AIチャットボットに質問する

宇土市学校給食画像付メニュー(4月分)

2022年04月28日

毎日の学校給食を画像付で紹介します。あわせて献立カレンダーを下記リンクからご利用ください。

給食献立カレンダー(4月分)(サイト内リンク)

令和4年4月28日(木)

A献立(花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

令和4年4月28日木曜日A献立の給食写真

  • コッペパンカット
  • 牛乳
  • クリームシチュー
  • スティックドッグ





給食センターより

 今日のようにパンを食べるときは,手で食べ物を持って食べます。手についたばい菌を口から取り入れないように,きちんと石鹸を使って手洗いをし,手を洗ったら,清潔なハンカチでふき取り,アルコールで除菌することも忘れないでしましょう,と子どもたちにも呼びかけていきたいと思います。

B献立(緑川小・鶴城中・住吉中)

令和4年4月28日B献立の給食写真

  • パインパン
  • 牛乳
  • スパゲティナポリタン
  • アスパラサラダ





給食センターより

 アスパラガスは,春先から芽が出始め,秋まで収穫できます。5月の旬のものは根元まで柔らかいと言われています。熊本は,全国でも知られたアスパラガスの名産地です。今日はサラダに使用しています。アスパラガスには,ビタミンAやビタミンCの他にアスパラギン酸が含まれています。アスパラギン酸は,アミノ酸の一種で,疲れを防いでくれます。

令和4年4月27日(水)

共通献立(宇土幼稚園・花園小・走潟小・網津小・宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

令和4年4月27日水曜日学校給食献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 若竹汁
  • いわしのおかか煮
  • ひじき炒め煮






給食センターより

 今日は,まごわやさしい給食の日です。「まごわやさしい」とは,日本で昔から食べられてきた食材の頭文字を,覚えやすく並べたもので,健康な食生活のために取り入れた食材です。「ま」は豆・豆製品(大豆・小豆・豆腐・納豆など),「ご」は種実類(ごま・アーモンド・ピーナッツなど),「わ」は海藻類(わかめ・ひじき・のりなど),「や」は野菜類,「さ」は魚介類(魚・骨ごと食べられる小魚・貝など),「し」はキノコ類(しいたけ・しめじ・えのきたけなど),「い」はイモ類(ジャガイモ・さつまいも・里芋など)のことです。今日の若竹汁には,春が旬のたけのこがたくさん入っています。旬の食べ物は,ほかの季節に比べて栄養が詰まっています。

令和4年4月26日(火)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・花園幼稚園)

令和4年4月26日火曜日学校給食献立

  • パインパン
  • 牛乳
  • スパゲティナポリタン
  • アスパラサラダ






給食センターより

 アスパラガスは,春先から芽が出始め,秋まで収穫できます。5月の旬のものは根元まで柔らかいと言われています。熊本は,全国でも知られたアスパラガスの名産地です。今日はサラダに使用しています。アスパラガスには,ビタミンAやビタミンCの他にアスパラギン酸が含まれています。アスパラギン酸は,アミノ酸の一種で,疲れを防いでくれます。


B献立(緑川小・宇土東小・網田小・中学校)

令和4年4月26日火曜日学校給食献立

  • コッペパンカット
  • 牛乳
  • クリームシチュー
  • スティックドッグ






給食センターより

 今日のようにパンを食べるときは,手で食べ物を持って食べます。手についたばい菌を口から取り入れないように,きちんと石鹸を使って手洗いをし,手を洗ったら,清潔なハンカチでふき取り,アルコールで除菌することも忘れないでしましょう,と子どもたちにも呼びかけていきたいと思います。

令和4年4月25日(月)

A献立(宇土小・走潟小・網津小・幼稚園)

令和4年4月25日学校給食献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 親子煮
  • コロッケ/野菜コロッケ(幼)







給食センターより

 今日のおかずは卵がたっぷり入った親子煮です。卵は「完全食品」と言われるように,人間の体に必要な栄養素をまんべんなく含んでいる食べ物です。タンパク質,脂質,ビタミン類などが多く,栄養的にバランスが良いとされています。卵に不足しているのは食物繊維とビタミンCです。なので卵を食べるときは,野菜と組み合わせて食べてほしいと思います。今日の親子煮の中には,じゃがいも,人参,玉ねぎ,いんげんが入っています。


