宇土市学校給食画像付メニュー(11月分)

2025年11月21日

毎日の学校給食を画像付で紹介します。あわせて献立カレンダーを下記リンクからご利用ください。

献立予定表・給食だより(11月分)(サイト内リンク)

令和7年11月28日(金)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

11月28日

 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豚汁
  • チキンカツ
  • ツナサラダ





給食センターより

 今日は、住吉中学校の皆さんが考えてくれた給食です。しょうがの風味が聞いた豚汁に、みなさんに人気のチキンカツやツナの入ったサラダをリクエストしてくれました。さて今日は、豚汁に使われている里芋についてお話しします。里芋のおいしい時期は、9月から11月頃です。里芋は、親芋の周りに子芋や孫芋がたくさんつくことから子宝に恵まれることを表す縁起の良い食べ物とされており、お正月のおせち料理などにも使われます。里芋はいも類の中ではカロリーが低く、カリウムが多く含まれているため、高血圧の予防に効果が期待できる食べ物です。




令和7年11月27日(木)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

11月27日

 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 家常豆腐
  • ナッツ入り中華サラダ





給食センターより

 家常豆腐(ジャーチャンドウフ)は、中国料理の一つです。「家常(ジャーチャン)」とは、「家庭でいつも食べる」という意味があります。中国全土で食べられている料理ですが、各家庭で違ったレシピがあるそうです。同じ豆腐料理でマーボー豆腐がありますが、マーボー豆腐との大きな違いは豆腐を揚げて作った厚揚げを使っているところです。水切りした木綿豆腐を揚げて作った厚揚げは、外側の香ばしさと内側のやわらかさ、味のしみこみやすさなどの特徴があります。マーボー豆腐との違いや厚揚げの食感を楽しみながら食べてくださいね。



令和7年11月26日(水)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

11月26日

 

  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • いちょう葉汁
  • 五目厚焼き玉子
  • たけのこのみそ炒め
  • 1食ふりかけ



給食センターより

 今日は毎月1回実施している「ふるさとくまさんデー」で、上益城地区の郷土料理の紹介です。熊本県上益城郡嘉島町に伝わる「いちょう葉汁」は、大根や人参などの野菜をいちょう切りにして、ぎんなんに見立てて大豆や枝豆を使う汁物です。かつお節と昆布でだしをとり、しょうゆで味付けして仕上げています。いちょうの葉やいちょう並木などを思い浮かべながら食べてくれるとうれしく思います。


令和7年11月25日(火)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

11月25日

 


  • ミルクパン
  • 牛乳
  • ミートソースペンネ
  • グリーンサラダ
  • ココアビーンズ



給食センターより

 ペンネは、ペンの先のように両端が斜めに切られた筒状の短いパスタです。今日の給食ではペンネの中でもパスタの表面に溝のあるペンネ・リガーテを使いました。このペンネは、表面の溝にソースが絡みやすく、クリームソースやトマトソースなど様々なソースとの相性が良いのが特徴です。給食では、ペンネをもちもちとした食感に仕上げるためにゆでる時間を3分程度としていますが、家で作る時はペンネが入っている袋に書かれている時間の通りにゆでましょう。ミートソースのよく絡んだパスタを味わって食べてくださいね。


令和7年11月21日(金)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

11月21日

 


  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 里芋のみそ汁
  • きびなごサクサク揚げ
  • れんこんのきんぴら



給食センターより

 みなさんは、11月24日が何の日か知っていますか?正解は「和食の日」です。和食は、2013年に「日本人の伝統的な食文化」としてユネスコの無形文化遺産に登録にされ、世界中から注目を集めています。日本は、海、山、里と豊かな自然に恵まれており、多様で新鮮な旬の食材と味わい豊かな発酵食品、そして、ご飯を中心とした栄養バランスに優れた食事の文化があります。給食では、ご飯を主食とした和食の献立を中心としてまごわやさしい給食や行事食、旬の食材を使った料理、郷土料理などを献立に取り入れていますので、みなさんも日本の食文化のよさを知り、将来に受け継いでいきましょう。


