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宇土市学校給食画像付メニュー(3月分)

2022年03月25日

毎日の学校給食を画像付で紹介します。あわせて献立カレンダーを下記リンクからご利用ください。

給食献立カレンダー(3月分)(サイト内リンク)

令和4年3月25日(金)

共通献立(走潟小・網田小・住吉中)

令和4年3月25日金曜日共通献立の給食写真

  • トマトライス
  • 牛乳
  • 白菜スープ
  • オムライスシート
  • 一食ケチャップ
  • バナナケーキ




給食センターより

 今日はすべての学校・園で修了式でした。給食実施の学校は少なかったので,初めて手作りのバナナケーキに挑戦しました。混ぜ合わせたココア生地を一個ずつカップに流し入れ,バナナをのせてオーブンで焼きました。今年度最後の給食を無事に提供することができてほっとしています。

バナナケーキの写真











令和4年3月24日(木)

共通献立(中学校・幼稚園)

令和4年3月24日木曜日共通献立の給食写真

  • 揚げパン
  • 牛乳
  • 春雨と肉団子スープ
  • トマトサラダ





給食センターより

 今日は小学校が卒業式で給食がないため,中学校と幼稚園の給食は揚げパンでした。朝から給食センターに大量のコッペパンが届きました。油で揚げたパンを,きな粉と砂糖,塩を混ぜたものに絡めています。大変な作業ですが,一つ一つ丁寧に作った揚げパンを学校へ届けることができました。おいしく食べてもらえたら嬉しいです。

令和4年3月23日(水)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

令和4年3月23日水曜日A献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • マーボー豆腐
  • ぎょうざ





給食センターより

 でんぷんは片栗粉とも言いますが,じゃがいもやさつまいもなどから作られる粉のことです。でんぷんは唐揚げをするときの衣にしたり,お餅を丸めるときに使ったり,いろいろな料理に使われます。今日のマーボー豆腐は,とろみをつけるときに水で溶いたでんぷんを使っています。とろみをつけることで,具と豆腐が絡み合っておいしく食べられます。料理の温度が下がりにくいという特徴もあります。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

令和4年3月23日B献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • チキンカレー
  • かみかみサラダ





給食センターより

 今日は緑川小学校のリクエスト給食です。今年度は,各学校からいろいろな組み合わせのリクエスト給食が出てきたので,毎月楽しんでもらえたのではないかと思います。今年度最後のリクエスト給食は,みんなが大好きなカレーとかみかみサラダの組み合わせです。昔から給食のカレーは人気ですが,かみかみサラダのように,野菜にしらす干しやチーズを加えた栄養満点のサラダも人気メニューであることが嬉しく思えます。

令和4年3月22日(火)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

令和4年3月22日火曜日A献立の給食写真

  • 丸パンカット
  • 牛乳
  • クリームシチュー
  • ハンバーグのトマトソース





給食センターより

 成長や健康のために必要な栄養素の中で,不足しやすいのがカルシウムです。学校給食を食べている児童生徒等は成長期でもあるので,特にカルシウムは骨や歯の成長のためにも大切な栄養素でもあります。給食のカルシウム量は一日に必要な半分が摂れるようになっています。毎日付いている牛乳はもちろんですが,料理の中にも工夫をしています。今日のシチューの中には牛乳だけでなくチーズも入れています。カルシウムを意識して,しっかり食べましょう。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

令和4年3月22日B献立の給食写真

  • 食パン
  • 牛乳
  • 煮込みうどん
  • ごまあえ
  • いちごジャム




給食センターより

 今年度も一年間を通して感染症拡大防止の観点から,しっかり手を洗い,みんな前を向いて,喋らずに食べるという給食時間となりました。本当は会話をしながら食べた方が楽しい食事になると思いますが,自分のためだけでなくみんなのために決められたことを守って食べている姿には感心しています。コロナ禍ではありますが,今の教室で仲間や先生方と食べる給食はあと少しなので、楽しい気分で給食を味わって食べてもらえたらと思います。

令和4年3月18日(金)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小)

令和4年3月18日金曜日A献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • わかめスープ
  • ホイコーロー
  • 黒糖大豆




給食センターより

 今日は中華料理です。日本の和食と違い,中華料理は,中華鍋を使用し,強い火力で短時間で調理する料理がたくさんあります。代表的なものにチャーハンがありますが,今日のホイコーローも短時間で作られる炒め物です。しかし,給食センターでは大量の材料を大きな鍋で一度に作るので,できるだけおいしく仕上げるために,今日のキャベツは先に一度茹でておいて,炒めた肉やほかの野菜・調味料と混ぜ合わせて作る工夫をしています。ピリ辛味でご飯のおかずにぴったりです。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

