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宇土市学校給食画像付メニュー(12月分)

更新日:2020年12月1日

 毎日の学校給食を画像付きで紹介します。あわせて献立カレンダーも下記リンクからご利用下さい。

 

給食献立カレンダー(12月分)


令和2年12月25日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

  • 12月25日金曜日A献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • ハヤシライス
  • ビーフコロッケ
給食センターより

 今日は2020年最後の給食です。ハヤシライスはハッシュドビーフとも呼ばれ,外国の料理のようですが,外国の料理を参考に日本で考えられた洋食の一つです。薄切りにした牛肉とたまねぎをしっかり炒め,デミグラスソースやトマトソースなどで煮込んだものをカレーのようにご飯の上にかけて食べる料理です。コロッケも日本で考えられた洋食です。日本で考えられた洋食なので,日本人の好みに合うように好きな人が多いメニューだと思います。今年最後の給食もしっかり味わって食べてほしいと思います。

B献立(鶴城中・住吉中・宇土東小・緑川小・網田小)

  • 12月25日金曜日B献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • ポークカレー
  • 海藻サラダ
給食センターより

 今日はリクエスト給食でした。給食で人気のカレーに,海藻サラダの組み合わせで栄養バランスもいいですね。給食では苦手な食べ物を頑張って食べたり,食べる時間が前より早くなったり,いっぱい食べて元気に過ごすことができたりした人もいっぱいいるのではないでしょうか。冬休みは年末年始の楽しいイベントがいろいろあります。おいしいものもたくさん食べる機会があると思いますが,食べすぎには注意して食べることも楽しんでほしいです。

令和2年12月24日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

  • 12月24日木曜日A献立の給食写真丸パンカット
  • 牛乳
  • ラビオリスープ
  • ホキフライ
  • 一食タルタルソース
給食センターより

 ラビオリはイタリアのパスタ料理の1つで,薄く伸ばしたパスタの生地に肉や野菜などの具をはさんで,小さく切り離したものです。イタリア料理では,ゆでて,トマト味のソースやチーズをかけたりしたものを食べます。給食では,ラビオリと野菜をたくさん入れたあっさりとした味のスープにしています。今日のパンは,ホキフライとタルタルソースを一緒に挟んで,フィッシュバーガーにして食べるようにしています。

 

B献立(鶴城中・住吉中・宇土東小・緑川小・網田小)

  • 12月24日木曜日B献立の給食写真ミルクパン
  • 牛乳
  • 大王のトマト煮
  • ナッツサラダ
給食センターより

 今日は無償提供事業による天草大王メニューの3回目です。今回はトマト味の洋風の料理に仕上げました。また,今日のトマトは宇城地域で生産された生のトマトと八代地域のはちべえトマトで作られたトマトピューレを使っています。トマトにはうま味成分のグルタミン酸がたくさん含まれていますので,天草大王の肉のうま味と一緒に,熊本の恵みたっぷりの料理を味わって食べてほしいと思います。

 

令和2年12月23日(水曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

  • 12月23日水曜日A献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • じゃがいもそぼろ煮
  • 切干大根の酢の物
  • 味付のり
給食センターより

 今日の酢の物は切干大根が入っています。切干大根は大根を細切りにして,天日に干して乾かしたものです。乾燥させることで甘みが増し,風味がよくなります。切干大根は水で戻し,煮物などにすると柔らかくなります。漬物やサラダにするときは歯ごたえのある食感を楽しめます。今日の酢の物は,よく噛んで大根の甘みを味わって食べてほしいです。

 

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

  • 12月23日水曜日B献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • かきたま汁
  • 豆腐ハンバーグのごまみそダレ
  • 一食いりこ
給食センターより

 今日は卵がたっぷり入ったかきたま汁です。卵には,たんぱく質,脂質,ビタミン類などが多く,栄養的にバランスがよい食品とされています。しかし,卵だけでは食物繊維やビタミンCは不足してしまいます。卵を食べるときも,ご飯やパンと一緒に野菜も組み合わせて食べるようにしましょう。