B献立(緑川小・宇土東小・網田小・中学校)

令和4年4月25日学校給食献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • けんちん汁
  • 焼肉ソテー






給食センターより

 給食にほとんど毎日のように使われている野菜は人参です。人参にはビタミンAが多く含まれていて,心臓病や動脈硬化の予防に効果があります。また,皮膚や粘膜を強化したり,目の疲れを取ったりする働きがあります。ビタミンAは油とともに調理すると吸収がよくなります。今日は,けんちん汁と焼肉ソテーとどちらにも人参が入っています。

令和4年4月22日(金)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

令和4年4月22日金曜日学校給食献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 厚揚げと春野菜の味噌汁
  • ホキのアップルソース
  • 「恋紅」ミニトマト(幼なし)

ミニトマト恋紅の写真








給食センターより

 今日のミニトマトは,宇土でとれた「恋紅」というミニトマトを「JA熊本宇城」さんからいただきました。とても甘く美味しいトマトでした。地産地消とは,地元でとれた農産物を地元で消費することです。給食でもできるだけ,宇土,宇城地域で採れたものを使用できるように考えています。おうちでも地産地消を取り入れてみてください。


B献立(緑川小・宇土東小・網田小・中学校)

令和4年4月22日金曜日学校給食献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • チキンカレー
  • フルーツあえ






給食センターより

 今日のカレーライスは,網津小からのリクエストです。給食のカレーライスの秘密は材料にあります。カレールーは甘口や中辛など3種類を混ぜて使っています。他にニンニクやりんごピューレ,ソースやチーズも入ります。短い煮込み時間でも,大量のお肉や野菜からうま味がたくさんでるのもおいしさの秘密です。残債がでないのもカレーの日です。


令和4年4月21日(木)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

令和4年4月21日木曜日学校給食献立

  • 黒糖パン
  • 牛乳
  • 具うどん
  • バンバンジーサラダ
  • お祝いゼリー(幼)





給食センターより

 バンバンジーサラダは,鶏肉と野菜を混ぜ合わせた料理です。味の決め手になるのがごまです。ごまは煎って,すり鉢などですりつぶすと皮が破け,香りがよくなります。今日のサラダには,すりごまとペースト状にしたねりごまを使って,ごまの風味たっぷりの味付けにしています。ごまはとても小さい食べ物ですが,その中に栄養もおいしさも香りも詰まった食べ物です。


B献立(緑川小・宇土東小・網田小・中学校)

令和4年4月21日木曜日学校給食献立

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • 春雨と肉団子スープ
  • かぼちゃひき肉フライ






給食センターより

 春雨にはジャガイモのでんぷんから作られたものと,緑豆から作られたものがあります。日本で作られるのは,ジャガイモのでんぷんを原料とした春雨です。緑豆を原料としている春雨は,主に中国で作られています。今日の春雨は,緑豆春雨です。緑豆で作られた春雨は,細いのでサラダやスープなどで使いやすいです。また,カリウム・カルシウム・ビタミンBなどを含み,疲れを取ってくれます。

令和4年4月20日(水)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

令和4年4月20日水曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • チキンカレー
  • フルーツあえ






給食センターより

 今日のカレーライスは,網津小からのリクエストです。給食のカレーライスの秘密は材料にあります。カレールーは甘口や中辛など3種類を混ぜて使っています。他にニンニクやりんごピューレ,ソースやチーズも入ります。短い煮込み時間でも,大量のお肉や野菜からうま味がたくさんでるのもおいしさの秘密です。残債がでないのもカレーの日です。

B献立(緑川小・宇土東小・網田小・中学校)

令和4年4月20日水曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 厚揚げと春野菜のみそ汁
  • ホキのアップルソース
  • 「恋紅」ミニトマト