令和4年3月18日金曜日B献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豚肉と大根のみそ煮
  • 卵焼き
  • 宇土産焼きのり




給食センターより

 卵はいろいろな料理に使われます。卵は「完全食品」と言われるように,人間の体に必要な栄養素をまんべんなく含んでいる食べ物です。たんぱく質,脂質,ビタミン類などが多く,栄養的にバランスが良いとされています。しかし,卵に不足しているものもあります。それは食物繊維とビタミンCです。そのため,卵を食べるときには,野菜と組み合わせて食べると,食事の栄養バランスがとても良くなります。

令和4年3月17日(木)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

令和4年3月17日木曜日共通献立の給食写真

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • マカロニスープ
  • ミートボール
  • コールスローサラダ




給食センターより

 イタリア語で,マカロニ,スパゲティ,ラザニアなどのことをパスタと言います。500種類ものパスタがあり,大きく分けるとマカロニなどのショートパスタとスパゲティなどのロングパスタがあります。今日はスープの中にマカロニを入れていますが,給食では貝の形をしたシェルマカロニをよく使用します。

 今日は小学校の卒業生と幼稚園の卒園児にお祝い給食を実施しました。通常の献立に加え,おかず1品,果物(宇土産ネーブル),カップケーキを付けました。いつもより少し豪華な給食を楽しんで食べてもらえたらと思います。


令和4年3月16日(水)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

令和4年3月16日水曜日A献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • チキンカレー
  • かみかみサラダ





給食センターより

 今日は緑川小学校のリクエスト給食です。今年度は,各学校からいろいろな組み合わせのリクエスト給食が出てきたので,毎月楽しんでもらえたのではないかと思います。今年度最後のリクエストは,みんなが大好きなカレーとかみかみサラダの組み合わせです。昔から給食のカレーは人気ということは言われていますが,かみかみサラダのように野菜にしらす干しやチーズの入った栄養満点のサラダが人気なのが嬉しく思います。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

令和4年3月16日水曜日B献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • マーボー豆腐
  • ぎょうざ





給食センターより

 でんぷんは片栗粉とも言いますが,じゃがいもやさつまいもなどから作られる粉のことです。でんぷんは唐揚げをするときの衣にしたり,お餅を丸めるときに使ったり,いろんな料理に使われます。今日のマーボー豆腐はとろみをつけるときに水で溶いたでんぷんを使っています。とろみをつけることで具と豆腐が絡み合っておいしく食べられます。料理の温度が下がりにくいという特徴もあります。

令和4年3月15日(火)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

令和4年3月15日火曜日A献立の給食写真

  • 食パン
  • 牛乳
  • 煮込みうどん
  • ごまあえ
  • いちごジャム




給食センターより

 今年度も一年間を通して感染症拡大防止の観点から,しっかり手を洗い,みんな前を向いて,喋らずに食べるという給食時間となりました。本当は会話をしながら食べた方が楽しい食事になると思いますが,自分のためだけでなくみんなのために決められたことを守って食べている姿には感心しています。コロナ禍ではありますが,今の教室で仲間や先生方と食べる給食はあと少しなので、楽しい気分で給食を味わって食べてもらえたらと思います。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

令和4年3月15日B献立の給食写真

  • 丸パンカット
  • 牛乳
  • クリームシチュー
  • ハンバーグのトマトソース





給食センターより

 成長や健康のために必要な栄養素の中で,不足しやすいのがカルシウムです。学校給食を食べている児童生徒等は成長期でもあるので,特にカルシウムは骨や歯の成長のためにも大切な栄養素でもあります。給食のカルシウム量は一日に必要な半分が摂れるようになっています。毎日付いている牛乳はもちろんですが,料理の中にも工夫をしています。今日のシチューの中には牛乳だけでなくチーズも入れています。カルシウムを意識して,しっかり食べましょう。

令和4年3月14日(月)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

令和4年3月14日月曜日A献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 厚揚げと白菜のみそ汁
  • ホキのきのこソース
  • ふりかけ




給食センターより

 給食では週に1回以上は魚料理を入れるようにしています。今日の魚はホキです。ホキという魚は家庭の食事では馴染みのない魚と思いますが,給食ではよく使用します。ホキはオーストラリアやニュージーランドなど南の方に生息しています。体調120センチメートルもある大きい魚です。白身魚で癖が少ないたん白な味わいの魚なので,今日の給食のようにソースとの相性が良いのが特徴です。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