 

令和2年12月22日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

  • 12月22日火曜日A献立の給食写真ミルクパン
  • 牛乳
  • 大王のトマト煮
  • ナッツサラダ
給食センターより

 今日は無償提供事業による天草大王メニューの3回目です。今回はトマト味の洋風の料理に仕上げました。また,今日のトマトは宇城地域で生産された生のトマトと八代地域のはちべえトマトで作られたトマトピューレを使っています。トマトにはうま味成分のグルタミン酸がたくさん含まれていますので,天草大王の肉のうま味と一緒に,熊本の恵みたっぷりの料理を味わって食べてほしいと思います。

 

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

  • 12月22日B献立の給食写真丸パンカット
  • 牛乳
  • ラビオリスープ
  • ホキフライ
  • 一食タルタルソース
給食センターより

 ラビオリはイタリアのパスタ料理の1つで,薄く伸ばしたパスタの生地に肉や野菜などの具をはさんで,小さく切り離したものです。イタリア料理では,ゆでて,トマト味のソースやチーズをかけたりしたものを食べます。給食では,ラビオリと野菜をたくさん入れたあっさりとした味のスープにしています。今日のパンは,ホキフライとタルタルソースを一緒に挟んで,フィッシュバーガーにして食べるようにしています。

令和2年12月21日(月曜日)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

  • 12月21日月曜日共通献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • かぼちゃのみそ汁
  • さばの生姜煮
  • ゆずあえ
給食センターより

 今日は冬至です。一年の中で昼が一番短く,夜が最も長い日です。日本では,昔から冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないと言い伝えられています。かぼちゃは夏の食べ物ですが,冬まで保存することができ,食べ物の少なかった時代にはとても大切な食べ物でした。また,冬至にゆず湯に入ると風邪をひかずに冬を越せるとも言われています。給食では,ゆずを使ってゆずあえにしました。健康のことを思って,しっかり食べてほしいです。

 

令和2年12月18日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・花園幼稚園)

  • 12月18日金曜日A献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • 白菜スープ
  • ドライカレー
  • みかん(花園小・走潟小・幼稚園)
給食センターより

 宇土や宇城地区はいろいろな柑橘類の生産が盛んです。今月も学校別に4回に分けてみかんを給食に付けました。特に今日のみかんは宇土市で採れた尾崎みかんという品種でした。みかんには風邪予防にもなるビタミンCがたっぷりなので,宇土のおいしいみかんを食べて元気に過ごしてほしいと思います。

 

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

 12月18日金曜日B献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ジャージャン豆腐
  • シューマイ
給食センターより

 給食では今日のように豆腐を料理に使うことがよくあります。豆腐は大豆から作られますが,大豆は他にもいろいろな食べ物に変身します。軟らかく煮た大豆をつぶして絞るとおからと豆乳に分かれます。豆乳をにがりで固めたものが豆腐です。豆腐から厚揚げ,油揚げ,がんもどきなどができます。他には,納豆やきな粉,しょうゆやみそも大豆から作られます。今日の給食には,大豆が変身した食べ物として厚揚げ,みそ,しょうゆを使っています。給食を通して,食べ物が何から作られているのかなども学んでほしいと思います。

 

令和2年12月17日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

12月17日木曜日A献立の給食写真

  • 黒糖パン
  • 牛乳
  • クリームペンネ
  • 冬野菜サラダ
給食センターより

 今日のサラダには冬野菜が入っています。ブロッコリー,カリフラワー,白菜です。ブロッコリーもカリフラワーも花のつぼみの部分を食べるのが特徴です。今日のカリフラワーは2種類入っています。やや緑色でとんがりのあるのはロマネスコカリフラワーといいます。冬野菜にはビタミンが豊富に含まれているものが多く,ビタミンAはのどや鼻の粘膜を守り,ビタミンCは免疫力を高めてくれるので風邪予防にしっかり食べましょう。

 