恋紅






給食センターより

 今日のミニトマトは,宇土でとれた「恋紅」というミニトマトを「JA熊本宇城」さんからいただきました。とても甘く美味しいトマトでした。地産地消とは,地元でとれた農産物を地元で消費することです。給食でもできるだけ,宇土,宇城地域で採れたものを使用できるように考えています。おうちでも地産地消を取り入れてみてください。


令和4年4月19日(火)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

令和4年4月19日火曜日学校給食献立

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • 春雨と肉団子スープ
  • かぼちゃひき肉フライ







給食センターより

 春雨にはジャガイモのでんぷんから作られたものと,緑豆から作られたものがあります。日本で作られているのは,ジャガイモのでんぷんを原料とした春雨です。緑豆を原料としている春雨は,主に中国で作られています。今日の春雨は,緑豆春雨です。緑豆で作られた春雨は,細いのでサラダやスープに使いやすいです。また,カリウム・カルシウム・ビタミンBなどを含み,疲れを取ってくれます。


B献立(緑川小・宇土東小・網田小・中学校)

令和4年4月19日火曜日学校給食献立

  • 黒糖パン(小)/食パン(中)
  • 牛乳
  • 具うどん
  • バンバンジーサラダ
  • ジャム(中)






給食センターより

 バンバンジーサラダは,鶏肉と野菜を混ぜ合わせた料理です。味の決め手になるのがごまです。ごまは煎って。すり鉢などですりつぶすと皮が破け,香りがよくなります。今日のサラダには,すりごまとペースト状にしたねりごまを使って,ごまの風味たっぷりの味付けにしています。ごまはとても小さい食べ物ですが,その中に栄養もおいしさも香りも詰まった食べ物です。

令和4年4月18日(月)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

令和4年4月18日月曜日学校給食献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • けんちん汁
  • 焼肉ソテー






給食センターより

 給食にほとんど毎日のように使われている野菜は人参です。人参にはビタミンAが多く含まれていて,心臓病や動脈硬化の予防に効果があります。また,皮膚や粘膜を強化したり,目の疲れを取ったりする働きがあります。ビタミンAは油とともに調理すると吸収がよくなります。今日は,けんちん汁と焼肉ソテーとどちらにも人参が入っています。


B献立(緑川小・宇土東小・網田小・中学校)

令和4年4月18日月曜日学校給食献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 親子煮
  • コロッケ
  • 宇土産焼きのり(中)






給食センターより

 今日のおかずは卵がたっぷり入った親子煮です。卵は「完全食品」と言われるように,人間の体に必要な栄養素をまんべんなく含んでいる食べ物です。タンパク質,脂質,ビタミン類などが多く,栄養的にバランスが良いとされています。卵に不足しているのは食物繊維とビタミンCです。なので卵を食べるときは,野菜と組み合わせて食べてほしいと思います。今日の親子煮の中には,じゃがいも,人参,玉ねぎ,いんげんが入っています。

令和4年4月15日(金)

A献立(宇土小・走潟小・幼稚園)

令和4年4月15日金曜日学校給食献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 家常豆腐
  • シューマイ





給食センターより

 ジャージャン豆腐とは,家庭で常に食べられる豆腐料理という名前がついた中国四川料理の一つです。肉や野菜と一緒に厚揚げを炒め,四川料理の特徴であるピリ辛味に仕上げるのが特徴の料理です。給食では,豆板醤と赤みそを使って,ちょっとピリ辛に味付けしています。


B献立(宇土東小・網田小・鶴城中・住吉中)

令和4年4月15日金曜日学校給食献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ワンタンスープ
  • ドライカレー





給食センターより

 今日は給食のご飯の話をします。給食は基本的に月曜・水曜・金曜がご飯の日です。給食のお米は全て宇土市でとれたものを使用しています。そして,給食のご飯は,ぷちぷちとした食感が特徴の熊本県産の麦が入っています。麦には成長期に必要なビタミンBや食物繊維が多く含まれています。ご飯は元気の源ですのでおかずと一緒にしっかり食べてほしいと思います。

令和4年4月14日(木)

共通献立(幼稚園・小学校・中学校)

