毎日の学校給食を画像付で紹介します。あわせて献立カレンダーを下記リンクからご利用ください。
令和7年12月1日(月)
共通献立(小学校・中学校・幼稚園)
- 麦ごはん
- 牛乳
- 塩肉じゃが
- ホキの和風きのこソース
- 宇土産のりの手作りふりかけ
給食センターより
12月の献立のテーマは、「かぜ予防の食事をしよう」です。かぜを予防するには、毎日の食事からしっかり栄養をとって元気な体を作ることが大切です。特に「たんぱく質」「ビタミンA」「ビタミンC」を意識してとるようにしましょう。たんぱく質は、体内に入ったウイルスを食べてくれる免疫細胞の材料になり、ビタミンAは粘膜を強くしてウイルスが体内に入るのを防いでくれます。また、ビタミンCには体内に入ったウイルスや菌と戦い、病気になりにくくしてくれるはたらきがあります。それぞれのはたらきを意識しながら食べて、冬を元気に乗り切りましょう。