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

12月17日木曜日B献立の給食写真

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • 野菜スープ
  • クリスピーチキン
  • ケーキ
給食センターより

 今日はケーキが付いたお楽しみ給食の日です。今回,ケーキのセレクトは個人で選ぶか学校全体で選ぶかは学校ごとに違います。誕生日やいろいろな行事の時など,特別な日は自分の好きなものが食べられたり,他の人と一緒に食事をすることでとても楽しい時間になります。今年は給食の時間は会話をせずに食べる時間になってしまい,食べる楽しさは減ってしまったかもしれません。しかし,今日はいつもよりちょっと豪華な給食なので,いつもより楽しい時間になってもらえたらうれしいです。

 

令和2年12月16日(水曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・宇土幼稚園)

 12月16日水曜日A献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • かきたま汁
  • 豆腐ハンバーグのごまみそダレ
  • 一食いりこ
給食センターより

 今日は卵がたっぷり入ったかきたま汁です。卵には,たんぱく質,脂質,ビタミン類などが多く,栄養的にバランスがよい食品とされています。しかし,卵だけでは食物繊維やビタミンCは不足してしまいます。卵を食べるときも,ご飯やパンと一緒に野菜も組み合わせて食べるようにしましょう。

 

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

 12月16日水曜日B献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • じゃがいもそぼろ煮
  • 切干大根の酢の物
  • 味付のり
給食センターより

 今日の酢の物は切干大根が入っています。切干大根は大根を細切りにして,天日に干して乾かしたものです。乾燥させることで甘みが増し,風味がよくなります。切干大根は水で戻し,煮物などにすると柔らかくなります。漬物やサラダにするときは歯ごたえのある食感を楽しめます。今日の酢の物は,よく噛んで大根の甘みを味わって食べてほしいです。

 

令和2年12月15日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

 12月15日火曜日A献立の給食写真

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • 野菜スープ
  • クリスピーチキン
  • セレクトケーキ

セレクトケーキの写真


 

給食センターより

 今日はお楽しみのセレクト給食でした。チョコレートケーキとストロベリーケーキの2種類から事前に選んでもらいました。いつもはみんなと同じ給食を食べますが,セレクト給食の時は自分で選ぶことができます。これは食育の一環として,食べ物の特徴や自分の体と健康のことを考えて食べ物を選ぶ力を身につけてほしいと思い実施しています。自分の好きなものを選ぶことができることも大切だと思います。自分の選んだものをおいしく楽しく食べてくれたらうれしいです。

 

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

 12月15日火曜日B献立の給食写真

  • 黒糖パン
  • 牛乳
  • クリームペンネ
  • 冬野菜サラダ
給食センターより

 今日のサラダには冬野菜が入っています。ブロッコリー,カリフラワー,白菜です。ブロッコリーもカリフラワーも花のつぼみの部分を食べるのが特徴です。今日のカリフラワーは2種類入っています。やや緑色でとんがりのあるのはロマネスコカリフラワーといいます。冬野菜にはビタミンが豊富に含まれているものが多く,ビタミンAはのどや鼻の粘膜を守り,ビタミンCは免疫力を高めてくれるので風邪予防にしっかり食べましょう。

 

令和2年12月14日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

  • 12月14日月曜日A献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • ほうとう
  • シイラの中華あんかけ
給食センターより

 郷土料理とは,ずっと昔から食べられているその地域の料理のことです。今日のほうとうという料理は,山形県の郷土料理です。幅が広くて平べったり麺が特徴で,かぼちゃなどの野菜をたっぷり入れた,みそ味の煮込み料理です。熊本県ではしょうゆ味の汁物にちぎった団子を入れるだご汁が食べられますが,だご汁も地域によって団子の形や味付け,入れる具など様々です。

 

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

  • 12月14日月曜日B献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • すき焼き風煮
  • ごまあえ
給食センターより

