宇土市学校給食画像付メニュー(1月分)

2024年01月09日

毎日の学校給食を画像付で紹介します。あわせて献立カレンダーを下記リンクからご利用ください。

献立予定表・給食だより(1月分)(サイト内リンク)

令和6年1月31日(水)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

令和6年1月31日水曜日学校給食献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • じゃがいものそぼろ煮
  • 枝豆の酢の物
  • 1食のり佃煮





給食センターより

 枝豆と大豆が同じ食べ物だと知っていますか?もともとは「大豆として収穫するもの」を夏場の若いうちに枝豆、秋に収穫したものを大豆としていました。最近は、枝豆専用の品種で栽培されることが多くなってきているそうです。大豆は、たんぱく質が多く含まれるので赤の食べ物のグループ、枝豆はビタミン類が多いので緑のグループに分類されます。


令和6年1月30日(火)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

令和6年1月30日火曜日学校給食献立

  • 米粉入りにんじんパン
  • 牛乳
  • 宇土野菜のミートソーススパゲティ
  • 甘夏サラダ
  • きなこ大豆





給食センターより

 今日の献立のテーマは「うとんうまかデー・スペシャル」です。毎月1つずつ宇土市で作られたものを「うとんうまかデー」として紹介していますが、今日のミートソーススパゲティには「なす」「トマト」「ピーマン」、サラダには「きゅうり」と4種類も使用しています。宇土市の生産者のみなさんが、心を込めて育てられた野菜です。味わいながら食べてほしいと思います。


令和6年1月29日(月)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

令和6年1月29日月曜日学校給食献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • タイピーエン
  • さばカレーぎょうざ
  • 高菜炒め





給食センターより

 今日の献立のテーマは「住吉中学校のリクエスト給食」です。熊本県の郷土料理の一つである「タイピーエン」、阿蘇地区の特産品である「高菜」です。熊本の美味しさをが集結した献立が出来上がりました。リクエスト給食は、毎年実施している取り組みの一つです。各学校・園からどんなリクエストがあるのか楽しみにしていてください。


※住吉中学校のリクエスト給食の一つとして、ちくわの磯辺揚げを使用する予定でしたが、先日の天候の影響により、26日(金)のさばカレーぎょうざと入れ替えて実施しています。


令和6年1月26日(金)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

令和6年1月24日金曜日学校給食献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 中華スープ
  • ちくわの磯辺揚げ
  • ごまネーズ和え





給食センターより

 今日の献立のテーマは「SDGs」です。阿蘇の豆腐屋さんで豆腐を作ったり運んだりする過程で崩れたものや切れ端を加工して作った豆腐マヨネーズを取り入れています。豆腐マヨネーズは、花園地区で作られているものです。まだ食べられるのに捨てられてしまう食材を有効活用した、地球にやさしい取組です。私たちもおいしくいただいてSDGsに取り組みましょう。

※SDGs献立の一つとして、さばカレーぎょうざを使用する予定でしたが、先日の天候の影響により納品が間に合わなかったため、29日(月)のちくわの磯辺揚げと入れ替えて実施しています。


令和6年1月25日(木)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

令和6年1月24日木曜日学校給食献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • だご汁
  • 豚肉とピーマンの味噌炒め
  • ヨーグルト





給食センターより

 今日の献立テーマは「熊本の恵みたっぷり」です。熊本県の郷土料理であるだご汁。小麦粉や米粉を水で練って作った団子を旬の野菜がたっぷり入った汁にちぎり入れて作ります。味付けは、醤油や味噌があり、各地域や家庭でそれぞれ違います。だご汁の野菜だけでなく、炒め物に使っている材料も熊本県産品を中心に、熊本の恵みをたっぷり使用した献立にしています。


令和6年1月24日(水)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

令和6年1月24日水曜日学校給食献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 厚揚げのみそ汁
  • きびなごごまフライ
  • 即席漬
  • 宇土産焼きのり





