地域で食を中心とした健康づくりのボランティア活動を行う食生活改善推進員(ヘルスメイト)の養成講座を行います。
地域のボランティア活動に興味のある方や食事・料理に関心のある方、これから勉強したい方の参加をお待ちしています。
日 程
7月~2月の第3木曜日(全8回)
時 間
午前9時30分~午後2時
場 所
宇土市保健センター(南段原町164-3)
受講料
調理実習時 1回あたり500円
内 容
食や健康に関する講義と調理実習を行います。
講 義 | 調理実習 | ||
---|---|---|---|
1 | 7/17(木) | 子どもの栄養 食生活改善推進員と地区組織活動 | 子どもの成長に合わせた料理 |
2 | 8/21(木) | 国民・県民・市民の健康状況 高齢期のフレイル予防 | 高齢者向け簡単料理 |
3 | 9/18(木) | 献立の立て方 食品成分表の使い方 野菜、減塩について | 簡単野菜料理 |
4 | 10/16(木) | 生活習慣病の概要と予防のポイント1 防災について | 防災食 (パッククッキング) |
5 | 11/20(木) | 生活習慣病の概要と予防のポイント2 | 郷土料理 |
6 | 12/18(木) | 運動の大切さ(実技あり) | ※なし |
7 | 1/15(木) | 食育について | おもてなし料理 |
8 | 2/19(木) | 食品衛生と食環境保全 | ※なし |
申込み
宇土市保健センターへ電話でお申込みください。 ☎0964-22-2300
(申込締切)6月27日(金)
その他
修了者は、宇土市食生活改善推進員協議会への入会が原則です。