毎日の学校給食を画像付で紹介します。あわせて献立カレンダーを下記リンクからご利用ください。
令和6年10月3日(木)
共通献立(小学校・中学校・幼稚園)
- 麦ごはん
- 牛乳
- じゃがいものみそ汁
- ホキ天玉揚げ
- きんぴらごぼう
給食センターより
ホキの、学校給食でよく登場する白身魚です。80センチから、大きいものは1メートル超えるほど大きい魚です。大きいので、均一な大きさでたくさんの数を取ることができるので、大量調理に向いている魚で、スーパーなどには並んでいない珍しい魚です。味は、淡泊であっさりしているので、衣やソースなどを変えることで、和洋中どんな料理にも活用することができます。今日は、揚げ玉と青のりをまぶした和風の揚げ物になっています。
令和6年10月2日(水)
共通献立(小学校・中学校・幼稚園)
- ごはん(減)
- 牛乳
- 塩ラーメンのスープ
- ラーメン
- れんこんとひき肉の照り焼き(幼小1個、中2個)
- 宇土産焼きのり
給食センターより
今日は、ラーメンの登場です。宇土幼稚園から塩ラーメンのリクエストがありました。しかし、給食センターでは、配送の時間もあり早めに仕上げるので、麺が伸びてしまい、おいしい状態で届けることが難しいという課題がありました。センターのみんなでどうしたらラーメンを出すことができるか、調理作業や組み合わせなどたくさん意見を出し合って挑戦してみることにしました。麺を別に準備しているので各クラスでスープと合わせて食べてほしいと思います。
令和6年10月1日(火)
共通献立(小学校・中学校・幼稚園)
- ミルクパン
- 牛乳
- かぼちゃのクリーム煮
- トマトサラダ
給食センターより
10月の給食目標は「しっかり食べて食品ロスをなくそう」です。まだ食べられるものを捨ててしまうことを「食品ロス」といいます。食品ロスは、食べ物が無駄になりとてももったいないことです。減らすためにも一人ひとりができることを考え行動しましょう。まずは、給食の時間に「自分が食べられる量に調整する」「苦手なものも一口食べてみる」など食品ロスをなくすためにできることから取り組んでみましょう。