前のページに戻る

宇土市学校給食画像付メニュー(3月分)

更新日:2021年3月1日

 毎日の学校給食を画像付きで紹介します。あわせて献立カレンダーも下記リンクからご利用下さい。

 

※12月9日「給食センターより」の掲載文の訂正とお詫び

 宇土市学校給食画像付きメニュー(12月分)の中の12月9日の献立の紹介において,里芋のぬめりの正体は「ムチン」と掲載していましたが,正しくない情報を掲載しておりましたので,一部文面を訂正するとともに,お詫び申し上げます。なお,「ムチン」は,日本食品化学工学会(食品工業辞典の解説(訂正後))によると動物より分泌される粘質物一般をいうとのことです。

 今後とも,学校給食センターの運営にご理解ご協力をお願いします。

 給食献立カレンダー(3月分)

令和3年3月25日(木曜日)

共通献立(走潟小・網田小・住吉中・幼稚園)

令和3年3月25日木曜日共通献立

  • トマトピラフ
  • 牛乳
  • 春雨と肉団子のスープ
  • オムライスシート
  • アスパラとナッツサラダ
  • 1食ケチャップ

 

 

給食サンターより

 今日で今年度も終わりです。コロナ禍で調理・配送・配膳・食事中と気を配りながらの給食でしたが,何とか無事に終えることが出来ました。いつ休校になるかわからない中で,食材を無駄にすることなく給食を実施出来,本当に良かったです。来年度も,安全安心を目指し,給食が充実していけるよう努力していきたいと思います。

 

令和3年3月24日(水曜日)

共通献立(中学校・幼稚園)

令和3年3月24日水曜日共通献立

  • 揚げパン(中)

   ミルクパン(幼)

  • 牛乳
  • 白菜のクリーム煮
  • スパゲティサラダ

 

給食センターより

 今日は,小学校の卒業式で給食がなく,中学校の1,2年生に,この日にしかできないメニュー「揚げパン」を作りました。普段,食べているコッペパンを油で揚げて,黄粉砂糖をまぶします。全国でも給食の揚げパンは,なつかしいメニューとしてよく取り上げられるほど給食の人気メニューの一つです。黄粉は,熊本県産の大豆を使用したものを使いました。大豆の栄養たっぷりの揚げパンです。

 

令和3年3月23日(火曜日)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

  • 令和3年3月23日月曜日小学校の給食写真コッペパンカット
  • 牛乳
  • コンソメスープ
  • ウインナー
  • ポテトサラダ
  • お祝いデザート(幼稚園は17日に提供)

令和3年3月23日月曜日中学校の給食写真


 

給食センターより

 今日は,コッペパンにウインナーとポテトサラダを挟んで食べるセルフドッグです。ポテトサラダは100圓里犬磴いもをゆでてつぶして作りました。コンソメスープのじゃがいもと合わせると150圓發△蠅泙靴拭今日で今年度の給食が最後の給食のところもあります。卒業や学年の修了を祝って,お祝いデザートを付けました。

 

令和3年3月22日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

令和3年3月22日月曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • チキンカレー
  • トンカツ

 

 

給食センターより
 給食のカレーライスの秘密は材料にあります。カレールゥは甘口や中辛など3種類を混ぜて作っています。他にもにんにくやりんごピューレ,ウスターソースやチーズ,こいくちしょうゆなども入ります。短い煮込み時間でも大量の肉や野菜からうま味がたくさん出るのもおいしさの秘密です。今日のカレーはトンカツと一緒に,カツカレーにして食べます。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

令和3年3月22日月曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 和風ワンタン汁
  • 厚揚げの味噌煮
  • 1食アーモンド

 

給食センターより
 給食のごはんは,いつも麦ごはんです。どうしてでしょうか?麦には,食物繊維が多く含まれているからです。なんと!白米に比べて20倍ほどの食物繊維が含まれています。食物繊維は,お腹の調子をよくする働きがあります。普段の食生活では不足しがちな食物繊維です。麦パワーを積極的に摂取しましょう。

