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宇土市学校給食画像付メニュー(2月分)

更新日:2021年2月1日

 毎日の学校給食を画像付きで紹介します。あわせて献立カレンダーも下記リンクからご利用下さい。

※12月9日「給食センターより」の掲載文の訂正とお詫び

 宇土市学校給食画像付きメニュー(12月分)の中の12月9日の献立の紹介において,里芋のぬめりの正体は「ムチン」と掲載していましたが,正しくない情報を掲載しておりましたので,一部文面を訂正するとともに,お詫び申し上げます。なお,「ムチン」は,日本食品化学工学会(食品工業辞典の解説(訂正後))によると動物より分泌される粘質物一般をいうとのことです。

 今後とも,学校給食センターの運営にご理解ご協力をお願いします。

 

給食献立カレンダー(2月分)


令和3年2月26日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

 令和3年2月26日A献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • かきたま汁
  • 天草鯛のごまみそソース
  • 一食めかぶ(幼稚園はヨーグルト)
給食センターより

 今年度は新型コロナウイルスの影響により,食べてもらえずに困っている食べ物がたくさんあるそうです。その中の一部ではありますが,「食べて生産者の方を応援しよう」「子どもたちに熊本のおいしい食べ物を知ってもらおう」という思いから,熊本県産の黒毛和牛,天草大王,天草の魚でタイやブリを無償で給食に使うことができました。9月から2月にかけて,合わせて13回も給食に登場しました。今日が最後の提供となり,タイをオーブンで焼き,ごまみそソースをかけました。味わって食べてほしいです。

B献立(宇土東小・網田小・緑川小・中学校)

 令和3年2月26日B献立の給食写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • じゃがいもそぼろ煮
  • 五色あえ
 給食センターより
 今月は和食のよさを知ろうが献立のテーマです。2013年12月に,「和食」が無形文化遺産に登録されました。和食はごはんを主食とし,魚や豆製品,野菜を中心に日本で昔から食べられている料理を組み合わせた食事のことです。和食の特徴は,バランスが良く,健康にいいだけではありません。季節の食べ物を使ったり,行事食を大切に受け継いでいることにもあります。今日の五色あえには,熊本の冬野菜のほうれん草を使っています。

令和3年2月25日(木曜日)

共通献立(小学校・中学校)

  • 令和3年2月25日共通献立の給食写真丸パンカット
  • 牛乳
  • コンソメスープ
  • チキンパティ
  • コールスローサラダ
  • ヨーグルト(幼稚園は26日)
給食センターより

 今日はデザートにヨーグルトが付いています。ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を加えることによってできる食べ物です。ヨーグルトやチーズなど牛乳からできる食べ物のことを乳製品といいます。乳製品は牛乳と同じように骨の材料になるカルシウムが多く含まれています。成長期である子どもたちは,骨も成長中です。丈夫な骨を作るためにカルシウムの多い食品を意識して食べるようにしましょう。

令和3年2月24日(水曜日)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

  • 令和3年2月24日A献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • のっぺい汁
  • 豆腐ハンバーグのトマトソース
  • 一食いりこ
給食センターより

 今日のハンバーグは豆腐だけでなくおからも入っています。豆腐やおからは大豆からできています。大豆は畑のお肉と言われるくらい体を作るもとであるたんぱく質が豊富に含まれています。大豆は,豆腐やおから以外にも,油揚げやきなこ,しょうゆや油などいろいろなものに変身しています。給食にもいろいろな隠れた大豆が使われていますので,探してみてほしいです。

B献立(宇土東小・網田小・緑川小・中学校)

  • 令和3年2月24日B献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • 大根のみそ汁
  • コロコロステーキ
  • ミニトマト
給食センターより
 今日は今年度2回目の黒毛和牛のコロコロステーキが登場しました。熊本県の無償提供事業を活用して,普段は給食に使うことができない熊本県産の和牛を使用することができました。サーロインというお肉の部位を使用し,柔らかくうま味たっぷりのお肉です。大根おろしと調味料で和風の味付けにしました。熊本のおいしいお肉を味わって食べてほしいと思います。

令和3年2月22日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・幼稚園)

  • 令和3年2月22日A献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • じゃがいもそぼろ煮
  • 五色あえ
給食センターより

