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宇土市学校給食画像付メニュー(6月分)

2022年06月10日

毎日の学校給食を画像付で紹介します。あわせて献立カレンダーを下記リンクからご利用ください。

給食献立カレンダー(6月分)(サイト内リンク)

令和4年6月30日(木)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

令和4年6月30日木曜日学校給食献立

  • コッペパンカット
  • 牛乳
  • 野菜のスープ
  • ウインナー
  • ジャーマンポテト






給食センターより

 今日の給食はジャーマンポテトを作りました。ジャーマンとはドイツのことを指しますが,実はドイツではジャーマンポテトとは言わないそうです。ドイツでは,シュペックカルトッフェルン,ブラートカルトッフェルンと言う名前の料理で存在します。日本ではジャーマンポテトといえば,この料理を思い浮かべます。今日は,切れ目の入ったコッペパンに,ジャーマンポテトと細長いウインナーを上手に挟んでセルフドックを作りました。ホットドックやハンバーガーを食べるときは野菜が不足しがちになるので,給食では野菜たっぷりのスープを組み合わせています。


令和4年6月29日(水)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・花園幼稚園)

令和4年6月29日水曜日学校給食献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • カレー
  • トンカツ
  • ミルメーク






給食センターより

 給食で人気のカレーの日に,ミルメークをつけてほしいという声をよく聞きます。小学校1年生の人は初めての人も多いと思います。牛乳のストローを指す穴から上手にミルメークの液を入れて飲んでみてください。ほんのり甘いコーヒー味の牛乳に変身します。


B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

令和4年6月29日水曜日学校給食献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • マーボー豆腐
  • バンサンスー







給食センターより

 バンサンスーとは,中華風春雨サラダです。「バン」は中国語で和えること,「サン」は数字の3,「スー」は糸のように細く千切りすることです。バンサンスーは,3種類の食材を千切りにした和え物のことです。酢の物はちょっぴり苦手な子も多いのですが,マイルドな味で食べやすい一品でした。マーボー豆腐は,ご飯に乗せたりすると食が進む定番のメニューです。


令和4年6月28日(火)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

令和4年6月28日火曜日学校給食献立

  • コッペパン
  • 牛乳
  • 肉団子スープ
  • スパゲティサラダ
  • 黒糖大豆(幼:なし)








給食センターより

 パスタにはスパゲティ・マカロニ・ペンネなどがありますが,世界中には300種類もあるそうです。乾燥しているので長く保存でき,様々な材料で,様々な味が楽しめるのもいいです。暑くなってきたので,今日は細いスパゲティ麺を使って彩の良い野菜と一緒に冷たいサラダにしています。


B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

令和4年6月28日火曜日学校給食献立

  • 丸パンカット
  • 牛乳
  • スーミータン
  • チキンパティ







給食センターより

 今日の給食は,丸パンにチキンパティを挟んで食べます。子どもたちは,給食の前にきちんと手洗いをします。手についたばい菌を口から取り入れないように,きちんと石鹸を使って,手のひら,手の甲,指の間,指先,手首までしっかり手を洗いをし,水ですすいでから,清潔なハンカチでふき取ります。最後にアルコールで除菌すると完成です。


令和4年6月27日(月)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

令和4年6月27日月曜日学校給食献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • マーボー豆腐
  • バンサンスー






給食センターより

 バンサンスーとは,中華風春雨サラダです。「バン」は中国語で和えること,「サン」は数字の3,「スー」は糸のように細く千切りすることです。バンサンスーは,3種類の食材を千切りにした和え物のことです。酢の物はちょっぴり苦手な子も多いのですが,マイルドな味で食べやすい一品でした。マーボー豆腐は,ご飯に乗せたりすると食が進む定番のメニューです。


B献立(宇土東小・緑川小・網田小・住吉中・網田中)

令和4年6月27日月曜日学校給食献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • カレー
  • トンカツ
  • ミルメーク







給食センターより

 給食で人気のカレーの日に,ミルメークをつけてほしいという声をよく聞きます。小学校1年生の人は初めての人も多いと思います。牛乳のストローを指す穴から上手にミルメークの液を入れて飲んでみてください。ほんのり甘いコーヒー味の牛乳に変身します。