令和3年3月19日(金曜日)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

令和3年3月19日金曜日共通献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • せんべい汁
  • さんまホイル巻
  • 熊本産海苔の手作りふりかけ

 

給食センターより
 2月にも手作りのふりかけをしました。今回は,それにごま油を加えてアレンジしてみました。海苔の磯の香と,ゴマの香りとが混ざって食欲が増してきましたか。ご飯は,皆さんの体を元気に動かしてくれるエネルギー源です。そのご飯をたくさん食べれるように,ふりかけ・・・しかも栄養満点の海苔で,満腹になってください。午後からの授業にも力が入りますように。

令和3年3月18日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

令和3年3月18日木曜日A献立

  • 食パン
  • 牛乳
  • スパゲティミートソース
  • りんごサラダ
  • ブルーベリージャム
給食センターより

 パスタと聞いたら何を思い浮かべますか?パスタにはスパゲティ・マカロニ・ペンネなどがありますが,世界中には300種類もあるそうです。乾燥しているので長く保存ができ,いろんな材料で,いろんな味が楽しめるのもいいですよね。今日は,豚ひき肉と牛ひき肉と細かく砕いた大豆をトマトベースの味付けのミートスパゲティを作りました。具材が麺に絡まって食べ応えがあります。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

令和3年3月18日木曜日B献立

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • ポークビーンズ
  • ポテトカップグラタン

 

給食センターより
 ポテトカップグラタンもじわじわと人気を集めているおかずです。おいしいという声を聞いて,今年度最後の三月の給食にも入れてみました。このグラタンはカップがジャガイモでできていて,丸ごと食べれるところが,先生もお気に入りです。ゴミも出ませんし,ジャガイモが満腹感を出してくれます。

令和3年3月17日(水曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

令和3年3月17日水曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • マーボー豆腐
  • 多菜包子
  • お祝いゼリー(幼稚園)
給食センターより
 大豆は「畑の肉」と言われ,良質なたんぱく質がたっぷり含まれています。そして大豆はいろんな食べ物に変身します。大豆を水につけて柔らかくしたものをつぶしてしぼると,おからと豆乳に分かれます。豆乳をにがりで固めたものが豆腐です。豆腐から厚揚げ,油揚げ,がんもどきなどができます。みそやしょうゆも大豆から作られる調味料です。今日の給食には,大豆を細かくしたひきわり大豆,大豆からできた木綿豆腐・赤みそ・しょうゆが入っています。

 

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

令和3年3月17日水曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ポークカレー
  • カミカミサラダ

 

給食センターより
 今日は宇土小のリクエスト給食です。給食で大人気のカレーとカミカミサラダです。今月は2回カレーの日があります。カミカミサラダも人気なサラダです。食事はよく噛んで食べていますか?普段からやわらかいものばかりを好んで食べていると噛む力が弱くなります。噛むことは,肥満の予防や虫歯予防,歯並びや食べ物の消化など,多くのよい事がたくさんあります。

令和3年3月16日(火曜日)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

令和3年3月16日火曜日A献立

  • 米粉入りかぼちゃパン
  • 牛乳
  • ビーフン汁
  • シューマイ(中2個,小幼1個)
  • バンバンジーサラダ

 

 

 

 

≪小6年生お祝いメニュー≫

令和3年3月16日火曜日B献立


 

 

 

 

給食センターより

 6年生は卒業のお祝いメニューがついています。デザートには宇土産のいちごとネーブルをつけました。

 今日はビーフンのお話です。日本のビーフンは,米を原料としており,細長い乾燥した麺です。東アジアの南の方では,米を作っている所が多いため小麦の生産が少なく,米でできたビーフンが麺としてよく食べられているそうです。台湾や中国,ベトナム,タイ,インドネシア,マレーシア,シンガポール,フィリピン,ミャンマーなどでよく食べられています。日本以外の国では,乾燥する前のものを使っているそうです。