 今月は和食のよさを知ろうが献立のテーマです。2013年12月に,「和食」が無形文化遺産に登録されました。和食はごはんを主食とし,魚や豆製品,野菜を中心に日本で昔から食べられている料理を組み合わせた食事のことです。和食の特徴は,バランスが良く,健康にいいだけではありません。季節の食べ物を使ったり,行事食を大切に受け継いでいることにもあります。今日の五色あえには,熊本の冬野菜のほうれん草を使っています。

B献立(宇土東小・緑川小・中学校)

  • 令和3年2月22日B献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • かきたま汁
  • 天草鯛のごまみそソース
  • 一食めかぶ
給食センターより

 今年度は新型コロナウイルスの影響により,食べてもらえずに困っている食べ物がたくさんあるそうです。その中の一部ではありますが,「食べて生産者の方を応援しよう」「子どもたちに熊本のおいしい食べ物を知ってもらおう」という思いから,熊本県産の黒毛和牛,天草大王,天草の魚でタイやブリを無償で給食に使うことができました。9月から2月にかけて,合わせて13回も給食に登場しました。今日はタイをオーブンで焼き,ごまみそソースをかけています。味わって食べてほしいです。

令和3年2月19日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

  • 令和3年2月19日A献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • 大王の卵とじ丼
  • メンチカツ
給食センターより
 無償提供事業により使用している天草大王は今日が5回目で,今年度最後の提供となります。天草大王のうま味がたっぷりの卵とじをご飯と一緒に味わって食べてほしいと思います。今日は,キャベツや枝豆などの野菜がたっぷり入ったメンチカツと組み合わせています。

B献立(宇土東小・網田小・緑川小・中学校)

  • 令和3年2月19日B献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • ワンタンスープ
  • ホイコーロー
給食センターより
 今日は中華料理の組み合わせでした。日本の和食と違い,中華料理は中華鍋を使用し,強い火力で短時間で調理する料理がたくさんあります。代表的なものにチャーハンがありますが,今日のホイコーローも短時間で作られる炒め物です。しかし,給食センターでは大量の材料を大きな鍋で一度に作るので,できるだけおいしく仕上げるために,今日のキャベツは先に一度茹でておいて,炒めた肉や他の野菜・調味料と混ぜ合わせて作る工夫をしています。

令和3年2月18日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

  • 令和3年2月18日A献立の給食写真黒糖パン
  • 牛乳
  • チキンビーンズ
  • フルーツ杏仁
給食センターより

 今日はポークビーンズではなく,チキンビーンズです。ポークは豚肉のことで,チキンは鶏肉のことです。給食にはカタカナで書いてある献立名が時々あります。言葉からどんな料理かを考えたり,料理を見て言葉を理解したりもできると思います。ビーンズは豆,フルーツは果物など,献立を家族の話題にしていただけたらうれしいです。

B献立(宇土東小・網田小・緑川小・中学校)

  • 令和3年2月18日B献立の給食写真米粉パン
  • 牛乳
  • きつねうどん
  • いわしのカリカリフライ
給食センターより
 給食ではいろいろな食材を使用するようにしていますが,魚は食べてほしい食材の一つなので,一週間に1回は魚料理を入れるようにしています。魚には,脳の働きを助けたり,血液をサラサラにする効果がある脂が含まれています。そして,今日のように骨ごと食べられる小さな魚は,カルシウムもとることができるのでおすすめです。

令和3年2月17日(水曜日)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

  • 令和3年2月17日A献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • 大根のみそ汁
  • コロコロステーキ
  • ミニトマト(幼稚園なし)
給食センターより

 今日は今年度2回目の黒毛和牛のコロコロステーキが登場しました。熊本県の無償提供事業を活用して,普段は給食に使うことができない熊本県産の和牛を使用することができました。サーロインというお肉の部位を使用し,柔らかくうま味たっぷりのお肉です。大根おろしと調味料で和風の味付けにしました。熊本のおいしいお肉を味わって食べてほしいと思います。

B献立(宇土東小・網田小・緑川小・中学校)

  • 令和2年2月17日B献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • のっぺい汁
  • 豆腐ハンバーグのトマトソース
  • 一食いりこ
給食センターより