令和4年6月24日(金)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

令和4年6月24日金曜日学校給食献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • せんべい汁
  • ハンバーグ照り焼きソース








給食センターより

 6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」でした。丈夫な歯をつくり,虫歯予防のためには,歯の材料であるカルシウムが多く含まれる食品を心がけて食べることと,噛みごたえのある食べ物をよく噛んで食べることが大切です。今月はよく噛むための食材を色んな献立に入れています。 今日は,せんべい汁に弾力のあるせんべいを入れています。


B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

令和4年6月24日金曜日学校給食献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 磯煮
  • もやしときゅうりのごまあえ
  • ふりかけ







給食センターより

 ひじきは給食によく使われている海藻の一つです。ひじきには体に大切な栄養素がたくさん含まれているからです。その中でも,血の材料である鉄が多く含まれています。貧血にならないようにするためは,鉄分の多い食品を 心がけて食べるようにしましょう。今日の磯煮にはひじきがたっぷりと入っています。


令和4年6月23日(木)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

令和4年6月23日木曜日学校給食献立

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • 夏野菜のスパゲティ
  • 菜果サラダ







給食センターより

 今日は菜果サラダと言って,果物と野菜を混ぜたサラダを作りました。パイナップルとキャベツときゅうりです。パイナップルの甘さと酸味が,酢と醤油と砂糖とサラダ油を混ぜた手作りドレッシングにあいます。きゅうりとキャベツに癖がないので,パイナップルの味がよくわかり,食べやすくすっきりとした味わいです。


B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

令和4年6月23日木曜日学校給食献立

  • ココアパン
  • 牛乳
  • コンソメスープ
  • スコッチエッグ







給食センターより

 一日のうちでどれだけの野菜を取ると良いでしょうか。約350gと言われています。大人は350g以上です。生野菜だと,両手3~4杯分くらいの量になります。こんなにたくさんの野菜を必要としているので,野菜不足を解消するためには,かさばる生野菜より,火の通った具沢山の汁物がおすすめです。和食の日は,味噌汁に色々な野菜を入れることができます。今日の給食のように洋食の日は,家にある野菜を小さく切って,コンソメと一緒に煮るだけでスープができます。他には,ミネストローネのようにトマト味にしたりして,味を変えるのもおススメです。


令和4年6月22日(水)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

令和4年6月22日水曜日学校給食献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • かぼちゃの味噌汁
  • いわしの梅煮
  • きんぴらごぼう






給食センターより

 今日は「まごわやさしい」給食です。ま・豆等の豆製品,わ・わかめ等の海藻類,や・やさい等の野菜類,さ・さかな等の魚類,し・しいたけ等のきのこ類,い・いも等のいも類があります。かぼちゃの味噌汁に,「ま」の厚揚げの大豆・豆製品,「わ」のわかめ・海藻類 ,「し」のえのきたけ・きのこ類, 「い」のじゃがいも・いも類,,いわしの梅煮の「さ」さかな,きんぴらごぼうの「ご」ごま,「や」野菜はかぼちゃ,人参,玉ねぎ,ごぼうなど色々入っています。食物繊維が多く含まれているのが「まごわやさしい」食べ物の特徴です。

令和4年6月21日(火)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

令和4年6月21日火曜日学校給食献立

  • ココアパン
  • 牛乳
  • コンソメスープ
  • スコッチエッグ







給食センターより

 一日のうちでどれだけの野菜を取ると良いでしょうか。約350gと言われています。大人は350g以上です。生野菜だと,両手3~4杯分くらいの量になります。こんなにたくさんの野菜を必要としているので,野菜不足を解消するためには,かさばる生野菜より,火の通った具沢山の汁物がおすすめです。和食の日は,味噌汁に色々な野菜を入れることができます。今日の給食のように洋食の日は,家にある野菜を小さく切って,コンソメと一緒に煮るだけでスープができます。他には,ミネストローネのようにトマト味にしたりして,味を変えるのもおススメです。


