前のページに戻る

宇土市学校給食画像付メニュー(4月分)

更新日:2021年4月30日

 毎日の学校給食を画像付きで紹介します。あわせて献立カレンダーも下記リンクからご利用下さい。

 

給食献立カレンダー(4月分)


令和3年4月30日(金曜日)

A献立(宇土・花園・網津・走潟小・幼稚園)

  • 令和3年4月30日金曜日A献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • じゃがいものみそ汁
  • 豚肉と筍のいため煮
  • かしわもち(小学校)
  • 子どもの日ゼリー(幼稚園)

B献立(中学校・宇土東・網田・緑川小)

  • 令和3年4月30日金曜日B献立の給食写真山菜おこわ
  • 牛乳
  • 魚そうめん汁
  • カツオフライ
  • かしわもち
給食センターより

 5月5日は端午の節句です。明日から休みに入るため,少し早いですが,今日は給食に行事食のデザートとして,小中学校にはかしわ餅,幼稚園にはゼリーを付けています。かしわの木は新しい芽が育つまで古い葉っぱが残っていることから,子どもの成長と子孫繁栄を願ってかしわ餅が食べられています。家庭でもちまきやかしわ餅を食べたり,しょうぶ湯に入るなど行事を家族で楽しむのもいいですね。

かしわ餅と子どもの日ゼリーの写真


 

令和3年4月28日(水曜日)

A献立(花園・網津・走潟小・宇土幼稚園)

  • 令和3年4月28日水曜日A献立の給食写真山菜おこわ
  • 牛乳
  • 魚そうめん汁
  • カツオフライ
給食センターより

 食べ物にはおいしい旬の季節があります。今日のごはんには,春に旬を迎えるわらび,ウワバミソウという山菜と筍が入っています。今日はもち米の入ったおこわなので,もちもちとした食感の炊き込みご飯です。また,魚にも旬があり,カツオは春が旬です。給食を食べることで季節も楽しんでほしいと思っています。

B献立(中学校・網田小・緑川小)

  • 令和3年4月28日水曜日B献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • じゃがいものみそ汁
  • 豚肉と筍のいため煮
給食センターより

 今月のふるさとくまさんデー2回目は,宇城地区の食べ物を紹介する日です。今日は春が旬の食べ物の筍を紹介します。宇城地区では主に美里町などの竹林で筍が栽培されています。今日は熊本県産の筍を使って,豚肉と甘辛く炒めた料理にしましたので味わって食べてほしいと思います。

令和3年4月27日(火曜日)

A献立(宇土・花園・網津・走潟小・花園幼稚園)

  • 令和3年4月27日火曜日A献立の給食写真コッペパンカット
  • 牛乳
  • ミネストローネ
  • スティックドッグ
給食センターより
 給食では基本的に火曜日と木曜日をパンの日にしています。給食のパンは七城町にあるパン工場で作られており,パンの種類は14種類あります。食パンやコッペパンなどの時は塗るものや挟むものを変えることでいろいろな食べ方や味を変えることができます。
 今日はケチャップソースがついているスティックドッグを用意しましたので,上手にパンに挟んで食べましょう。

B献立(中学校・宇土東・網田小・緑川小)

  • 令和3年4月27日火曜日B献立の給食写真ココアパン
  • 牛乳
  • コーンクリームシチュー
  • サラ玉と甘夏のサラダ
給食センターより
 今日はふるさとくまさんデーの献立です。今年度のふるさとくまさんデーは,宇土や宇城地区の食べ物の紹介と熊本県のいろいろな地域の食べ物や料理の紹介をする予定です。今日紹介する水俣・芦北地区では,サラダたまねぎと甘夏みかんの生産が盛んであり,サラダたまねぎは辛みが少なくみずみずしいのが特徴です。
 今日はサラダたまねぎと甘酸っぱい甘夏みかんの缶詰を一緒にサラダにしました。

令和3年4月26日(月曜日)

A献立(宇土・花園・網津・走潟小・幼稚園)

  • 令和3年4月26日月曜日A献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • うま煮
  • ごまあえ
給食センターより

 月曜日,水曜日,金曜日の給食は,ごはんの日としています。宇土市の給食のお米は100パーセント宇土産のものを使用しており,さらに,プチプチとした食感が特徴の熊本県産のプチ丸という麦を混ぜ込んでいます。麦には食物繊維が豊富に含まれています。食事をするときは,ごはんだけが最後に残らないように,ごはんとおかずを交互にバランスよく食べるよう心がけましょう。

B献立(中学校・宇土東・網田小・緑川小)