 今日のハンバーグは豆腐だけでなくおからも入っています。豆腐やおからは大豆からできています。大豆は畑のお肉と言われるくらい体を作るもとであるたんぱく質が豊富に含まれています。大豆は,豆腐やおから以外にも,油揚げやきなこ,しょうゆや油などいろいろなものに変身しています。給食にもいろいろな隠れた大豆が使われていますので,探してみてほしいです。

令和3年2月16日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

  • 令和3年2月16日A献立の給食写真米粉パン
  • 牛乳
  • きつねうどん
  • いわしのカリカリフライ
給食センターより

 給食ではいろいろな食材を使用するようにしていますが,魚は食べてほしい食材の一つなので,一週間に1回は魚料理を入れるようにしています。魚には,脳の働きを助けたり,血液をサラサラにする効果がある脂が含まれています。そして,今日のように骨ごと食べられる小さな魚は,カルシウムもとることができるのでおすすめです。

B献立(宇土東小・網田小・緑川小・中学校)

  • 令和3年2月16日B献立の給食写真黒糖パン
  • 牛乳
  • チキンビーンズ
  • フルーツ杏仁
給食センターより

 今日はポークビーンズではなく,チキンビーンズです。ポークは豚肉のことで,チキンは鶏肉のことです。給食にはカタカナで書いてある献立名が時々あります。言葉からどんな料理かを考えたり,料理を見て言葉を理解したりもできると思います。ビーンズは豆,フルーツは果物など,献立を家族の話題にしていただけたらうれしいです。

令和3年2月15日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

  • 令和3年2月15日A献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • ポークカレー
  • 海藻サラダ
給食センターより

  今も昔も,給食で人気のメニューといえば,カレーライスです。給食のカレーの秘密は材料にあります。給食で使用するカレールウは3種類を混ぜています。他に,トマト缶やりんごピューレ,チーズを加え,デミグラスソース,しょうゆ,ソースで味を調えます。そして,なんといっても給食センターでは大きな鍋で大量のカレーを作るので,お肉や野菜からのうま味がいっぱい出ています。カレーの日は食べるのが早いとよく聞きますので,カレーもしっかり噛んで食べてほしいと思います。

B献立(宇土東小・網田小・緑川小・中学校)

  • 令和3年2月15日B献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • ジャージャン豆腐
  • 春巻
給食センターより

 給食には中華料理も取り入れています。中華料理は,地域によって大きく4つに分けられます。北京料理,四川料理,広東料理,上海料理があり,それぞれに特徴があります。今日のジャージャン豆腐は辛い料理が特徴の四川料理です。春巻は広東料理になります。外国の料理も給食で食べることにより,名前や特徴を知り,味を体験することができると考えています。

令和3年2月12日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

  • 令和3年2月12日A献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • ジャージャン豆腐
  • 春巻
給食センターより

 給食には中華料理も取り入れています。中華料理は,地域によって大きく4つに分けられます。北京料理,四川料理,広東料理,上海料理があり,それぞれに特徴があります。今日のジャージャン豆腐は辛い料理が特徴の四川料理です。春巻は広東料理になります。外国の料理も給食で食べることにより,名前や特徴を知り,味を体験することができると考えています。

B献立(宇土東小・網田小・緑川小・中学校)

  • 令和3年2月12日B献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • ポークカレー
  • 海藻サラダ
給食センターより

 今も昔も,給食で人気のメニューといえば,カレーライスです。給食のカレーの秘密は材料にあります。給食で使用するカレールウは3種類を混ぜています。他に,トマト缶やりんごピューレ,チーズを加え,デミグラスソース,しょうゆ,ソースで味を調えます。そして,なんといっても給食センターでは大きな鍋で大量のカレーを作るので,お肉や野菜からのうま味がいっぱい出ています。カレーの日は食べるのが早いとよく聞きますので,カレーもしっかり噛んで食べてほしいと思います。

令和3年2月10日(水曜日)

共通献立(小学校・中学校・宇土幼稚園)

  • 令和3年2月10日共通献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • さつま汁
  • 肉詰めいなり
  • 熊本産のりの手作りふりかけ
給食センターより