令和3年3月15日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

令和3年3月15日月曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 厚揚げとかぼちゃのみそ汁
  • 焼肉ソテー

 

 

給食センターより
 今日は焼肉ソテーです。豚肉,キャベツ,人参,ピーマン,玉ねぎとたくさんの具材が入っています。にんにく・しょうが・赤みそ・砂糖・しょうゆ・みりん・ごまで味付けをしたら,苦手な野菜も食べやすく変身してしまいます。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

令和3年3月15日月曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • じゃがいものうま煮
  • 枝豆と豆腐のミンチカツ

 

給食センターより
 ミンチカツはコロッケやトンカツとどこが違うと思いますか?どれもパン粉をつけて,油で揚げるのは同じです。ジャガイモやカボチャなどの野菜をつぶして作るのがコロッケです。また,とんかつはお肉の塊を切って作ります。ミンチカツはひき肉で作るのでハンバーグにパン粉をつけて揚げた料理になります。とんかつより柔らかい食感です。今日のミンチカツは枝豆や豆腐も入っています。

 

令和3年3月12日(金曜日)

共通献立(宇土・花園・走潟・網津・網田・宇土東小・宇土幼稚園)

  • 令和3年3月12日金曜日共通献立の給食麦ごはん
  • 牛乳
  • けんちん汁
  • 肉団子
  • 春雨の五目炒め
給食センターより

 けんちん汁は,大根,人参,ごぼう,さといも,こんにゃく,豆腐をごま油で炒め,だしを加えて煮込み,最後にしょうゆで味を調えたすまし汁です。地域や家庭によって味噌を使ったりもするそうです。ごま油がほんのり香るだしのきいた汁物を味わって食べてほしいです。

令和3年3月11日(木曜日)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

令和3年3月11日木曜日共通献立

  • 丸パン
  • 牛乳
  • ポトフ
  • 照り焼きチキン
  • ブロッコリーサラダ

 

 

 

 

≪中学3年生・お祝いメニュー≫

令和3年3月4日木曜日中学3年お祝いメニュー


 

 

給食センターより
 今日で中学校三年生の給食は最後です。大人になる皆さんは,これから,食べ物は自分で選んで食べていきます。今まではおうちの人が用意してくれた食事,学校の給食が主な食事でしたが,これからは違います。食べ物は,そのまま自分の体を作っていき,生きることにつながっています。食べ物,栄養の知識を増やし,好き嫌いせず食べてくださいね。今日はふるさとくまさんデーの紹介と重なり,旬の野菜をたっぷり使ったメニューになっています。柔らかい春キャベツがこれから春にかけて登場していきます。

令和3年3月10日(水曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

令和3年3月10日水曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ポークカレー
  • カミカミサラダ

 

 

給食センターより
 今日は宇土小のリクエスト給食です。給食で大人気のカレーとカミカミサラダです。今月は2回カレーの日があります。カミカミサラダも人気なサラダです。食事はよく噛んで食べていますか?普段からやわらかいものばかりを好んで食べていると噛む力が弱くなります。噛むことは,肥満の予防や虫歯予防,歯並びや食べ物の消化など,多くのよい事がたくさんあります。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

令和3年3月10日水曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • マーボー豆腐
  • 多彩包子

 

 

給食センターより
 大豆は「畑の肉」と言われ,良質なたんぱく質がたっぷり含まれています。そして大豆はいろんな食べ物に変身します。大豆を水につけて柔らかくしたものをつぶしてしぼると,おからと豆乳に分かれます。豆乳をにがりで固めたものが豆腐です。豆腐から厚揚げ,油揚げ,がんもどきなどができます。みそやしょうゆも大豆から作られる調味料です。今日の給食には,大豆を細かくしたひきわり大豆,大豆からできた木綿豆腐・赤みそ・しょうゆが入っています。

