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今月のレシピ 〜宇土市食生活改善推進員協議会〜No.67

2017年03月27日

ミルフィーユ味噌カツ

薄切り肉を使い、間に大葉と味噌をはさみましたので、ソースがなくてもおいしく食べることができる、減塩メニューです。

1人分:284キロカロリー、たんぱく質14.0グラム 、塩分0.9グラム 

ミルフィーユ味噌カツの写真です



材料

分量
豚薄切り肉12枚
大葉12枚
薄力粉大さじ3
溶き卵1個分
パン粉1/2カップ
大さじ2
キャベツ200グラム 
きゅうり1/2本
人参1/4本
レモン1/2個
パセリ適宜


表:材料(調味料A)
材料分量
味噌小さじ4
みりん小さじ4

※混ぜ合わせておく



作り方

  1. きゃべつときゅうり、人参は千切りにして和える。レモンはくし形に切る。
  2. 豚肉、調味料A、大葉の順に2回重ね、最後に豚肉をのせる。
  3. 全体に薄力粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順につける。フライパンに油を入れて、両面揚げ焼きにする。
  4. 焼きあがったら食べやすい大きさに切って皿に盛る。1の野菜とパセリを添える。

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担当部署:宇土市役所 健康福祉部 健康づくり課 健康推進係

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