令和4年3月14日月曜日B献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 南関揚げの卵とじ丼
  • 春雨の酢の物





給食センターより

 今日はふるさとくまさんデーの献立です。今年度は,熊本のいろいろな地域の食べ物や郷土料理を毎月紹介してきました。3月は荒尾玉名地区です。荒尾玉名地区には南関町があります。地域の名前がそのままついた「南関揚げ」があります。よく見かける油揚げと違うのは,ぱりぱりとしている油揚げというところです。しかし,汁物などに入れて水分を含むとふっくらとした食感になるのが特徴です。今日は卵とじの中に一口の大きさの南関揚げを使っています。食感を味わって食べてもらえたらと思います。

令和4年3月11日(金)

A献立(宇土小・花園小・幼稚園)

令和4年3月11日金曜日A献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 南関揚げの卵とじ丼
  • 春雨の酢の物





給食センターより

 今日はふるさとくまさんデーの献立です。今年度は,熊本のいろいろな地域の食べ物や郷土料理を毎月紹介してきました。3月は荒尾玉名地区です。荒尾玉名地区には南関町があります。地域の名前がそのままついた「南関揚げ」があります。よく見かける油揚げと違うのは,ぱりぱりとしている油揚げというところです。しかし,汁物などに入れて水分を含むとふっくらとした食感になるのが特徴です。今日は卵とじの中に一口の大きさの南関揚げを使っています。食感を味わって食べてもらえたらと思います。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

令和4年3月11日金曜日B献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 厚揚げと白菜のみそ汁
  • ホキのきのこソース
  • ふりかけ




給食センターより

 給食では週に1回以上は魚料理を入れるようにしています。今日の魚はホキです。ホキという魚は家庭の食事では馴染みのない魚と思いますが,給食ではよく使用します。ホキはオーストラリアやニュージーランドなど南の方に生息しています。体調120センチメートルもある大きい魚です。白身魚で癖が少ないたん白な味わいの魚なので,今日の給食のようにソースとの相性が良いのが特徴です。

令和4年3月10日(木)

A献立(花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

令和4年3月10日木曜日A献立の給食写真

  • 黒糖パン
  • 牛乳
  • 豆腐の中華煮
  • コロッケ





給食センターより

 コロッケは外国の料理のようにも思われますが,カレーライスやトンカツと同じように日本で考えられた洋食のひとつです。コロッケは,皮をむいたジャガイモをゆでてつぶし,炒めたひき肉や玉ネギなどの具と混ぜ合わせ,形を整えたら衣にパン粉を付け,油で揚げて作ります。給食を通して,料理の材料や作り方にも興味をもってもらえたらと思います。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

令和4年3月10日木曜日B献立の給食写真

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • タンタンめん
  • 中華サラダ





給食センターより

 和食のだしは,煮干しや昆布,かつお節で取りますが,中華料理では,鶏や豚の骨をじっくり煮込んで出しとなるスープが作られます。今日のタンタンめんは,パイタンという豚の骨で作られた白く濁ったとんこつスープを使って作りました。タンタンめんは,たくさんの野菜が入っているので,めんや野菜と一緒に,おいしいスープを味わって食べてほしいです。

令和4年3月9日(水)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

令和4年3月9日水曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豚肉と大根のみそ煮
  • 卵焼き
  • 宇土産焼きのり




給食センターより

 卵はいろいろな料理に使われます。卵は「完全食品」と言われるように,人間の体に必要な栄養素をまんべんなく含んでいる食べ物です。たんぱく質,脂質,ビタミン類などが多く,栄養的にバランスが良いとされています。しかし,卵に不足しいているものもあります。それは食物繊維とビタミンCです。そのため,卵を食べるときには,野菜と組み合わせて食べると,食事の栄養バランスがとても良くなります。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

令和4年3月9日水曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • わかめスープ
  • ホイコーロー
  • 黒糖大豆




給食センターより

 今日は中華料理です。日本の和食と違い,中華料理は,中華鍋を使用し,強い火力で短時間で調理する料理がたくさんあります。代表的なものにチャーハンがありますが,今日のホイコーローも短時間で作られる炒め物です。しかし,給食センターでは大量の材料を大きな鍋で一度に作るので,できるだけおいしく仕上げるために,今日のキャベツは先に一度茹でておいて,炒めた肉やほかの野菜・調味料と混ぜ合わせて作る工夫をしています。ピリ辛味でご飯のおかずにぴったりです。