  • 令和3年4月26日B献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • かきたま汁
  • ハンバーグのサラたまソース
  • 一食黒糖大豆
給食センターより
 今日の汁物は,卵がたっぷり入ったかきたま汁です。卵はたんぱく質,脂質,ビタミン類などが多く含まれており,栄養的にバランスがよいとされていますが,卵だけでは食物繊維やビタミンCが不足してしまいますので,給食の汁物には様々な食材を使うように心がけています。卵を食べる時はもちろんですが,ご飯を食べるときは必ず野菜も組み合わせて食べるようにしましょう。

令和3年4月23日(金曜日)

A献立(宇土・花園・網津・走潟小・幼稚園)

  • 令和3年4月23日金曜日A献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • ポークカレー
  • フルーツあえ
給食センターより

 給食で毎月必ず登場する献立がカレーです。カレーに使用する肉や野菜の種類を変えることで飽きないように工夫しています。今日は豚肉を入れたポークカレーにしました。給食のカレーは大きな鍋で作ることによって,いろいろな材料からうま味がたくさん出て,おいしいカレーになります。
 カレーの日は食べるのが早いとよく聞きますが,よく噛んで食べることも心がけてほしいと思います。

B献立(中学校・宇土東・網田小・緑川小)

  • 令和3年4月23日金曜日B献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • かぼちゃのみそ汁
  • ホキの中華あんかけ
  • 宇土産焼きのり
給食センターより

 昔の人の知恵がつまった食品である「みそ」は,大豆を原料に発酵させて作るため長持ちし,お米には足りない栄養素も補うことができます。みそ汁には豆腐や油揚げだけでなく,不足しやすい野菜も入れられるので栄養満点です。
 また,今日の焼きのりは,昨年度,網田漁協・住吉漁協からいただいた宇土市産の海苔です。

令和3年4月22日(木曜日)

A献立(宇土・花園・網津・走潟小・幼稚園)

  • 令和3年4月22日木曜日A献立の給食写真黒糖パン
  • 牛乳
  • ポークビーンズ
  • オムレツ
給食センターより

 ポークビーンズに入っている豆は大豆です。給食では豆を使った料理が時々出てきます。豆は,よく噛んで食べることで歯が丈夫になり,食物繊維が多く含まれているのでお腹の掃除にも役立ちます。豆は体にいい食べ物ですので苦手な人もいるかもしれませんが,よく噛んで食べてほしいと思います。ぜひご家庭でも豆を料理に取り入れてみてください。

B献立(中学校・宇土東・網田小・緑川小)

  • 令和3年4月22日木曜日B献立の給食写真食パン
  • 牛乳
  • きつねうどん
  • れんこんサラダ
  • いちごジャム
給食センターより
 今年度も学校給食は地産地消を進めていきます。宇土地区や宇城地区の食べ物だけでなく,熊本県産の食べ物をたくさん給食に取り入れていきたいと思います。今日の給食の中では,牛乳・うどんめん・鶏肉・人参・ねぎ・れんこん・きゅうりが熊本で採れたものになります。また給食のパンの中にも10パーセントほど熊本県産の小麦粉が使われています。熊本のおいしい食べ物を紹介していきますので,味わって食べてほしいと思います。

令和3年4月21日(水曜日)

A献立(宇土・花園・網津・走潟小・幼稚園)

  • 令和3年4月21日水曜日A献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • かぼちゃのみそ汁
  • ホキの中華あんかけ
  • 宇土産焼きのり
給食センターより

 昔の人の知恵がつまった食品である「みそ」は,大豆を原料に発酵させて作るため長持ちし,お米には足りない栄養素も補うことができます。みそ汁には豆腐や油揚げだけでなく,不足しやすい野菜も入れられるので栄養満点です。
 また,今日の焼きのりは,昨年度,網田漁協・住吉漁協からいただいた宇土市産の海苔です。

B献立(中学校・宇土東・網田小・緑川小)

  • 令和3年4月21日水曜日B献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • ポークカレー
  • フルーツあえ
給食センターより

 給食で毎月必ず登場する献立がカレーです。カレーに使用する肉や野菜の種類を変えることで飽きないように工夫しています。今日は豚肉を入れたポークカレーにしました。給食のカレーは大きな鍋で作ることによって,いろいろな材料からうま味がたくさん出て,おいしいカレーになります。
 カレーの日は食べるのが早いとよく聞きますが,よく噛んで食べることも心がけてほしいと思います。

令和3年4月20日(火曜日)

A献立(宇土・花園・網津・走潟小・幼稚園)

令和3年4月20日水曜日A献立の給食写真

  • 食パン(幼ミルクパン)
  • 牛乳
  • きつねうどん
  • れんこんサラダ
  • いちごジャム(幼なし)
  • お祝いゼリー(幼のみ)
給食センターより

