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〜食改さんおすすめ〜 今月のレシピNo.79

2017年07月01日

ささみと蒸しナスの中華和え

1人あたり:61キロカロリー,脂質1.2グラム ,塩分0.7グラム

低脂肪で低カロリーのささみと,これから美味しくなるなすときゅうりを使った1品です。

レンジを使って簡単にできますが,野菜もたんぱく質もあわせてとれます。


材料

分量
ささみ2本
少々
少々
なす2本
きゅうり2本
長ねぎ1/4本



(あわせ調味料)
材料分量
ごま油小さじ1
小さじ2
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1
おろしにんにく小さじ1/2



作り方

  1. 耐熱容器にささみを入れ,塩,酒をふんわりラップする。なすは縦に切込みを入れて,ラップで包む。
  2. 1をレンジ(600ワット)で2分程加熱し,それぞれ粗熱をとってから細長くほぐす。なすは大きければ長さを半分に切る。
  3. きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。
  4. ねぎは白髪ねぎにしておく。
  5. ボウルに調味料を合わせ,2と3を和える。
  6. 器に盛り,白髪ねぎをのせる。

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担当部署:宇土市役所 健康福祉部 健康づくり課 健康推進係

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