令和4年4月14日木曜日学校給食献立

  • 米粉入り人参パン
  • 牛乳
  • ミートボールのケチャップ煮
  • グリーンサラダ
  • 1食黒糖大豆(小)
  • 1食アーモンド(中・緑川小・宇土東小・網田小)



給食センターより

 春は,「新じゃが」の季節と言われています。ミートボールのケチャップ煮にはじゃがいもがたくさん入っています。「新じゃが」はじゃがいもの種類ではなく,春に収穫されるじゃがいものことです。とれたてのじゃがいもを乾かさずにそのまま出荷するので,水分が多く含まれ,柔らかいのが特徴です。じゃがいもといえば北海道のイメージですが,春から初夏に出回る「新じゃが」は九州が主な産地で鹿児島や長崎で多く作られています。献立の変更で,一部の小学校では1食黒糖大豆を配っています。

令和4年4月13日(水)

A献立(宇土小・花園小・網津小・幼稚園)

令和4年4月13日水曜日A献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ワンタンスープ
  • ドライカレー
  • お祝いデザート(幼稚園は別日)





給食センターより

 今日は給食のご飯の話をします。給食は基本的に月曜・水曜・金曜がご飯の日です。給食のお米は全て宇土市でとれたものを使用しています。そして,給食のご飯は,ぷちぷちとした食感が特徴の熊本県産の麦が入っています。麦には成長期に必要なビタミンBや食物繊維が多く含まれています。ご飯は元気の源ですので,おかずと一緒にしっかり食べてほしいと思います。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・鶴城中・網田中)

令和4年度4月13日水曜日B献立給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 家常豆腐
  • シューマイ
  • お祝いデザート




給食センターより

 ジャージャン豆腐とは,家庭で常に食べられる豆腐料理という名前がついた中国四川料理の一つです。肉や野菜と一緒に厚揚げを炒め,四川料理の特徴であるピリ辛味に仕上げるのが特徴です。給食では,豆板醤と赤みそを使って,ちょっとピリ辛に味付けしています。今日は一年生の入学お祝いのデザートをつけています。

令和4年4月12日(火)

共通献立(小学校・中学校)

令和4年4月12日火曜日共通献立

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • 野菜スープ
  • 甘酢だれチキン
  • サラ玉と甘夏サラダ





給食センターより

 今日から,1年生も給食が始まりました。今日の献立は,進学・新旧のお祝いの気持ちを込めた献立です。4月になり,学年が上がって,給食の量が少しずつ増えています。今は多いと感じる人もいるかもしれませんが,みなさんの成長に必要な量なので,少しずつでも食べられるようになると嬉しいです。



令和4年4月11日(月)

共通献立(住吉中・網田中・幼稚園)

令和4年4月11日月曜日共通献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • かぼちゃのみそ汁
  • 鶏肉の甘酢あんかけ
  • (幼)宇土産焼きのり
  • (中)ふりかけ
  • (中)不知火

※写真は中学校の給食です。



給食センターより

 鶏肉の甘酢あんかけは,豚肉で作る中華料理の「酢豚」をイメージして,豚肉を鶏肉に変えました。鶏肉ににんにくとしょうがで下味をつけ,でん粉で衣をつけて揚げます。そして,人参,たけのこ,ピーマン を炒めた中に鶏肉を入れて,酢・しょうゆ・さとう・ケチャップで味付けします。

令和4年4月8日(金)

共通献立(小学校・住吉中・網田中)

令和4年4月8日金曜日共通献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ビーフン汁
  • 豚キムチ
  • おさつスティック





給食センターより

 今日から新しい学年・新しいクラスでの生活が始まりました。給食の準備もクラスみんなで協力して行います。そして,給食を食べる前には「いただきます」と感謝の気持ちを込めて食事のあいさつをします。給食では苦手な物も出てくることがあると思いますが,少しずつチャレンジしていけるように献立を工夫していきます。初日の今日は,リクエストに多い豚キムチを作りました。



この記事へのお問合せ

担当部署:宇土市役所 教育委員会事務局 学校給食センター

電話番号:0964-22-0143

お問合せフォーム