 先日の海苔の日にちなんだ宇土産の焼き海苔に続き,今日は海苔でふりかけを手作りしました。今日使用した海苔は,熊本県漁協協同組合連合会からいただいたものです。焼きのりを小さくちぎったものに,糸かつおとごまを一緒に炒り,しょうゆとみりんでほんのり味付けをしています。海苔はご飯との相性がいいので,ご飯と一緒にしっかり食べてほしいと思います。

令和3年2月9日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

  • 令和3年2月9日A献立の給食写真コッペパン
  • 牛乳
  • クリームシチュー
  • かみかみサラダ
  • ミルメーク
給食センターより

 今日は鶴城中学校のリクエスト給食です。各学校で3つのリクエストメニューを考えてもらっています。ご飯のメニューではカレーが多いので,今回はパンの組み合わせを選びました。クリームシチューとサラダの中で人気のあるかみかみサラダの組み合わせです。久しぶりにミルメークも付けました。以前,ミルメークは粉タイプのものが出されていましたが,今は牛乳パックの穴から入れられるように液体タイプのものを出しています。

 B献立(宇土東小・網田小・緑川小・中学校)

  • 令和3年2月9日B献立の給食写真食パン
  • 牛乳
  • スパゲティナポリタン
  • オムレツ
  • みかんジャム
給食センターより
 給食では月2回程度麺料理を入れています。今日はケチャップ味のスパゲティナポリタンです。イタリア語で,マカロニ,スパゲティ,ラザニアなどのことをパスタといいます。パスタは500種類以上もあり,大きくマカロニなどのショートパスタとスパゲティなどのロングパスタに分かれます。ロングパスタのなかでも,丸くて細長い麺をスパゲティといいますが,太さによって名前が変わります。給食でも使用している直径が1.9mm前後のものをスパゲティといい,少し細いものはスパゲティーニ,一番細い1.3mm前後のものはカッペリーニとなるそうです。

令和3年2月8日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

  • 令和3年2月8日A献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • 白玉だんご汁(幼稚園は五目汁)
  • ホキのきのこソース
  • 宇土産焼きのり
給食センターより

 2月6日は海苔の日でした。1月に続き,今日も宇土市で採れた焼きのりが付いています。今回は,住吉漁協からいただいたものです。味付け海苔ではなく,焼きのりですので,海苔の風味や食感をしっかり味わって食べてほしいと思います。住吉漁協の海苔は,緑川の河口に近いところで育てられているため,甘みがあるのが特徴です。

B献立(宇土東小・網田小・緑川小・中学校)

  • 令和3年2月8日B献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • おでん
  • 春雨の酢の物
給食センターより

 和食のよさの1つに油をあまり使わない料理法が多いことがあります。例えば,今日のおでんのような煮込み料理があります。また,和食は揚げるのではなく焼いたり蒸したりする料理も多くあります。野菜の料理も油でいためたり,油の多いドレッシングではなく,今日のような酢の物にすると油は入っていません。学校から返ってくる残菜をみると和食の時のほうが多いようです。健康のことを考えて,しっかり食べてほしいと思います。

令和3年2月5日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

  • 令和3年2月5日A献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • おでん
  • 春雨の酢の物
給食センターより

 和食のよさの1つに油をあまり使わない料理法が多いことがあります。例えば,今日のおでんのような煮込み料理があります。また,和食は揚げるのではなく焼いたり蒸したりする料理も多くあります。野菜の料理も油でいためたり,油の多いドレッシングではなく,今日のような酢の物にすると油は入っていません。学校から返ってくる残菜をみると和食の時のほうが多いようです。健康のことを考えて,しっかり食べてほしいと思います。

B献立(宇土東小・網田小・緑川小・中学校)

  • 令和3年2月5日B献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • 白玉だんご汁
  • ホキのきのこソース
  • 宇土産焼きのり
給食センターより

 2月6日は海苔の日です。1月に続き,今日も宇土市で採れた焼きのりが付いています。今回は,住吉漁協からいただいたものです。味付け海苔ではなく,焼きのりですので,海苔の風味や食感をしっかり味わって食べてほしいと思います。住吉漁協の海苔は,緑川の河口に近いところで育てられているため,甘みがあるのが特徴です。

