前のページに戻る

宇土市学校給食画像付メニュー(8月分)

更新日:2020年8月1日

 毎日の学校給食を画像付きで紹介します。あわせて献立カレンダーも下記リンクからご利用下さい。

給食献立カレンダー(8月分)

令和2年8月31日(月曜日)

共通献立(小学校・中学校)

  • 8月31日月曜日共通献立の写真麦ごはん
  • 牛乳
  • 五目汁
  • 卵焼き
  • ひじき炒め煮
給食センターより

 ひじきは給食によく使われている海藻の一つです。ひじきには体に大切な栄養素がたくさん含まれているからです。その中でも,血の材料である鉄が多く含まれています。激しい運動をしたり,たくさん汗をかいたりすると鉄が多く失われてしまいます。貧血にならないようにするためには,レバーやひじきなど鉄分の多い食品を心がけて食べるようにしましょう。

令和2年8月28日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

  • 8月28日金曜日A献立の写真麦ごはん
  • 牛乳
  • すきやき風煮
  • 塩さば
給食センターより

 給食では週に1回以上は魚料理を入れるようにしています。今日の魚はさばです。さば,いわし,さんまなど背中が青くキラキラしている魚を青魚と言います。青魚は他の魚よりも脂が多く,魚の脂は血液をサラサラにしたり,脳や目の働きをよくします。家庭でもぜひ魚料理も意識して食べてほしいです。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小) 

  • 8月28日金曜日B献立の写真麦ごはん
  • 牛乳
  • 豆腐のみそ汁
  • コロナに負けんばい馬力丼
  • 冷凍みかん
給食センターより
 今日はB献立の小学校3校,中学校3校が,桜屋さんからいただいた馬肉を使った「コロナに負けんばい馬力丼」でした。26日にA献立の4つの小学校で給食に馬力丼を出したときは,熊本日日新聞,日本農業新聞,宇土市の広報から取材もありました。小学生もおいしいと食べていたので,今日も,しっかり食べて,暑さとコロナに負けずに頑張ってほしいです。

令和2年8月27日(木曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

  • 8月27日木曜日A献立の写真米粉入りかぼちゃパン
  • 牛乳
  • ポークビーンズ
  • つくね団子
給食センターより

 豆類は食べてほしい食品の一つです。大豆には,体を作るもとであるたんぱく質が多く含まれています。ポークビーンズのようにじゃがいもなど軟らかい食材が多い料理に大豆を入れることで,噛み応えをプラスする効果もあります。よく噛んで食べてほしいと思います。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小) 

  • 8月27日木曜日B献立の写真ミルクパン
  • 牛乳
  • カレーうどん
  • グリーンサラダ
  • 一食ナッツ
給食センターより
 昔,大学の近くにあったそば屋さんが,何か新しいメニューがないかと2年間考えてできたのが「カレーうどん」だそうです。日本のかつおや昆布でとったおいしい和風のだしとカレーの融合です。給食でもかつおだしをとって作っていますので,味わって食べてほしいです。

令和2年8月26日(水曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

  • 8月26日水曜日A献立の写真麦ごはん
  • 牛乳
  • 豆腐のみそ汁
  • コロナに負けんばい馬力丼
  • 冷凍みかん
給食センターより

 馬肉の納入の様子

 今日の給食は,桜屋さんからいただいた馬肉を使った「コロナに負けんばい馬力丼」でした。宇土市の学校給食に100kgの馬肉をいただきましたので,今日が小学校4校分の48kg,28日に小学校3校,中学校3校分の52kgを使用します。馬肉には成長期に必要なたんぱく質や鉄,ビタミンなどが豊富に含まれているので,しっかり食べて,暑さとコロナに負けずに頑張ってほしいという思いを込めて作りました。

 調理の様子




 B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小) 

  • 8月26日水曜日B献立の写真麦ごはん
  • 牛乳
  • すきやき風煮
  • 塩さば
給食センターより

給食では週に1回以上は魚料理を入れるようにしています。今日の魚はさばです。さば,いわし,さんまなど背中が青くキラキラしている魚を青魚と言います。青魚は他の魚よりも脂が多く,魚の脂は血液をサラサラにしたり,脳や目の働きをよくします。家庭でもぜひ魚料理も意識して食べてほしいです。

令和2年8月25日(火曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

 8月25日火曜日A献立の写真

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • カレーうどん
  • グリーンサラダ
  • 一食ナッツ
給食センターより

 昔,大学の近くにあったそば屋さんが,何か新しいメニューがないかと2年間考えてできたのが「カレーうどん」だそうです。日本のかつおや昆布でとったおいしい和風のだしとカレーの融合です。給食でもかつおだしをとって作っていますので,味わって食べてほしいです。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小) 

 8月25日火曜日B献立の写真

  • 米粉入りかぼちゃパン
  • 牛乳
  • ポークビーンズ
  • つくね団子
給食センターより

 豆類は食べてほしい食品の一つです。大豆には,体を作るもとであるたんぱく質が多く含まれています。ポークビーンズのようにじゃがいもなど軟らかい食材が多い料理に大豆を入れることで,噛み応えをプラスする効果もあります。よく噛んで食べてほしいと思います。

令和2年8月24日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

  • 8月24日月曜日A献立の写真麦ごはん
  • 牛乳
  • ジャージャン豆腐
  • 焼き春巻
給食センターより

 夏場は給食センターの調理環境も高温多湿になります。特に揚げ物は調理温度が高いため,今日の春巻は焼いてもパリっとおいしい焼き春巻きにしています。マーボー豆腐はひき肉とみじん切りの野菜で作りますが,ジャージャン豆腐は薄切りの肉と野菜を使い,厚揚げを入れて作ります。給食では,食欲が増すようにトウバンジャンと赤みそを使って,ちょっとピリ辛に味付けしています。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小) 