 今年度も学校給食は地産地消を進めていきます。宇土地区や宇城地区の食べ物だけでなく,熊本県産の食べ物をたくさん給食に取り入れていきたいと思います。今日の給食の中では,牛乳・うどんめん・鶏肉・人参・ねぎ・れんこん・きゅうりが熊本で採れたものになります。また給食のパンの中にも10パーセントほど熊本県産の小麦粉が使われています。熊本のおいしい食べ物を紹介していきますので,味わって食べてほしいと思います。

B献立(中学校・宇土東・網田小・緑川小)

令和3年4月20日火曜日B献立の給食写真

  • 黒糖パン
  • 牛乳
  • ポークビーンズ
  • オムレツ
給食センターより

 ポークビーンズに入っている豆は大豆です。給食では豆を使った料理が時々出てきます。豆は,よく噛んで食べることで歯が丈夫になり,食物繊維が多く含まれているのでお腹の掃除にも役立ちます。豆は体にいい食べ物ですので苦手な人もいるかもしれませんが,よく噛んで食べてほしいと思います。ぜひご家庭でも豆を料理に取り入れてみてください。

令和3年4月19日(月曜日)

A献立(宇土・網津・走潟小・幼稚園)

  • 令和3年4月19日月曜日A献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • かきたま汁
  • ハンバーグのサラたまソース
  • 一食黒糖大豆(幼稚園なし)
給食センターより

 今日の汁物は卵がたっぷり入ったかきたま汁です。卵はたんぱく質,脂質,ビタミン類などが多く,栄養的にバランスがよいとされていますが,卵だけでは食物繊維やビタミンCは不足します。給食の汁物にはいろいろな食材を使うように心がけていますので,卵を食べる時も,ご飯やパンと一緒に野菜も組み合わせて食べようにしましょう。

B献立(中学校・宇土東・緑川小)

  • 令和3年4月19日B献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • うま煮
  • ごまあえ
給食センターより

 月曜・水曜・金曜の週3回はごはんの日です。給食のお米は100パーセント宇土産のお米を使用しており,プチプチとした食感が特徴の熊本県産のプチ丸という麦をごはんに入れています。麦には食物繊維が豊富に含まれていますので,食事をするときは,ごはんだけが最後に残らないように,ごはんとおかずを交互に食べるように心がけましょう。

令和3年4月16日(金曜日)

共通献立(宇土・花園・走潟・宇土東・網田小・中学校・幼稚園)

  • 令和3年4月16日共通献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • 若竹汁
  • さばのごまみそ煮
  • かわりきんぴら
  • お祝いゼリー(鶴城中)
給食センターより

 今日は「まごわやさしい」給食の日です。「まごわやさしい」とは食物繊維を多く含む食べ物の語呂合わせで,まめ・ごま・わかめ・やさい・さかな・しいたけ・いもの頭文字をつなげた言葉です。「まごわやさしい」給食は毎月実施しており,今日のまめは豆腐,しいたけはきのこの仲間のえのきたけになっています。

令和3年4月15日(木曜日)

A献立(宇土・花園・網津小・走潟小・幼稚園)

  • 令和3年4月15日木曜日A献立の給食写真ココアパン
  • 牛乳
  • コーンクリームシチュー
  • サラ玉と甘夏のサラダ
給食センターより

 今日はふるさとくまさんデーの献立です。今年度のふるさとくまさんデーは,宇土や宇城地区の食べ物の紹介と熊本県のいろいろな地域の食べ物や料理の紹介をする予定です。今日紹介する水俣・芦北地区では,サラダたまねぎと甘夏みかんの生産が盛んであり,サラダたまねぎは辛みが少なくみずみずしいのが特徴です。
 今日はサラダたまねぎと甘酸っぱい甘夏みかんの缶詰を一緒にサラダにしました。

B献立(中学校・宇土東・網田・緑川小)

  • 令和3年4月15日B献立の給食写真コッペパンカット
  • 牛乳
  • ミネストローネ
  • スティックドッグ
  • ミックスナッツ(中学校のみ)
給食センターより

 給食では基本的に火曜日と木曜日をパンの日にしています。給食のパンは七城町にあるパン工場で作られており,パンの種類は14種類あります。食パンやコッペパンなどの時は塗るものや挟むものを変えることでいろいろな食べ方や味を変えることができます。
 今日はケチャップソースがついているスティックドッグを上手にパンに挟んで食べましょう。

令和3年4月14日(水曜日)

A献立(宇土・花園・網津小・幼稚園)

  • 令和3年4月14日水曜日A献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • ジャージャン豆腐
  • ぎょうざ
給食センターより

 今月の献立のテーマは「食べることを楽しもう」です。しかし,まだ感染症拡大防止のため給食時間は前を向いて,しゃべらず食べなければなりません。そんな中でも,子どもたちにとって給食の時間は楽しい時間であってほしいと思っています。いろいろな料理を食べてもらえるように献立を工夫していきます。毎日違う給食が出るので,給食時間を楽しみにしてもらえたら嬉しいです。