給食センターより

 今日の献立のテーマは「給食の始まり」です。今から135年前、山形県の忠愛小学校でお弁当を持ってくることが難しい子供たちのために給食はスタートしました。当時のメニューは、おにぎり、焼き魚、漬物だったそうです。今日は、当時の給食に近い形での献立にしています。給食の始まりに感謝の気持ちをもっていただきましょう。また、毎年住吉漁協と網田漁協から無償でいただいている海苔も登場します。今年の冬に取れた新海苔です。今日は住吉漁協からいただいた分を使用しています。2月には、網田漁協分を使用する予定です。


令和6年1月23日(火)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

令和6年1月23日火曜日学校給食献立

  • ミルクパン
  • 牛乳
  • 白菜のクリームスープ
  • ほうれん草オムレツ
  • 根菜チップス





給食センターより

 今日は、熊本県産のれんこん、さつまいも、ごぼうを薄くスライスして、油でパリッと揚げて根菜チップスを作りました。揚げたてのチップスには、粉砂糖と塩、こしょうをブレンドしたものをかけてほんのり味を付けています。れんこんやごぼうは苦手だと思っている人も、チップスなら食べやすいかもしれません。秋から冬にかけて旬を迎える根菜のおいしさを味わってほしいと思います。


令和6年1月22日(月)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

令和6年1月22日月曜日学校給食献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • けんちん汁
  • 野菜の豆腐寄せ
  • 昆布和え





給食センターより

 今日の和え物には、昆布とかつお節が入っています。昆布には、うま味成分である「グルタミン酸」、かつおには「イノシン酸」が含まれています。昆布やかつお節は、和風の煮物や汁物を作るときにも、出汁として活躍しています。昆布もかつお節もそれぞれ単体でもおいしいですが、組み合わせると8倍のおいしさになるそうです。うま味を味わいながら食べてほしいと思います。


令和6年1月19日(金)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

令和6年1月19日金曜日学校給食献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 肉豆腐
  • ひじきサラダ
  • 1食ふりかけ(味ごまふりかけ)







給食センターより

 炒め煮にして食べることが多いひじきですが、今日はサラダに入れてみました。そのまま使うと磯臭さが気になるので、砂糖や醤油で下味をつけて冷やして野菜と一緒に混ぜ合わせます。下味をつけたひじきは、しっかり汁気を切っておくことで、サラダ全体が水っぽくならずに仕上がります。海藻類には、食物繊維や無機質がたっぷり含まれているので、給食でも積極的に取り入れたいと思っています。


令和6年1月18日(木)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

令和6年1月18日木曜日学校給食献立

  • ごはん
  • 牛乳
  • カレーうどん
  • さばの竜田揚げ
  • 甘酢和え






給食センターより

 今日は、かつおだしで作った和風のカレーうどんです。かつおだしが効いているので、天ぷらやねぎなどの和の食材とも合うと思います。おうちでもカレーが残ったときは、出汁で薄めてうどんを入れると、カレーうどんに早変わりです。うどんとごはんの組み合わせの日なので、エネルギー量を考えて、ごはんはいつもより少なめになっています。給食当番さんは、つぎわけるときに気を付けてほしいと思います。


令和6年1月17日(水)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

令和6年1月17日水曜日学校給食献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • わかめスープ
  • ビビンバ風焼きビーフン
  • 1食いりことアーモンド(幼稚園:1食いりこ)





給食センターより

 ビビンバは韓国料理の一つで、甘辛く味付けした牛肉と、もやしやほうれん草をベースにした酢の物、卵などをごはんに乗せて混ぜて食べるものです。給食でも時々登場します。今日は、そのビビンバをご飯ではなく、ビーフンと一緒に炒め混ぜたビビンバ風焼きビーフンです。ビーフンはお米から作られている麺です。韓国の定番料理であるわかめスープとの相性もばっちりだと思います。


