毎日の学校給食を画像付で紹介します。あわせて献立カレンダーを下記リンクからご利用ください。
令和7年6月13日(金)
共通献立(小学校・中学校・幼稚園)
- 麦ごはん
- 牛乳
- 豆腐とわかめのみそ汁
- ちくわの磯辺揚げ
- ごぼうのきんぴら
給食センターより
今日は、「まごわやさしい」和食の日の献立です。「まごはやさしい」とは、バランスの良い食事をするために食べると良い食材の頭文字をとったものです。「ま」は豆類、「ご」はごまやナッツ類、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜類、「さ」は魚類、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類のことで、これらの食べ物は含まれている主な栄養素が違います。そのため、この7品目を献立にまんべんなく取り入れることで、栄養のバランスが整った食事につながります。おうちの食卓でも、「まごわやさしい」の食材を探しながら食べてみてくださいね。
令和7年6月12日(木)
共通献立(小学校・中学校・幼稚園)
- 麦ごはん
- 牛乳
- かぼちゃのそぼろ煮
- 野菜のごまマヨ和え
- 一食ふりかけ
給食センターより
かぼちゃの日本への渡来は、今から約500年前にポルトガル人から九州(大分県)に持ち込まれたのは最初とされています。名前の由来は、当時の人々に「カンボジアの野菜」と伝えられたのがなまって「かぼちゃ」と呼ばれるようになったと言われています。かぼちゃにはカロテンやビタミンⅭという栄養素が多く含まれていて、ウイルスなどの病原体から体を守る「免疫」という力を高めてくれる働きがあり、さらに肌をきれいにしてくれるビタミンEも多く含まれているすごい野菜です。今日は、その栄養たっぷりのかぼちゃを使ってそぼろ煮を作りましたので、残さず食べてくれるとうれしく思います。
令和7年6月11日(水)
共通献立(小学校・中学校・幼稚園)
- 麦ごはん
- 牛乳
- トマたまスープ
- 豚キムチ
給食センターより
今日のメニューは、緑川小学校のリクエスト給食です。栄養のバランスなどを考えて、トマたまスープと豚キムチをリクエストしてくれました。6月に入って日に日に暑さが増してきており、食欲が落ちやすいこの時期にぴったりのメニューです。豚肉には、鶏肉や牛肉と比べてビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は、ごはんやパンなどに含まれる糖質を体内でエネルギーに変えてくれる大切な栄養素です。ビタミンB1は疲労回復のビタミンとも呼ばれ、疲れやすい人やスポーツなどで活動量が多い人には意識してとってほしい栄養素です。
令和7年6月10日(火)
共通献立(小学校・中学校・幼稚園)
- コッペパンカット
- 牛乳
- ポテトスープ
- チリコンカン
- 添えレタス
給食センターより
「チリコンカン」とは、アメリカのテキサス州で生まれた料理です。ひき肉や野菜、豆などを一緒に煮込み、スパイスで風味をつけて作ります。「チリコンカン」という言葉は、スペイン語で「唐辛子と肉」という意味がありますが、給食では辛さをおさえて作っています。また、今日のチリコンカンにはレバーを使っています。レバーには日本人に不足しがちな鉄分が多く含まれていて、貧血の予防に効果があります。添えているレタスをチリコンカンと一緒にパンにはさんで食べましょう。
令和7年6月9日(月)
共通献立(小学校・中学校・幼稚園)
- 麦ごはん
- 牛乳
- ピリ辛みそ汁
- ホキ天玉揚げ
- 梅おかか和え
給食センターより