令和3年2月4日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

令和3年2月4日A献立の給食写真

  • 食パン
  • 牛乳
  • スパゲティナポリタン
  • オムレツ
  • みかんジャム
給食センターより

 給食では月2回程度麺料理を入れています。今日はケチャップ味のスパゲティナポリタンです。イタリア語で,マカロニ,スパゲティ,ラザニアなどのことをパスタといいます。パスタは500種類以上もあり,大きくマカロニなどのショートパスタとスパゲティなどのロングパスタに分かれます。ロングパスタのなかでも,丸くて細長い麺をスパゲティといいますが,太さによって名前が変わります。給食でも使用している直径が1.9mm前後のものをスパゲティといい,少し細いものはスパゲティーニ,一番細い1.3mm前後のものはカッペリーニとなるそうです。

B献立(宇土東小・網田小・緑川小・中学校)

令和3年2月4日B献立の給食写真

  • コッペパン
  • 牛乳
  • クリームシチュー
  • かみかみサラダ
  • ミルメーク
給食センターより

 今日は鶴城中学校のリクエスト給食です。各学校で3つのリクエストメニューを考えてもらっています。ご飯のメニューではカレーが多いので,今回はパンの組み合わせを選びました。クリームシチューとサラダの中で人気のあるかみかみサラダの組み合わせです。久しぶりにミルメークも付けました。喜んで食べてもらえたらと思います。

令和3年2月3日(水曜日)

A献立(宇土小・花園小・網津小・走潟小・幼稚園)

  • 令和3年2月3日A献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • ワンタンスープ
  • ホイコーロー
給食センターより

 今日は中華料理の組み合わせでした。日本の和食と違い,中華料理は中華鍋を使用し,強い火力で短時間で調理する料理がたくさんあります。代表的なものにチャーハンがありますが,今日のホイコーローも短時間で作られる炒め物です。しかし,給食センターでは大量の材料を大きな鍋で一度に作るので,できるだけおいしく仕上げるために,今日のキャベツは先に一度茹でておいて,炒めた肉や他の野菜・調味料と混ぜ合わせて作る工夫をしています。

B献立(宇土東小・網田小・緑川小・中学校)

  • 令和3年2月3日B献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • 大王の卵とじ丼
  • メンチカツ
給食センターより

 無償提供事業により使用している天草大王は今日が5回目で,今年度最後の提供となります。天草大王のうま味がたっぷりの卵とじをご飯と一緒に味わって食べてほしいと思います。今日は,キャベツや枝豆などの野菜がたっぷり入ったメンチカツと組み合わせています。

令和3年2月2日(火曜日)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

  • 令和3年2月2日火曜日共通献立の給食写真ミルクパン
  • 牛乳
  • 白菜スープ
  • つくね
  • アスパラのソテー
  • 節分豆(幼稚園みかんゼリー)
給食センターより

 今日は節分です。今年は124年ぶりに2月2日が節分だそうです。昔は,病気や火事,地震などの災いを鬼が持ってくると信じられていました。節分に,鬼は外の掛け声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように祈りました。こうすると,家族が健康で悪いことが起こらないと考えたのです。炒った豆を福豆と呼び,自分の年齢より一個多く食べると病気にかからないという言い伝えもあります。

令和3年2月1日(月曜日)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

  • 令和3年2月1日共通献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • 豆腐のみそ汁
  • いわし生姜煮
  • 甘酢あえ
給食センターより

 2月の献立のテーマは「和食のよさを知ろう」です。和食は,ご飯を主食とし,魚や豆製品,野菜を中心に昔から食べられている料理を組み合わせた食事のことです。外国からも健康によいと注目されています。給食では,毎月「まごわやさしい給食の日」と決めて,食物繊維の多い食材を意識して取り入れた献立を実施しています。今月は,今日がまごわやさしい給食の日です。今日の魚は,節分にちなんでいわしにしています。いわしは鬼の嫌がるものとして,家に鬼を寄せ付けないようにいわしを飾る習慣があるところもあるそうです。

 

 


お問い合わせ

宇土市役所 教育委員会事務局 学校給食センター
電話番号:0964-22-0143この記事に関するお問い合わせ


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