 調味料の「さしすせそ」とは,さは砂糖,しは塩,すはお酢,せはせうゆ(しょうゆ),そはみそのことです。この「さしすせそ」の順番に調味料を入れると料理がおいしくできるという料理の基本です。理由は,粒の大きさが砂糖より塩のほうが大きいので,塩を先に入れると砂糖がしみ込みにくくなるからです。また,酢は加熱すると蒸発するので早く入れすぎないようにします。そして,しょうゆやみそは香りを大切にする調味料なので最後に入れるといいのです。学校給食は大量調理ではありますが,おいしく作るために調味料の「さしすせそ」を心がけています。

 

令和2年12月11日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・宇土幼稚園)

  • 12月11日金曜日A献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • ジャージャン豆腐
  • シューマイ
給食センターより

 給食では今日のように豆腐を料理に使うことがよくあります。豆腐は大豆から作られますが,大豆は他にもいろいろな食べ物に変身します。軟らかく煮た大豆をつぶして絞るとおからと豆乳に分かれます。豆乳をにがりで固めたものが豆腐です。豆腐から厚揚げ,油揚げ,がんもどきなどができます。他には,納豆やきな粉,しょうゆやみそも大豆から作られます。今日の給食には,大豆が変身した食べ物として厚揚げ,みそ,しょうゆを使っています。給食を通して,食べ物が何から作られているのかなども学んでほしいと思います。

 B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

  • 12月11日金曜日B献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • 白菜スープ
  • ドライカレー
  • みかん(宇土東小・緑川小・網田小・住吉中・網田中)
給食センターより

 今日のドライカレーは,ひき肉,ひきわり大豆,みじん切りにした玉ねぎと人参を炒め,カレールウではなく,カレー粉を使って味付けをしています。カレー粉にはターメリック,とうがらし,こしょう,ナツメグ,コリアンダーなどたくさんのスパイスが入っています。ずっと昔,ヨーロッパではスパイスは大変貴重品だったそうで,スパイスを100g買うには100gの金が必要だったという話もあったそうです。今は生産や流通が発達し,外国の食材を日本でも使えるようになっています。スパイスには食欲増進の効果がありますので,ご飯と一緒にもりもり食べてほしいです。

令和2年12月10日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

  • 12月10日木曜日A献立の給食写真コッペパン
  • 牛乳
  • ポトフ
  • ヨーグルトあえ
給食センターより

 今日はフルーツとヨーグルトを混ぜ合わせたヨーグルトあえです。ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を加えることによってできる食べ物です。ヨーグルトやチーズなど牛乳からできる乳製品は,牛乳と同じように骨の材料であるカルシウムが多く含まれています。カルシウムは,成長期の子どもたちにとって大切な栄養素です。丈夫な骨を作るために家庭の食事でもカルシウムの多い食品を意識して食べるようにしましょう。

 

 B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

  • 12月10日木曜日B献立の給食写真ココアパン
  • 牛乳
  • ミネストローネ
  • さつまいもと大豆のかりんとう
給食センターより

 今日の給食はかみかみメニューとしてかりんとうがあります。よく噛んで食べることは丈夫な歯を作るだけでなく,体にとってよいことがたくさんあります。まず,唾液がたくさん出るので虫歯の予防になります。また,食べ物を小さくするので消化吸収がよくなります。食べすぎを防ぐことにもつながります。噛むことは頭を刺激し,脳の働きが活発になります。揚げたさつまいもといり大豆を黒砂糖の蜜で絡めていますので,よく噛んで食べてほしいと思います。

 

令和2年12月9日(水曜日)

共通献立(小学校・中学校・花園幼稚園)

  • 12月9日水曜日共通献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • 鶏汁
  • いわしみぞれ煮
  • ひじき炒め煮
  • みかん(宇土小・網津小)
給食センターより

 今日の鶏汁には里芋が入っています。里芋は,日本でもっとも古いとされている野菜の一つです。日本人の祖先が,日本にやってきたときに,一緒にやってきたとも言われています。里芋のヌルヌルとしたぬめりは食物繊維で,お腹の中の掃除をしてくれる栄養素です。また,たんぱく質の吸収をよくする力があり,スタミナをつけるのに力強い味方です。里芋のホクホクとした食感を味わって食べてほしいです。