  • 8月24日月曜日B献立の写真麦ごはん
  • 牛乳
  • ハヤシライス
  • フルーツあえ
給食センターより
 果物にはたくさん収穫されて,おいしい時期があります。夏にはスイカ,これからの季節はぶどうやなしが旬を迎えます。給食では一度にたくさんの量の果物を使うことが難しいので,果物を缶詰を使ってフルーツあえを作っています。缶詰は季節に関係なくおいしい果物が食べられる工夫でもあります。今日は,みかん,モモ,パイン,りんごをカクテルゼリーと一緒に混ぜ合わせています。

令和2年8月21日(金曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

  • 8月21日金曜日A献立の写真麦ごはん
  • 牛乳
  • ハヤシライス
  • フルーツあえ
給食センターより

 果物にはたくさん収穫されて,おいしい時期があります。夏にはスイカ,これからの季節はぶどうやなしが旬を迎えます。給食では一度にたくさんの量の果物を使うことが難しいので,果物を缶詰を使ってフルーツあえを作っています。缶詰は季節に関係なくおいしい果物が食べられる工夫でもあります。今日は,みかん,モモ,パイン,りんごをカクテルゼリーと一緒に混ぜ合わせています。

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

  • 8月21日金曜日B献立の写真麦ごはん
  • 牛乳
  • ジャージャン豆腐
  • 焼き春巻
給食センターより

 家常豆腐(ジャージャン豆腐)は,家庭で常に食べられる豆腐料理という名前の中華料理です。マーボー豆腐はひき肉とみじん切りの野菜で作りますが,ジャージャン豆腐は薄切りの肉と野菜を使い,厚揚げを入れて作ります。給食では,トウバンジャンと赤みそを使って,ちょっとピリ辛に味付けしています。

令和2年8月20日(木曜日)

共通献立(小学校・中学校)

令和2年8月20日木曜日共通献立

  • 食パン
  • 牛乳
  • ミネストローネ
  • スコッチエッグ
  • りんごジャム

 

 

給食センターより

 野菜不足を解消するためには具たくさんの汁物がおすすめです。今日のミネストローネはイタリアの家庭料理で,「具たくさん」という意味があります。ベーコンやいろいろな野菜,マカロニなど,冷蔵庫にあるもので作られることが多く,日本のみそ汁のようなもので,トマト味のスープです。

令和2年8月19日(水曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

令和2年8月19日水曜日A献立

 

  • 麦ご飯
  • 牛乳
  • うま煮
  • かつお生姜煮
  • 昆布ふりかけ

 

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

令和2年6月19日金曜日B献立

  • 麦ご飯
  • 牛乳
  • かぼちゃのみそ汁
  • カレー風味きんぴら
  • はまたきいわし
給食センターより

 水分補給についてのお話です。みなさんの体の約70%は水でできています。体には栄養素も必要ですが,水分もなくてはならないものです。特に夏の暑い時期は,その大切な体の水分が汗となって体の外に出て行ってしまいます。喉が渇いてから水分補給をしても遅いので,こまめな水分補給が大切です。ジュースなどには糖分が多く含まれるものも多いので飲みすぎに注意してください。

令和2年8月18日(火曜日)

共通献立(小学校・中学校)

  • 8月18日火曜日共通献立の写真ミルクパン
  • 牛乳
  • 春雨と肉団子スープ
  • 照り焼きチキン
  • はちみつレモンゼリー
給食センターより

 給食には月2回程度デザートをつけています。今回ははちみつレモンゼリーにしました。さっぱりとした後味が特徴ですが,酸っぱいレモンにはビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは,暑さからのストレスや体の疲れを回復するのに役立ちます。汗をかくとビタミンも失われやすいので,家庭でも野菜やくだものをしっかり食べましょう。

令和2年8月17日(月曜日)

A献立(宇土小・花園小・走潟小・網津小)

  • 8月17日月曜日A献立の写真麦ごはん
  • 牛乳
  • かぼちゃのみそ汁
  • カレー風味きんぴら
  • はまたきいわし 

B献立(中学校・緑川小・宇土東小・網田小)

8月17日月曜日B献立の写真

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • うま煮
  • かつお生姜煮
  • 昆布ふりかけ
 給食センターより

 今日から2学期の給食が始まりました。暑いので,児童生徒のみなさんが夏バテをして食欲がない人もいるのではと心配しています。暑いと冷たいものを食べたり飲んだりすることが多くなったり,食欲がないとごはんをあまり食べなかったりと,夏バテの悪循環になってしまいがちです。夏バテを予防するには,規則正しい生活と栄養のバランスのよい食事が大切です。まずは,栄養のバランスを考えた給食をしっかり食べて頑張ってほしいと思います。

 


お問い合わせ

宇土市役所 教育委員会事務局 学校給食センター
電話番号:0964-22-0143この記事に関するお問い合わせ


前のページに戻る


  • 宇土市観光情報サイト「うと物語」
  • 宇土市デジタルミュージアム
  • うと動画チャンネル
  • 宇土市公式Facebookページ
  • 宇土市公式LINE 登録方法をご紹介!
  • 宇土市民体育館の愛称は「ecowin宇土アリーナ」に決定しました。
  • 宇土市河川カメラ
  • ごみの出し方
  • 宇土市生活便利ブック電子書籍版の案内

外部リンク

  • 宇土市例規集
  • 国税庁
  • くまもと電子申請窓口「よろず申請本舗」
  • 宇土市企業立地ガイド
  • 経済・財政と暮らしの指標「見える化」ポータルサイト
  • わたしとみんなの年金ポータル