令和3年3月9日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

令和3年3月9日火曜日A献立

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • ポークビーンズ
  • ポテトカップグラタン
給食センターより

 ポテトカップグラタンもじわじわと人気を集めているおかずです。おいしいという声を聞いて,今年度最後の三月の給食にも入れてみました。このグラタンはカップがジャガイモでできていて,丸ごと食べれるところが,先生もお気に入りです。ゴミも出ませんし,ジャガイモが満腹感を出してくれます。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

令和3年3月9日火曜日B献立

 

  • 食パン
  • 牛乳
  • スパゲティミートソース
  • りんごサラダ
  • ブルーベリージャム
 給食センターより

 パスタと聞いたら何を思い浮かべますか?パスタにはスパゲティ・マカロニ・ペンネなどがありますが,世界中には300種類もあるそうです。乾燥しているので長く保存ができ,いろんな材料で,いろんな味が楽しめるのもいいですよね。今日は,豚ひき肉と牛ひき肉と細かく砕いた大豆をトマトベースの味付けのミートスパゲティを作りました。具材が麺に絡まって食べ応えがあります。

令和3年3月8日(月曜日)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

令和3年3月8日月曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ご汁
  • いわしのおかか煮
  • ひじき炒め煮

 

給食センターより

 今日は,まごわやさしい和食の日です。海藻類には,ひじきを使った炒め煮を作りました。ひじきは,3月から5月にかけて海で収穫されるそうで,今からが収穫時期になります。日本では古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われてます。 

令和3年3月5日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

令和3年3月5日金曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 和風ワンタン汁
  • 厚揚げのみそ煮
  • 1食アーモンド

   (幼)1食いりこ

給食センターより
 給食のごはんは,いつも麦ごはんです。どうしてでしょうか?麦には,食物繊維が多く含まれているからです。なんと!白米に比べて20倍ほどの食物繊維が含まれています。食物繊維は,お腹の調子をよくする働きがあります。普段の食生活では不足しがちな食物繊維です。麦パワーを積極的に摂取しましょう。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

令和3年3月5日金曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • チキンカレー
  • トンカツ
  • 中3のみ ネーブル

 

給食センターより
 給食のカレーライスの秘密は材料にあります。カレールゥは甘口や中辛など3種類を混ぜて作っています。他にもにんにくやりんごピューレ,ウスターソースやチーズ,こいくちしょうゆなども入ります。短い煮込み時間でも大量の肉や野菜からうま味がたくさん出るのもおいしさの秘密です。今日のカレーはトンカツと一緒に,カツカレーにして食べます。

令和3年3月4日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

令和3年3月4日木曜日A献立

  • 黒糖パン
  • 牛乳
  • 肉うどん
  • ごぼうサラダ

 

給食センターより

 肉うどんは,肉に甘辛く味をつけて,釜から取り出し,昆布とかつお節でしっかり取っただしと野菜を煮込み,うどんと肉を絡ませて,温かい肉うどんが出来上がりました。今日は肌寒いのでうどんであたたまりました。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)


令和3年3月4日木曜日B献立

  • 丸パンカット
  • 牛乳
  • スーミータン
  • ハンバーグデミグラスソース
  • 1食スライスチーズ

 

給食センターより

今日の汁物は卵がたっぷり入ったスーミータンです。卵は,人間の体に必要な栄養素をまんべんなく含んでいる食べ物です。人参,玉ねぎ,たけのこをみじん切りにして,炒めたベーコンとホールコーンと,クリーム缶のスイートコーンなど,細かくして卵と混ぜ合わせました。でん粉でとろみをつけて,中華風の優しい味に仕上がりました。

令和3年3月3日(水曜日)

共通献立(小学校・中学校)