B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

令和4年6月21日火曜日学校給食献立

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • 夏野菜のスパゲティ
  • 菜果サラダ







給食センターより

 今日は菜果サラダと言って,果物と野菜を混ぜたサラダを作りました。パイナップルとキャベツときゅうりです。パイナップルの甘さと酸味が,酢と醤油と砂糖とサラダ油を混ぜた手作りドレッシングにあいます。きゅうりとキャベツに癖がないので,パイナップルの味がよくわかり,食べやすくすっきりとした味わいです。

令和4年6月20日(月)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

令和4年6月20日月曜日学校給食献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豆腐のすまし汁
  • ホキの南蛮漬け







給食センターより

 南蛮漬けとは,油で揚げた魚や肉に玉ねぎなどの野菜と一緒に甘酢で漬け込んだ料理です。昔,スペインやポルトガルなどの国々を南蛮と呼び,南蛮貿易により日本に伝わった料理であることから南蛮漬けという名前が付いたそうです。今日の魚はホキという魚です。給食ではよく使用する魚ですが,白身魚なのでタレやソースと一緒に食べるとおいしく食べられます。


B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

令和4年6月20日月曜日学校給食献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 和風ワンタン汁
  • セルフとりそぼろ







給食センターより

 料理の味付けはいろいろな調味料を使います。今日の和食の料理には醤油をよく使います。醤油にはいろいろな種類があり,料理によって使い分けます。濃口醤油は,味だけでなく色を付けて,香りがよいのが特徴です。今日のそぼろ丼には濃口醤油を使っています。汁物には薄口醤油を使います。色は濃くならず,味付けすることができるからです。


令和4年6月17日(金)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

令和4年6月17日金曜日学校給食献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • だご汁
  • 白身魚味噌マヨホイル(幼:いわしのおかか煮)
  • セレクトデザート(フローズンパイン・フルーツ杏仁プリン)






給食センターより

 今日のテーマは「くまもと味わいメニュー」です。熊本ではだご汁がよく作られています。小麦粉を練って,寝かせて,ちぎって鍋の中に入れます。だご汁の良いところは,家にある材料でさっと作ることができ,団子の炭水化物でお腹が満たされるところです。今日はセレクトデザートもついています。


B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

令和4年6月17日金曜日学校給食献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • かぼちゃのそぼろ煮
  • い草そうめんサラダ






給食センターより

 今日のテーマは「ふるさとくまさんデー」です。毎月実施していますが,地域の食べ物や熊本県の郷土料理を紹介する給食のことです。今日は,八代地区の食べ物を紹介します。今日のサラダには,八代地区で有名な2つの特産物が入っています。一つは全国第一位の生産量を誇るトマトです。もう一つは,そうめんの緑色の「い草」です。畳の材料である「い草」を粉末にしたものがそうめんの中に入っています。い草には,食物繊維やビタミンなどの栄養素も含まれているそうです。


令和4年6月16日(木)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

令和4年6月16日木曜日学校給食献立

  • ナン
  • 牛乳
  • キーマカレー
  • フルーツあえ







給食センターより

 今日は,住吉中学校のリクエストです。この組み合わせは「給食人気メニュー」です。カレーの日はご飯と合わせることが多く,人気の定番メニューです。もう一つ人気のカレーメニューがあります。キーマカレーとナンの組み合わせです。キーマカレーの「キーマ」とは,「ひき肉」のことで,キーマカレーはひき肉を使ったカレーです。カレーの本場インドでは,とろみをつけずにカレー味のスープのように仕上げたり,水分を少なく仕上げたり,いろんな種類のカレーの食べ方があります。


B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

令和4年6月16日木曜日学校給食献立

  • 米粉パン
  • 牛乳
  • スタミナスープ
  • 元気の出るレバー







給食センターより

 今日のテーマは「スポーツ応援メニュー」です。給食センターでは,体に必要な栄養をしっかり取ってほしいと,応援の気持ちを込めて給食を作っています。貧血にならないように,今日は鉄分がたくさん入ったレバーを使い,美味しく仕上げてみました。スタミナスープは,ビタミンB1が多い豚肉を入れています。ビタミンB1は運動にたくさん必要なエネルギーを作り出すために必要な栄養素です。そして,給食をしっかり食べて,運動も勉強も頑張ってください。


