ
  • ぽんかん(中学校)





給食センターより

 今日の給食のテーマはふるさとメニューです。今日の魚のマダイはおいしい熊本の魚を食べてほしいと無償で提供していただいたものです。マダイが好む漁場である天草で育った養殖のマダイは,年間を通じて脂ののり具合が一定したおいしさが楽しめます。他にも,今日の給食には宇土産の米,熊本産の麦・牛乳・ひじき・鶏肉・大豆・人参が使われています。ふるさと熊本の食べ物を味わって食べてほしいと思います。

令和4年1月20日(木曜日)

A献立(宇土・花園・網津・走潟小・幼稚園)

令和4年1月20日木曜日A献立の給食写真

  • 米粉入り人参パン
  • 牛乳
  • ビーフシチュー
  • ポテトカップグラタン





給食センターより

 食物アレルギー代替食の写真今日は宇土東小学校のリクエスト給食です。パンのメニューの中では,牛肉を使ったビーフシチューとじゃがいもで作られてカップごと食べられるグラタンは人気の組み合わせだと思います。給食を食べている人の中に食物アレルギーを有し,食べられない食材がある人がいます。給食センターでは,できるだけ同じように給食を食べてもらえるように,別に調理をした給食を食べてもらう対応を行っています。今日はポテトカップグラタンの代替食として焼き春巻きを提供しました。



B献立(中学校・宇土東・緑川・網田小)

令和4年1月20日木曜日B献立の給食写真

  • ソフトフランスパン
  • 牛乳
  • きつねうどん
  • ごぼうサラダ





給食センターより

 給食のきつねうどんは,大きな油揚げを一人一枚乗せた形態ではありません。油揚げを一口大に切ったものを甘辛く煮たものを煮込みうどんの中に混ぜ合わせて,みんなに行きわたるように調理をしています。うどんめんは,できるだけ伸びないように出来上がる直前にゆがいて,スープと混ぜ合わせます。大量調理ではありますが,おいしく作るための工夫をしています。

令和4年1月19日(水曜日)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

令和4年1月19日水曜日共通献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 冬野菜のみそ汁
  • 肉詰めいなり
  • 宇土産のりの手作りふりかけ
  • ぽんかん(花園小・宇土東小・網田小・緑川小)



給食センターより

 給食の焼きのりは漁協からいただいた宇土産のおいしいのりを使用しています。焼きのりを商品にする際に大きさを切りそろえて包装されます。その工程で,のりの周りの切れ端がでます。食品ロスの観点からも,おいしいのりの切れ端を使用し,今日は手作りのふりかけを作りました。ぽんかんは今月3回に分けて学校別につけています。

令和4年1月18日(火曜日)

A献立(宇土・花園・網津・走潟小・幼稚園)

令和4年1月18日火曜日A献立の給食写真

  • ソフトフランスパン
  • 牛乳
  • きつねうどん
  • ごぼうサラダ





給食センターより

 給食のきつねうどんは,大きな油揚げを一人一枚乗せた形態ではありません。油揚げを一口大に切ったものを甘辛く煮たものを煮込みうどんの中に混ぜ合わせて,みんなに行きわたるように調理をしています。うどんめんは,できるだけ伸びないように出来上がる直前にゆがいて,スープと混ぜ合わせます。大量調理ではありますが,おいしく作るための工夫をしています。

B献立(中学校・宇土東・緑川・網田小)

令和4年1月18日火曜日B献立の給食写真

  • 米粉入り人参パン
  • 牛乳
  • ビーフシチュー
  • ポテトカップグラタン





給食センターより

 今日は宇土東小学校のリクエスト給食です。パンのメニューの中では,牛肉を使ったビーフシチューとじゃがいもで作られてカップごと食べられるグラタンは人気の組み合わせだと思います。給食を食べている人の中に食物アレルギーを有し,食べられない食材がある人がいます。給食センターでは,できるだけ同じように給食を食べてもらえるように,別に調理をした給食を食べてもらう対応を行っています。今日はポテトカップグラタンの代替食として焼き春巻きを提供しました。

令和4年1月17日(月曜日)