令和2年12月8日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

  • 12月8日火曜日A献立の給食写真ココアパン
  • 牛乳
  • ミネストローネ
  • さつまいもと大豆のかりんとう
給食センターより

 今日の給食はかみかみメニューとしてかりんとうがあります。よく噛んで食べることは丈夫な歯を作るだけでなく,体にとってよいことがたくさんあります。まず,唾液がたくさん出るので虫歯の予防になります。また,食べ物を小さくするので消化吸収がよくなります。食べすぎを防ぐことにもつながります。噛むことは頭を刺激し,脳の働きが活発になります。揚げたさつまいもといり大豆を黒砂糖の蜜で絡めていますので,よく噛んで食べてほしいと思います。

 

B献立(中学校・宇土東小・緑川小・網田小)

  • 12月8日火曜日B献立の給食写真コッペパン
  • 牛乳
  • ポトフ
  • ヨーグルトあえ
給食センターより

 今日はフルーツとヨーグルトを混ぜ合わせたヨーグルトあえです。ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を加えることによってできる食べ物です。ヨーグルトやチーズなど牛乳からできる乳製品は,牛乳と同じように骨の材料であるカルシウムが多く含まれています。カルシウムは,成長期の子どもたちにとって大切な栄養素です。丈夫な骨を作るために家庭の食事でもカルシウムの多い食品を意識して食べるようにしましょう。

 

令和2年12月7日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

  • 12月7日月曜日A献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • ポークカレー
  • 海藻サラダ
給食センターより

 今日の給食は網田中学校のリクエストメニューです。人気のカレーに,海藻サラダの組み合わせで栄養のバランスもいいですね。給食で苦手な食べ物を頑張って食べたり,食べる時間が前よりも早くなったり,いっぱい食べて元気に過ごすことができたりした人もいっぱいいるのではないかと思います。2学期の給食もあと少しとなりましたが,健康や体のことを考えしっかり食べて,元気に過ごしましょう。

 

B献立(中学校・緑川小・網田小)

  • 12月7日月曜日B献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • ハヤシライス
  • ビーフコロッケ
給食センターより

 ハヤシライスはハッシュドビーフとも呼ばれ,外国の料理のようですが,外国の料理を参考に日本で考えられた洋食の一つです。薄切りにした牛肉とたまねぎをしっかり炒め,デミグラスソースやトマトソースなどで煮込んだものをカレーのようにご飯の上にかけて食べる料理です。コロッケも日本で考えられた洋食です。日本で考えられた洋食などは,日本人の好みに合うように考えられているため,好きな人が多いメニューだと思います。カレーライスやハヤシライスは早く食べ終わるメニューのようですが,早食いにならないようによく噛んで食べてほしいです。

 

令和2年12月4日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

  • 12月4日金曜日A献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • すき焼き風煮
  • ごまあえ
給食センターより

 調味料の「さしすせそ」とは,さは砂糖,しは塩,すはお酢,せはせうゆ(しょうゆ),そはみそのことです。この「さしすせそ」の順番に調味料を入れると料理がおいしくできるという料理の基本です。理由は,粒の大きさが砂糖より塩のほうが大きいので,塩を先に入れると砂糖がしみ込みにくくなるからです。また,酢は加熱すると蒸発するので早く入れすぎないようにします。そして,しょうゆやみそは香りを大切にする調味料なので最後に入れるといいのです。学校給食は大量調理ではありますが,おいしく作るために調味料の「さしすせそ」を心がけています。

 

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

  • 12月4日金曜日B献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • ほうとう
  • シイラの中華あんかけ
給食センターより

 郷土料理とは,ずっと昔から食べられているその地域の料理のことです。今日のほうとうという料理は,山形県の郷土料理です。幅が広くて平べったり麺が特徴で,かぼちゃなどの野菜をたっぷり入れた,みそ味の煮込み料理です。熊本県ではしょうゆ味の汁物にちぎった団子を入れるだご汁が食べられますが,だご汁も地域によって団子の形や味付け,入れる具など様々です。

