ささみと蒸しナスの中華和え
1人あたり:61キロカロリー,脂質1.2グラム ,塩分0.7グラム
低脂肪で低カロリーのささみと,これから美味しくなるなすときゅうりを使った1品です。
レンジを使って簡単にできますが,野菜もたんぱく質もあわせてとれます。
材料 | 分量 |
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ささみ | 2本 |
塩 | 少々 |
酒 | 少々 |
なす | 2本 |
きゅうり | 2本 |
長ねぎ | 1/4本 |
材料 | 分量 |
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ごま油 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
作り方
- 耐熱容器にささみを入れ,塩,酒をふんわりラップする。なすは縦に切込みを入れて,ラップで包む。
- 1をレンジ(600ワット)で2分程加熱し,それぞれ粗熱をとってから細長くほぐす。なすは大きければ長さを半分に切る。
- きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。
- ねぎは白髪ねぎにしておく。
- ボウルに調味料を合わせ,2と3を和える。
- 器に盛り,白髪ねぎをのせる。