令和6年1月16日(火)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

令和6年1月16日火曜日学校給食献立

  • 丸パン
  • 牛乳
  • ミートボールのトマトシチュー
  • シーザーサラダ
  • クルトン





給食センターより

 シーザーサラダのドレッシングは、マヨネーズ、粉チーズ、レモン果汁、黒こしょうなどをブレンドして作っています。チーズのコクがベーコンや野菜をよりおいしくしてくれます。シーザーサラダには、クルトンが乗っていることが多いですが、混ぜるとしっとりなってしまうので、今日は別の食缶に準備してみました。さくさくのクルトンと野菜のハーモニーを楽しんでほしいと思います。


令和6年1月15日(月)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

令和6年1月15日月曜日学校給食献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豆腐のみそ汁
  • メンチカツ
  • 切り干し大根の卵とじ





給食センターより

 切り干し大根は、大根を細く切って干して作ります。冬にたくさん採れる大根を長持ちさせるために編み出されました。大根は90%以上が水分と言われています。しかし、乾燥させることで、カルシウムやビタミンB1、B2などが栄養価がアップします。食物繊維もたっぷりなので、お腹の調子も整えてくれる働きもあります。今日は、砂糖や醤油で煮込んだものを卵でふんわりとじて仕上げています。


令和6年1月12日(金)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

令和6年1月12日金曜日学校給食献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • にらたまスープ
  • 鶏肉とじゃがいもの香味炒め






給食センターより

 今日は、鶏肉に下味をつけた小さいから揚げと、フライドポテトを、ピリッと辛いソースで絡めた香味炒めを作りました。にんにくやしょうが、コチジャン、トウバンジャンが入った香味ソースは、食欲を刺激してくれます。ピリッとする唐辛子には、体温を上げてくれる働きもあるので、寒い季節にぴったりです。給食用なので、たくさんは入れていませんので、辛い物が苦手な人も食べやすいと思います。


令和6年1月11日(木)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

令和6年1月11日木曜日学校給食献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 冬野菜カレー
  • フルーツ白玉(幼稚園:フルーツ和え)






給食センターより

 今日は、いつものカレーと一味違う冬野菜カレーです。さといも、ブロッコリー、大根が入っています。大根がカレーに入っているなんて!とびっくりするかもしれませんが、大根は、別の釜で先にしょうゆやコンソメ、カレー粉で味付けすることでルウや他の具材と味がなじみやすくなります。旬の冬野菜は栄養たっぷりなので、しっかり食べて冬を元気に乗り切ってほしいと思います。また、今日は、鏡開きにちなんでフルーツ白玉にしています。無病息災を願っていただきましょう。(幼稚園は、誤嚥防止のため白玉は除去しています。)


令和6年1月10日(水)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

令和6年1月10日水曜日学校給食献立

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豚汁
  • れんこん入り焼きつくね
  • ゆかり和え






給食センターより

 豚汁には、豚肉、豆腐、こんにゃく、にんじん、じゃがいも、大根、ごぼう、ねぎ、しょうがと9種類もの具材が入っています。お椀の中にすべての食材が入っているか、探してみましょう。汁物だけで、いろいろな栄養素がとれる優れものです。お肉を炒める時に、3分の1程度の味噌を入れて炒めると、具材に味がついてコクのある仕上がりになります。おうちでも試してほしいと思います。


令和6年1月9日(火)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

令和6年1月9日火曜日学校給食献立

  • 丸パンカット
  • 牛乳
  • 春雨スープ
  • コロッケ
  • ボイルキャベツ
  • 一食ソース





給食センターより

 あけましておめでとうございます。2024年の給食がスタートしました。今日は、久しぶりの給食なので、食べやすいようにセルフコロッケバーガーにしています。冬はノロウイルスが流行りやすい季節なので、手をきれいに洗ってバーガーを作って食べてほしいと思います。今月の給食目標は「感謝の気持ちをもって食べよう」です。24日からの学校給食週間にちなんで、テーマに沿ったいろいろな献立を立てていますので、楽しみにしていてください。


この記事へのお問合せ

担当部署:宇土市役所 教育委員会事務局 学校給食センター

電話番号:0964-22-0143

お問合せフォーム