今日は、梅干しを使って梅おかか和えを作りました。梅干しの酸っぱい正体はクエン酸という成分で、疲れの原因となる乳酸がつくられるのを抑えてくれる働きがあります。また、梅干しを見たり、思い浮かべたりすると口の中に唾液がじわっと出たことがある人も多いと思いますが、その要因である梅の酸味には、食欲をアップさせてくれる働きもあります。4月、5月と学校ではイベントが続き、疲れが出てきている人も多いと思います。しっかり食べて疲れを吹き飛ばし、元気に勉強や運動を頑張りましょう。
令和7年6月6日(金)
共通献立(小学校・中学校・幼稚園)
- 麦ごはん
- 牛乳
- のっぺい汁
- さばの塩焼き
- ごま酢和え
給食センターより
「のっぺい汁」は新潟県の郷土料理として有名ですが、実は全国各地に昔から伝わる郷土料理です。今では新潟県だけでなく、奈良県や島根県、そして私たちが住む熊本県でも作られており、地域により「のっぺい」、「のっぺい汁」、「のっぺい煮」、「のっぺ」など呼び方も様々です。のっぺい汁には、里芋やごぼう、れんこん、にんじんなどの季節の野菜をたくさん使いますが、地域により鶏肉や鮭などを使うこともあります。日々の給食を通して、日本の食文化に触れていくことを楽しんでくださいね。
令和7年6月5日(木)
共通献立(小学校・中学校・幼稚園)
- 麦ごはん
- 親子丼の具
- 牛乳
- 切り干し大根とナッツのマヨ和え
- さつまいもチップス
給食センターより
今日は、切り干し大根を使ってマヨ和えを作りました。切り干し大根は、大根を細切りしたものを干して作られています。野菜を干すと水分が抜けてうま味が増し、さらに栄養価も高まります。切り干し大根は、生の大根に比べると栄養価が凝縮されておりますが、カルシウム、食物繊維、鉄分などが特に豊富です。また、乾燥された野菜は独特の食感があり、その食感を楽しむことも食事の面白さの一つです。ぜひ、切り干し大根の甘みや食感を楽しみながら、食べてくださいね。
令和7年6月4日(水)
共通献立(小学校・中学校・幼稚園)
- 麦ごはん
- 牛乳
- 豚汁
- いわしのみぞれ煮
- かみかみサラダ
給食センターより
6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。丈夫な歯をつくり、むし歯を予防するためには、歯の主成分であるカルシウムを多く含む食べ物を積極的に食べることや、噛み応えのある食べ物をよく噛んで食べることが大切です。今日は、みなさんに人気のかみかみサラダです。今日のかみかみサラダには、ちりめんじゃこやチーズなど、カルシウムが多く含まれている食材を使っています。よく噛むことを意識しながら、残さずに食べてくださいね。
令和7年6月3日(火)
共通献立(小学校・中学校・幼稚園)
- ミルクパン
- 牛乳
- ポトフ
- メンチカツ
- 甘夏サラダ
給食センターより
ポトフとは、フランス語で「火にかけた鍋」といった意味があり、大きく切った肉や野菜をじっくり煮込む料理です。日本では、ウインナーや大きく切った野菜をコンソメスープで煮込んで作るのが一般的です。本場フランスのポトフは、牛肉を塊のまま使い、味付けは塩とこしょうでつけ、スープと具材は別々に盛り付けて食べるそうです。ポトフには決まった作り方がなく、地域や家庭によって様々なレシピがあり、フランスの家庭料理として親しまれています。
令和7年6月2日(月)
共通献立(小学校・中学校・幼稚園)
- ごはん(減)
- 牛乳
- カレーうどん
- 小松菜入り厚焼き玉子
- かりかりきゅうり
給食センターより
6月は食育月間です。自分の健康のために食べ物や食べることについて考えたり、自分の食生活を振り返ったりしてみましょう。宇土市の給食では、6月16日~20日までの1週間を食育週間とし、テーマに沿った献立を実施します。給食でいろいろな食べ物や味に出会い、たくさんの食体験をしてほしいと思っています。今月の献立のテーマは「歯によい食事」です。歯を作るもとになるカルシウムが多く含まれる食品や、噛み応えのある食べ物を多く取り入れています。よく噛むことを意識して食べましょう。