B献立(鶴城・住吉中・宇土東・網田・緑川小)

  • 令和3年4月14日水曜日B献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • ワンタンスープ
  • ドライカレー
給食センターより

 年度初めの給食は,子どもたちが楽しみにしてくれる,食べやすい,食物アレルギーの子どもたちも食べられる献立を考えています。今日は,好きな人が多いカレー味の料理でドライカレーにしています。まだ新しい学年・クラスでの給食準備はバタバタだったかもしれませんが,給食の準備がスムーズにできると食べる時間が長くなります。給食の準備や片付けをみんなで協力することも給食時間の学びになりますので頑張りましょう。

令和3年4月13日(火曜日)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

  • 令和3年4月13日火曜日共通献立の給食写真ミルクパン
  • 牛乳
  • コンソメスープ
  • タンドリーチキン
  • コールスローサラダ
  • お祝いゼリー(鶴城中・幼稚園は別日)
給食センターより

 給食センターでは,宇土市内のすべての小学校・中学校・幼稚園を合わせて,約3600食の給食を毎日作っています。また給食センターには,調理・配送・事務等の仕事をする職員が36人働いており,安心安全な給食づくりに努め,給食時間に間に合うように頑張っています。
 今日はメニューには入学と進級のお祝いにゼリーをつけています。

令和3年4月12日(月曜日)

A献立(宇土・花園・網津・走潟小)

  • 令和3年4月12日月曜日A献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • ワンタンスープ
  • ドライカレー
給食センターより

 今日からすべての小学校・中学校で1年生の給食が始まりました。今日は食べやすいようにドライカレーにしています。まだ新しい学年・クラスでの給食準備はバタバタだったかもしれませんが,給食の準備がスムーズにできると食べる時間が長くなります。給食の準備や片付けをみんなで協力することも給食時間の学びになりますので頑張りましょう。

B献立(中学校・宇土東・網田・緑川小)

  • 令和3年4月12日月曜日B献立の給食写真麦ごはん
  • 牛乳
  • ジャージャン豆腐
  • ぎょうざ
給食センターより

 今月の献立のテーマは「食べることを楽しもう」です。しかし,まだ感染症拡大防止のため給食時間は前を向いて,しゃべらず食べなければなりません。そんな中でも,子どもたちにとって給食の時間は楽しい時間であってほしいと思っています。いろいろな料理を食べてもらえるように献立を工夫していきます。毎日違う給食が出るので,給食時間を楽しみにしてもらえたら嬉しいです。

令和3年4月9日(金曜日)

共通献立(住吉中・網田中・幼稚園)

  • 令和3年4月9日金曜日共通献立の写真麦ごはん
  • 牛乳
  • わかめスープ
  • ビビンバ
  • デコポン
給食センターより

 今日は宇城地区の特産品の一つであるデコポンを付けています。デコポンはポンカンと清見というみかんをかけ合わせて品種改良された新しいみかんです。品種名は「不知火」で,糖度13度以上酸度1度以下という厳しい規格に適合したものだけが「デコポン」という名前が付けられます。今日はその厳しい基準をクリアした,デコポンを味わって食べてほしいと思います。

令和3年4月8日(木曜日)

共通献立(小学校・住吉中・網田中)

  • 令和3年4月8日木曜日共通献立の写真米粉入りかぼちゃパン
  • 牛乳
  • ラビオリスープ
  • つくね団子
  • アスパラサラダ
給食センターより

 今日から令和3年度の給食が始まりました。給食は成長期の子どもたちの体が成長し,元気に活動するために必要な栄養素がたくさん入っています。新しい学年になって初めての給食は,給食の準備や片付けが大変だったかもしれません。学年が上がると給食の量も増えますので,しっかり食べてほしいと思います。今年度も宇土市学校給食センターから安心安全でおいしい給食を届けられるように頑張っていきたいと思います。


お問い合わせ

宇土市役所 教育委員会事務局 学校給食センター
電話番号:0964-22-0143この記事に関するお問い合わせ


前のページに戻る


  • 宇土市観光情報サイト「うと物語」
  • 宇土市デジタルミュージアム
  • うと動画チャンネル
  • 宇土市公式Facebookページ
  • 宇土市公式LINE 登録方法をご紹介!
  • 宇土市民体育館の愛称は「ecowin宇土アリーナ」に決定しました。
  • 宇土市河川カメラ
  • ごみの出し方
  • 宇土市生活便利ブック電子書籍版の案内

外部リンク

  • 宇土市例規集
  • 国税庁
  • くまもと電子申請窓口「よろず申請本舗」
  • 宇土市企業立地ガイド
  • 経済・財政と暮らしの指標「見える化」ポータルサイト
  • わたしとみんなの年金ポータル