ノロウイルスの感染症・食中毒にご注意ください

2022年01月06日

 例年,12月から翌年1月にかけてノロウイルスによる感染性胃腸炎が急増します。

 ウイルスの感染経路はほとんどが経口感染です。感染者のおう吐物や,十分に加熱されていない二枚貝などの食品を通して感染します。

 手洗いの徹底,食品の中心部までの十分な加熱,調理器具の洗浄・殺菌などを行い,感染予防に努めましょう。

 詳しくは下記資料をご覧ください。  

 

ノロウイルスに関するQ&A(PDF 約556KB)

ノロウイルス食中毒予防対策リーフレット(PDF 約437KB)

手洗い手順のリーフレット(PDF 約1MB)

この記事へのお問合せ

担当部署:宇土市役所 健康福祉部 健康づくり課 健康推進係

電話番号:0964-22-2300

お問合せフォーム