A献立(宇土・花園・網津小・幼稚園)

令和4年1月17日月曜日A献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 里芋と厚揚げのそぼろ煮
  • ほうれんそうのごまあえ
  • 宇土産焼きのり




給食センターより

 今日はまごわやさしい和食の日です。「まごわやさしい」とは食物繊維を多く含む食べ物など体によい食べ物の語呂合わせで,まめ・ごま・わかめ・やさい・さかな・しいたけ・いもの頭文字をつなげた言葉です。今日のさかなはすり身でできたちぎりあげを煮物に入れました。

B献立(中学校・宇土東・緑川・網田小)

令和4年1月17日B献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • マーボー豆腐
  • ぎょうざ





給食センターより

 餃子は調理方法により,焼き餃子,水餃子,蒸し餃子,揚げ餃子などと呼ばれます。給食は,大きなオーブンを使って焼いた焼き餃子です。日本では焼き餃子で食べることが多いと思いますが,本場中国では水餃子が一般的で,ご飯のおかずとしてではなく,水餃子を主食のように一度にたくさん食べることが多いそうです。

令和4年1月14日(金曜日)

A献立(宇土・花園・網津・走潟小・幼稚園)

令和4年1月14日金曜日A献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • マーボー豆腐
  • ぎょうざ





給食センターより

 餃子は調理方法により,焼き餃子,水餃子,蒸し餃子,揚げ餃子などと呼ばれます。給食は,大きなオーブンを使って焼いた焼き餃子です。日本では焼き餃子で食べることが多いと思いますが,本場中国では水餃子が一般的で,ご飯のおかずとしてではなく,水餃子を主食のように一度にたくさん食べることが多いそうです。

B献立(中学校・宇土東・緑川・網田小)

令和4年1月14日金曜日B献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 里芋と厚揚げのそぼろ煮
  • ほうれんそうのごまあえ
  • 宇土産焼きのり




給食センターより

 今日はまごわやさしい和食の日です。「まごわやさしい」とは食物繊維を多く含む食べ物など体によい食べ物の語呂合わせで,ごま・まめ・わかめ・やさい・さかな・しいたけ・いもの頭文字をつなげた言葉です。今日のさかなはすり身でできたちぎりあげを煮物に入れました。

令和4年1月13日(木曜日)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

令和4年1月13日木曜日共通献立の給食写真

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • ミネストローネ
  • ツナマヨオムレツ
  • ブロッコリーサラダ




給食センターより

 3学期の給食も3日目になりました。徐々に体が学校生活のリズムに戻ってきていることだと思います。長期休暇明けは食欲がない場合もあります。規則正しい生活とともに,バランスのよい食生活を心がけ,野菜たっぷりの給食をしっかり食べてほしいと思います。

令和4年1月12日(水曜日)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

令和4年1月12日水曜日共通献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 雑煮風(幼稚園:五目汁)
  • ぶり照り焼き
  • 煮なます




給食センターより

 今日の給食は,正月料理を意識した献立でした。正月料理にはいろいろな意味や由来があります。ぶりは出世魚なので縁起の良い食べ物として食べられます。雑煮は地域や家庭によって具や味付けが様々です。給食ではかつお節でとっただしに,いろいろな具材と紅白の小さい餅を入れて作りました。今年一年の健康や幸せを願って食べてほしいと思います。

令和4年1月11日(火曜日)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

令和4年1月11日火曜日共通献立の給食写真

  • コッペパンカット
  • 牛乳
  • 白菜スープ
  • ウインナー
  • ジャーマンポテト




給食センターより

 今日から令和4年の給食がスタートしました。今年も安心安全でおいしい給食を各学校・園へ届けられるように給食センター全員で頑張ります。最初の給食は,冬休み明けで食欲があまりない人も食べやすいように,ウインナーとジャーマンポテトをパンに挟んで食べる献立にしました。冬においしい白菜がたっぷり入ったスープも味わって食べてほしいです。

この記事へのお問合せ

担当部署:宇土市役所 教育委員会事務局 学校給食センター

電話番号:0964-22-0143

お問合せフォーム