令和3年3月3日水曜日共通献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • お野菜つみれ汁
  • さわら西京焼き
  • 菜の花あえ
  • ひなあられ
給食センターより

 3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりの行事食として一般的には,ちらしずし・はまぐりのお吸い物・菱餅・ひなあられ・白酒などがあります。給食では,ひなあられと春を感じる菜の花を使った和え物と,春が旬の魚であるさわらを使いました。ひなあられには,白は雪解けの大地,桃色は桃の花,緑は草木を表し,災いや病気を追い払う願いが込められています。

 

令和3年3月2日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

令和3年3月2日火曜日A献立

  • 丸パンカット
  • 牛乳
  • スーミータン
  • ハンバーグデミグラスソース
  • 1食スライスチーズ

 

 

給食センターより

 今日の汁物は卵がたっぷり入ったスーミータンです。卵は,人間の体に必要な栄養素をまんべんなく含んでいる食べ物です。というのも,私たちの身体には食事からとらなければならない9種類のアミノ酸があります。その9種類のアミノ酸のことを「必須アミノ酸」と言います。すべての必須アミノ酸が必要量を満たしている場合には,アミノ酸スコアは100になります。アミノ酸スコアが100に近いほど良質のたんぱく質であり,卵はこのアミノ酸スコアが100の食品です。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

 令和3年3月2日火曜日B献立

  • 黒糖パン
  • 牛乳
  • 肉うどん
  • ごぼうサラダ

 

給食センターより
 ごぼうサラダにはキュウリも入っています。給食できゅうりを使用する頻度は多く,一年中,地域で作られたものを使用しています。宇城市の松橋町で選果された新鮮なきゅうりを使用しています。きゅうりは,夏野菜ですので体を冷やすといわれますが,淡色野菜としてサラダ等で手軽に,そして一年中食べることができるため,大変重宝します。新鮮なものは,表面にイボがあります。

令和3年3月1日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小・幼稚園)

令和3年3月1日月曜日A献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • じゃがいものうま煮
  • 枝豆と豆腐のミンチカツ

 

 

給食センターより

 ミンチカツはコロッケやトンカツとどこが違うと思いますか?どれもパン粉をつけて,油で揚げるのは同じです。ジャガイモやカボチャなどの野菜をつぶして作るのがコロッケです。また,とんかつはお肉の塊を切って作ります。ミンチカツはひき肉で作るのでハンバーグにパン粉をつけて揚げた料理になります。とんかつより柔らかい食感です。今日のミンチカツは枝豆や豆腐も入っています。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

令和3年3月1日月曜日B献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 厚揚げとかぼちゃのみそ汁
  • 焼肉ソテー
  • 1食焼きのり(中3のみ)

 

給食センターより

 今日は焼肉ソテーです。豚肉,キャベツ,人参,ピーマン,玉ねぎとたくさんの具材が入っています。にんにく・しょうが・赤みそ・砂糖・しょうゆ・みりん・ごまで味付けをしたら,苦手な野菜も食べやすく変身してしまいます。

 


お問い合わせ

宇土市役所 教育委員会事務局 学校給食センター
電話番号:0964-22-0143この記事に関するお問い合わせ


前のページに戻る


  • 宇土市観光情報サイト「うと物語」
  • 宇土市デジタルミュージアム
  • うと動画チャンネル
  • 宇土市公式Facebookページ
  • 宇土市公式LINE 登録方法をご紹介!
  • 宇土市民体育館の愛称は「ecowin宇土アリーナ」に決定しました。
  • 宇土市河川カメラ
  • ごみの出し方
  • 宇土市生活便利ブック電子書籍版の案内

外部リンク

  • 宇土市例規集
  • 国税庁
  • くまもと電子申請窓口「よろず申請本舗」
  • 宇土市企業立地ガイド
  • 経済・財政と暮らしの指標「見える化」ポータルサイト
  • わたしとみんなの年金ポータル