令和4年6月15日(水)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

令和4年6月15日水曜日学校給食献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • なすの味噌汁
  • 旨からだれチキン
  • きゅうりの昆布あえ






給食センターより

 今日の給食のテーマは「うとんうまかデー」です。「うとんうまかデー」を今年から作りました。毎月,宇土産の食材を紹介していきます。初めての今日は,宇土産のきゅうりを紹介します。U・T・O(ユーティーオー)という農家さんの団体があります。今月は宇土市で出来た「きゅうり」を紹介します。このきゅうりは宇土小と宇土高校の間にある農家さんの畑で出来たきゅうりです。宇土小学校の窓からその畑が見えます。苗を植えてから1日も休まず丁寧に育てられたキュウリは,身がしまってそのまま食べて,ポリポリ美味しそうな音がします。今日はサラダにきゅうりを使いました。

令和4年6月14日(火)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・花園幼稚園)

令和4年6月14日火曜日学校給食献立

  • 米粉パン
  • 牛乳
  • スタミナスープ
  • 元気の出るレバー







給食センターより

 今日のテーマは「スポーツ応援メニュー」です。給食センターでは,体に必要な栄養をしっかり取ってほしいと,応援の気持ちを込めて給食を作っています。貧血にならないように,今日は鉄分がたくさん入ったレバーを使い,美味しく仕上げてみました。スタミナスープは,ビタミンB1が多い豚肉を入れています。ビタミンB1は運動にたくさん必要なエネルギーを作り出すために必要な栄養素です。そして,給食をしっかり食べて,運動も勉強も頑張ってください。


B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

令和4年6月14日火曜日学校給食献立

  • ナン
  • 牛乳
  • キーマカレー
  • フルーツあえ







給食センターより

 今日は,住吉中学校のリクエストです。この組み合わせは「給食人気メニュー」です。カレーの日はご飯と合わせることが多く,人気の定番メニューです。もう一つ人気のカレーメニューがあります。キーマカレーとナンの組み合わせです。キーマカレーの「キーマ」とは,「ひき肉」のことで,キーマカレーはひき肉を使ったカレーです。カレーの本場インドでは,とろみをつけずにカレー味のスープのように仕上げたり,水分を少なく仕上げたり,いろんな種類のカレーの食べ方があります。

令和4年6月13日(月)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

令和4年6月13日月曜日学校給食献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • かぼちゃのそぼろ煮
  • い草そうめんサラダ






給食センターより

 今日のテーマは「ふるさとくまさんデー」です。毎月実施していますが,地域の食べ物や熊本県の郷土料理を紹介する給食のことです。今日は,八代地区の食べ物を紹介します。今日のサラダには,八代地区で有名な2つの特産物が入っています。一つは全国第一位の生産量を誇るトマトです。もう一つは,そうめんの緑色の「い草」です。畳の材料である「い草」を粉末にしたものがそうめんの中に入っています。い草には,食物繊維やビタミンなどの栄養素も含まれているそうです。


B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

令和4年6月13日月曜日学校給食献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • だご汁
  • 白身魚味噌マヨホイル
  • セレクトデザート(フローズンパイン・フルーツ杏仁プリン)






給食センターより

 今週はテーマに沿った献立を実施します。今日のテーマは「くまもと味わいメニュー」です。熊本ではだご汁がよく作られています。小麦粉を練って,寝かせて,ちぎって鍋の中に入れます。だご汁の良いところは,家にある材料でさっと作ることができ,団子の炭水化物でお腹が満たされるところです。今日はセレクトデザートもついています。

令和4年6月10日(金)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

令和4年6月10日金曜日A献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豚汁
  • カミカミタコメンチ
  • 一食焼きのり




給食センターより

 今日の給食もカミカミメニューです。よく噛んで食べることは丈夫な歯を作るだけでなく,他にも体に良いことがあります。まずだ液がたくさん出るので,虫歯の予防になります。また,食べ物を小さくするので消化吸収が良くなります。食べすぎを防ぐことができます。そして,噛むことは頭を刺激し,頭の働きが活発になり,記憶や集中することに役立つと言われています。カミカミタコメンチは,加熱すると歯ごたえのある「タコ」が咀嚼力を上げてくれます。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

