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今月のレシピ 〜宇土市食生活改善推進員協議会〜No.63

更新日:2017年3月24日

基本のみそ汁

煮干しのだしでおいしいみそ汁を作りましょう。

1人分:42kcal,食塩1.4g

基本のみそ汁の写真です


 

表:材料(4人分)

材料

分量
乾燥わかめ2g
豆腐120g
こねぎ2本
340cc
煮干し8g(5〜10匹) 
みそ大さじ2

 

作り方
  1. 鍋に水と分量の煮干しを入れ,5分以上水につけておく。
  2. こねぎは小口切りにする。乾燥わかめはさっと洗う。豆腐は食べやすい大きさのさいの目切りにする。
  3. 煮干しの入った鍋を火にかけ,沸騰したら中火で5分ほど煮る。
  4. 火を止め,みそを溶き入れる。再び火にかけ温める(沸騰させすぎない)。
  5. 器についで,こねぎをちらす。

 
 


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