 

令和2年12月3日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

  • 12月3日木曜日A献立の給食写真食パン
  • 牛乳
  • 煮込みうどん
  • ごぼうサラダ
  • りんごジャム
給食センターより

 12月の献立のテーマは「風邪予防の食事をしよう」です。日頃から病気にかかりにくい体づくりのためにできることの一つに食事があります。栄養のバランスよく食べること,病気から体を守るビタミンの多い食事を心がけることが大事です。給食は栄養のバランスを考えて献立を作成しています。今日のうどんも肉や野菜などを入れて具沢山にしています。栄養たっぷりの給食をしっかり食べて,元気に過ごしてほしいです。

 

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

  • 12月3日木曜日B献立の給食写真パインパン
  • 牛乳
  • 中華うま煮
  • 焼き春巻
給食センターより

 中華料理で「点心」という言葉を聞いたことがあると思います。点心は,メインのおかずやスープ以外のものを指し,軽食や間食という意味だそうです。給食にも出てくる餃子やシューマイ,今日の春巻などはもちろん点心ですが,ごま団子や杏仁豆腐などのデザートも点心の仲間になります。似たような言葉で「飲茶」がありますが,中国茶を飲みながら点心を食べる習慣のことを意味するそうです。今日は春巻を揚げるのではなく,オーブンで焼いています。

 

令和2年12月2日(水曜日)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

  • 12月2日水曜日共通献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • 冬野菜のみそ汁
  • ひじきと大豆の卵焼き
  • れんこんのきんぴら
  • みかん(鶴城中)
給食センターより

 風邪をひかないようにするためには,栄養のバランスがよいものをしっかり食べることが大事ですが,特にたんぱく質,ビタミンA,ビタミンCを意識して食べてほしいと思います。たんぱく質は,体を温め寒さに対する抵抗力を高めます。また,ビタミンAはのどや鼻,皮膚などの粘膜を健康に保ち,ビタミンCはウイルスなどの侵入を防いでくれる役割があります。今が旬のビタミンCたっぷりのみかんは,4回に分けて学校ごとに付けています。宇土や宇城地区で生産されたみかんです。

みかんの写真宇土宇城地域のみかん


 


 

令和2年12月1日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・花園幼稚園)

 12月1日火曜日A献立の給食写真

  • パインパン
  • 牛乳
  • 中華うま煮
  • 焼き春巻
給食センターより

 中華料理で「点心」という言葉を聞いたことがあると思います。点心は,メインのおかずやスープ以外のものを指し,軽食や間食という意味だそうです。給食にも出てくる餃子やシューマイ,今日の春巻などはもちろん点心ですが,ごま団子や杏仁豆腐などのデザートも点心の仲間になります。似たような言葉で「飲茶」がありますが,中国茶を飲みながら点心を食べる習慣のことを意味するそうです。今日は春巻を揚げるのではなく,オーブンで焼いています。

 

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

 12月1日火曜日B献立の給食写真

  • 食パン
  • 牛乳
  • 煮込みうどん
  • ごぼうサラダ
  • りんごジャム
給食センターより

 今日から12月です。12月の献立のテーマは「風邪予防の食事をしよう」です。今年は新型コロナウイルスが全国的に流行し,みなさんも手洗いやマスクの着用など感染しないように心がけていると思います。これから寒さが増すとインフルエンザなどの風邪も心配になります。日頃から病気にかかりにくい体づくりのためにできることの一つに食事があります。栄養のバランスよく食べること,病気から体を守るビタミンの多い食事を心がけることが大事です。まずは,栄養たっぷりの給食をしっかり食べて,元気に過ごしてほしいです。


お問い合わせ

宇土市役所 教育委員会事務局 学校給食センター
電話番号:0964-22-0143この記事に関するお問い合わせ


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