令和4年6月10日金曜日B献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ビーフン汁
  • 豚みそてり焼き





給食センターより

 豚肉は,日本人が一番よく食べている肉類で,その消費量は牛肉の約2倍になります。豚肉に含まれる栄養素の中で注目したいのは,豊富なビタミンB1です。部位によってちがいはありますが,牛肉や鶏肉の5~10倍近くあります。豚肉を100~150g程度食べると,1日に必要なビタミンB1の量が取れます。ビタミンB1は,別名「疲労回復のビタミン」とも言われています。夏バテ予防にもなります。


令和4年6月9日(木)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・宇土幼稚園)

令和4年6月9日木曜日A献立の給食写真

  • 米粉入り人参パン
  • 牛乳
  • きつねうどん
  • カミカミサラダ
  • レモンゼリー




給食センターより

 今月はかみごたえのある食べ物や,歯の材料であるカルシウムの多い食べ物がたくさん登場します。今日の給食は,牛乳はもちろん,カミカミサラダにはチーズも入っています。給食のカルシウム量は,一日に必要な量の半分が取れるようになっています。レモンゼリーはかみごたえのあるナタデココが入っています。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

令和4年6月9日木曜日B献立の給食写真

  • 食パン
  • 牛乳
  • コーンクリームスープ
  • かぼちゃひき肉フライ(住吉中:カミカミタコメンチ)




給食センターより

 コーンクリームスープはシチューほどドロッとさせずに,さらりとしています。つぶつぶのとうもろこしと,クリーム状のとうもろこしを混ぜています。スープの具の1/5はとうもろこしです。他には,ベーコン,じゃがいも,人参,玉ねぎ,マッシュルーム,白いんげん豆を入れています。ルーと牛乳以外に,隠し味にはチーズや生クリームを入れています。さらっと仕上げるために今回はバターを入れていませんが,シチューの時には濃厚にするためバターを入れたりして,工夫をしています。牛乳やチーズには成長期に必要なカルシウムも豊富に入っています。

令和4年6月8日(水)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

令和4年6月8日水曜日学校給食献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • のっぺい汁
  • さばごまみそ煮
  • 切干大根の煮物






給食センターより

 給食では週に1回以上は魚料理を入れるようにしています。今日の魚は鯖です。鯖,いわし,サンマなど背中が青くきらきらしている魚を青魚といいます。青魚はほかの魚よりも油が多く,魚の油は血液をサラサラにしたり,脳や目の働きをよくします。

令和4年6月7日(火)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

令和4年6月7日火曜日学校給食献立

  • 食パン
  • 牛乳
  • コーンクリームスープ
  • かぼちゃひき肉フライ







給食センターより

 コーンクリームスープはシチューほどドロッとさせずに,さらりとしています。とうもろこしのつぶつぶと,クリーム状のとうもろこしを混ぜています。スープの具の1/5はとうもろこしです。他には,ベーコン,じゃがいも,人参,玉ねぎ,マッシュルーム,白いんげん豆を入れています。ルゥと牛乳以外に,隠し味にはチーズや生クリームを入れています。


B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

令和4年6月7日火曜日学校給食献立

  • 米粉入り人参パン
  • 牛乳
  • きつねうどん
  • カミカミサラダ
  • レモンゼリー






給食センターより

 今月は噛み応えのある食べ物や,歯の材料であるカルシウムの多い食べ物がたくさん登場します。今日の給食は,牛乳はもちろん,カミカミサラダにはチーズも入っています。給食のカルシウム量は,一日に必要な量の半分が取れるようになっています。


令和4年6月6日(月)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

令和4年6月6日月曜日学校給食献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ビーフン汁
  • 豚みそ照り焼き






給食センターより

 豚肉は,日本人が一番よく食べている肉類で,その消費量は牛肉の約2倍になります。豚肉に含まれる栄養素の中で注目したいのは,豊富なビタミンB1です。部位によって違いはありますが,牛肉や鶏肉の5~10倍近くあります。豚肉を100~150g程度食べると,一日に必要なビタミンB1の量が取れます。ビタミンB1は,別名「疲労回復のビタミン」とも言われています。夏バテ予防にもなります。