令和4年3月8日(火)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

令和4年3月8日火曜日A献立の給食写真

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • タンタンめん
  • 中華サラダ





給食センターより

 和食のだしは,煮干しや昆布,かつお節で取りますが,中華料理では,鶏や豚の骨をじっくり煮込んで出しとなるスープが作られます。今日のタンタンめんは,パイタンという豚の骨で作られた白く濁ったとんこつスープを使って作りました。タンタンめんは,たくさんの野菜が入っているので,めんや野菜と一緒に,おいしいスープを味わって食べてほしいです。


B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

令和4年3月8日火曜日B献立の給食写真

  • 黒糖パン
  • 牛乳
  • 豆腐の中華煮
  • コロッケ





給食センターより

 コロッケは外国の料理のようにも思われますが,カレーライスやトンカツと同じように日本で考えられた洋食のひとつです。コロッケは,皮をむいたジャガイモをゆでてつぶし,炒めたひき肉や玉ネギなどの具と混ぜ合わせ,形を整えたら衣にパン粉を付け,油で揚げて作ります。給食を通して,料理の材料や作り方にも興味をもってもらえたらと思います。


令和4年3月7日(月)

共通献立(幼稚園・小学校・中学校)

令和4年3月7日月曜日共通献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 五目汁
  • 蓮根とひき肉の照焼(幼・小)
  • 肉詰めいなり(中)
  • 宇土産のりの手作りふりかけ

蓮根とひきにくの照焼






給食センターより

 今年も宇土産のおいしいのりを網田漁協と住吉漁協からいただきました。毎月,焼きのりとして給食に出していく予定です。また,焼きのりを製造する時に,同じ大きさに切らなければいけないため,切れ端が出てきます。切れ端を捨ててしまうのはもったいないので,食品ロスの観点からも給食では手作りふりかけにして出しています。のりは,ご飯との相性がとても良い食品の一つです。


令和4年3月4日(金)

共通献立(小学校・幼稚園)

令和4年3月4日金曜日共通献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ワンタンスープ
  • 鶏肉の甘酢あんかけ





給食センターより

 酢豚という中華料理がありますが,今日は鶏肉を使って,酢豚のような味付けの甘酢あんかけを作りました。下味を付けた鶏肉にでんぷんをつけて油で揚げます。一口大に切った人参・たまねぎ・筍・ピーマンを炒め,ケチャップやしょうゆに砂糖と酢を加えた甘酢のあんを絡めて作ります。甘酸っぱい味付けが食欲をそそり,ご飯にも合うおかずです。

令和4年3月3日(木)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

令和4年3月3日木曜日共通献立

  • コッペパン
  • 牛乳
  • 鶏肉のトマト煮
  • ヨーグルトあえ





給食センターより

 ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を加えることによってできる食べ物です。ヨーグルトやチーズなど牛乳からできる食べ物のことを乳製品といいます。乳製品は牛乳と同じように骨の材料になるカルシウムが多く含まれています。体が成長するのと同じように骨も成長しています。丈夫な骨を作るためにカルシウムの多い食品を意識して食べることが大事です。今日はいちごジャムを加えて春らしい,フルーツたっぷりのヨーグルトあえにしました。

令和4年3月2日(水)

共通献立(小学校・中学校・花園幼稚園)


  • 3月2日麦ごはん
  • 牛乳
  • 豆腐のすまし汁
  • いわしの梅煮
  • 菜の花あえ
  • ひなあられ





給食センターより

 明日は桃の節句です。女の子の成長を祈り,祝うひな祭りには春らしいごちそうが並びます。お雛様に飾るひし餅は雪解けを待つ新緑を表しています。今日の給食は春の食材を使い,ひなあられを付けています。和え物に入っているのは「菜の花」です。食用菜の花は食べることができ,少し苦みがありますが,緑と黄色で彩りもきれいです。

令和4年3月1日(火)

共通献立(小学校・中学校・花園幼稚園)

3月1日

  • ココアパン
  • 牛乳
  • 野菜スープ
  • トマトオムレツ
  • ブロッコリーサラダ





給食センターより

 3月の給食のテーマは「一年間の給食や食生活を振り返ろう」です。4月よりも,苦手なものが食べられるようになったり,食べる量が増えたり,成長を感じている人もいることでしょう。今は,前を向いて喋らずに食べる給食時間ではありますが,今の学年で給食を食べるのもあと少しですので,仲間や先生と楽しい気持ちで食べてほしいです。

3月

 今日は中学3年生に卒業お祝い給食を実施しました。いつもよりも豪華な給食が楽しい思い出の1つになれば嬉しく思います。




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担当部署:宇土市役所 教育委員会事務局 学校給食センター

電話番号:0964-22-0143

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