今月のレシピ 〜宇土市食生活改善推進員協議会〜No.66

2017年03月27日

さばのトマト煮

さばの水煮缶を使ったお手軽魚料理です。

骨まで食べられるさば缶を使うと、カルシウムがたくさん摂ることができ、おすすめです。

買い置きしておくと、非常食にも役立ちます。

1人分:275キロカロリー、塩分2.1グラム 

さばのトマト煮の写真です



材料

分量
さば水煮缶2缶
玉ねぎ1/2個
にんにく2片
ホールトマト缶400グラム 
オリーブ油大さじ2
小さじ1/2
こしょう少々
アスパラガス2本
パセリ適宜


作り方

  1. さば水煮は汁こと器にあけて、電子レンジ(600ワット)で約1分加熱する。にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにしておく。アスパラガスは斜めに切りゆでておく。パセリは刻み水にさらし絞っておく。
  2. 鍋にオリーブ油を入れて熱し、にんにくのみじん切り、玉ねぎを加えて炒める。香りが出たら、ホールトマトを加え、木べらでつぶす。さばを加えて約1~2分煮る。
  3. 塩、こしょうで味をととのえ器に盛る。ゆでたアスパラガスを添え、刻んだパセリをのせる。

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