B献立(宇土東小・緑川小・網田小・鶴城中・網田中)

令和4年6月6日月曜日学校給食献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豚汁
  • カミカミタコメンチ
  • 1食焼きのり






給食センターより

 今日の給食はカミカミメニューです。よく噛んで食べることは丈夫な歯を作るだけではなく,ほかにも体に良いことがあります。まず,唾液がたくさん出るので,虫歯の予防になります。また,食べ物を小さくするので消化吸収がよくなります。食べすぎを防ぐことができます。そして,噛むことは頭を刺激し,脳の働きが活発になり,記憶や集中することに役立つと言われています。カミカミタコメンチは,加熱すると歯ごたえのある「タコ」が咀嚼力を上げてくれます。

令和4年6月3日(金)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

令和4年6月3日金曜日A献立

  • 麦ご飯
  • 牛乳
  • 磯煮
  • もやしときゅうりのごまあえ
  • 雑穀ふりかけ




給食センターより

 ひじきは給食によく使われている海藻の一つです。ひじきには体に大切な栄養素がたくさん含まれているからです。その中でも,血の材料である鉄が多く含まれています。貧血にならないようにするためは,鉄分の多い食品を 心がけて食べるようにしましょう。今日の磯煮にはひじきがたっぷりと入っています。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

令和4年6月3日金曜日B献立

  • 麦ご飯
  • 牛乳
  • せんべい汁
  • ハンバーグ照り焼きソース





給食センターより

 6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。丈夫な歯をつくり,虫歯予防のためには,歯の材料であるカルシウムが多く含まれる食品を心がけて食べることと,噛みごたえのある食べ物をよく噛んで食べることが大切です。今日は,せんべい汁なので,弾力のあるせんべいを噛むことを意識して食べましょう。

令和4年6月2日(木)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

令和4年6月2日木曜日学校給食献立

  • 丸パンカット
  • 牛乳
  • スーミータン
  • チキンパティ






給食センターより

 今日の給食は,丸パンにチキンパティを挟んで食べます。給食の前にきちんと手洗いはできていますか?手についたばい菌を口から取り入れないように,きちんと石鹸を使って,手のひら,手の甲,指の間,指先,手首までしっかり手を洗い,清潔なハンカチでふき取りましょう。最後にアルコールで除菌すると完成です。


B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

令和4年6月2日木曜日学校給食献立

  • コッペパン
  • 牛乳
  • 肉団子スープ
  • スパゲティサラダ
  • 黒糖大豆






給食センターより

 パスタにはスパゲティ・マカロニ・ペンネなどがありますが,世界中には300種類もあるそうです。乾燥しているので長く保存でき,様々な材料で,様々な味が楽しめるのもいいですよね。暑くなってきたので,今日は細いスパゲティ麺を使って彩の良い野菜と一緒に冷たいサラダにしています。

令和4年6月1日(水)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

令和4年6月1日水曜日学校給食献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 和風ワンタン汁
  • セルフとりそぼろ







給食センターより

  料理の味付けはいろいろな調味料を使います。今日の和食の料理には醤油をよく使います。醤油にはいろいろな種類があり,料理によって使い分けます。濃口醤油は,味だけでなく色を付けて,香りがよいのが特徴です。今日のそぼろ丼には濃口醤油を使っています。汁物には薄口醤油を使います。色は濃くならず,味付けすることができるからです。

B献立(宇土東小・緑川小・網田小・中学校)

令和4年6月1日水曜日学校給食献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豆腐のすまし汁
  • ホキの南蛮漬け







給食センターより

 南蛮漬けとは,油で揚げた魚や肉に玉ねぎなどの野菜と一緒に甘酢で漬け込んだ料理です。昔,スペインやポルトガルなどの国々を南蛮と呼び,南蛮貿易により日本に伝わった料理であることから南蛮漬けという名前が付いたそうです。今日の魚はホキという魚です。給食ではよく使用する魚ですが,白身魚なのでタレやソースと一緒に食べるとおいしく食べられます。

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担当部署:宇土市役所 教育委員会事務局 学校給食センター

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