令和7年11月20日(木)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

11月20日

 


  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 秋野菜カレー
  • さつまいもとナッツのサラダ




給食センターより

 11月23日は勤労感謝の日です。みなさんが食べている給食は、野菜などの食材を育ててくれる生産者の方々をはじめとして、物を運ぶ運送業者、献立を考える栄養士、そして調理をする調理員など、たくさんの人のおかげで作られています。また、私たちの食事は、動物や魚などの生き物の命をいただくことで成り立っていることも忘れてはいけません。食事を作るためにお世話になった人たちや、生き物の命をいただくことへの感謝の気持ちを込めて「いただきます」と「ごちそうさま」のあいさつを忘れずに、これからも食事は残さず食べることを心がけましょう。


令和7年11月19日(水)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

11月19日

 


  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 春雨のねぎごまスープ
  • ホイコーロー
  • ぶどうゼリー



給食センターより

 ホイコーローは、豚肉とキャベツ、ピーマンなどの野菜を甜麺醤(テンメンジャン)や豆板醤(トウバンジャン)で甘辛く炒めた中国の料理です。今日は、ホイコーローに使われている豚肉についてお話をします。鶏肉や牛肉と比べて豚肉に多く含まれるビタミンB1は、ごはんやパンなどに含まれる糖質を体内で燃やし、私たちに必要なエネルギーに変えてくれる大切な栄養素です。そんなビタミンB1は疲労回復ビタミンとも呼ばれ、疲れやすい人やスポーツなどで運動量が多い人には欠かせない栄養素ですので、豚肉が入った料理を食べる時は意識して食べてみてくださいね。


令和7年11月18日(火)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

11月18日

 


  • 熊本県産トマトパン
  • 牛乳
  • ポトフ
  • 魚のオーロラソースがけ
  • 人参ラペ



給食センターより

 今日は、11月15日から開幕しているデフリンピック(聴覚に障害のある選手のみが参加できる国際大会)を応援するメニューとして、開催地であるフランスの料理を献立に取り入れました。オーロラソースの「オーロラ」は、フランス語で「明け方」という意味がありますが、トマトを入れることでピンクがかったオレンジ色のソースが、まるでフランスの明け方の空に似ていることから名づけられたそうです。人参ラペの「ラペ」は、フランス語で「すりおろす」という意味があり、おろし器やスライサーでせん切りにした人参をドレッシングであえるフランスの家庭料理です。このように、他国の食文化を知ることは日本の食文化を知ることにもつながりますが、給食を通して様々な国の食文化に触れることで、日本との違いを感じながら食べてくれると嬉しく思います。


令和7年11月17日(月)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

11月17日

 


  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • おでん
  • 菜果サラダ
  • しそ昆布



給食センターより

 少しずつ寒さが増すにつれ、おでんがおいしい時季になってきました。給食のおでんにもたくさん使っていますが、大根は寒い時季においしくなる冬が旬の野菜で、寒くなってくると甘みが増します。大根は、葉に近い部分ほど水分が多くて甘みが強いので、サラダなどの生食に向いています。また、真ん中の部分は柔らかくて形もそろっているので、おでんや煮物に最適です。そして、根の細くなっている部分は辛みが強いため、漬物や薬味に使うなど、料理によって使い分けると良いでしょう。今日のおでんは、かつお節でじっくり「だし」をとって作りましたので、身も心もあたたまるよう味わって食べてくださいね。


令和7年11月14日(金)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

11月14日

 


  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • ハヤシライス
  • フルーツヨーグルトゼリー




給食センターより

 今日は、ヨーグルトのお話をします。ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌や酵母の力で発酵させた食品ですが、たんぱく質、脂質、カルシウム、ビタミン類などの栄養素をバランスよく含むほか、おなかの中の腸内環境を整えて体の免疫力を高める乳酸菌やビフィズス菌なども豊富に含まれています。わたしたちの腸は夜に活発に動くので、寝る前にヨーグルトを食べると、その効果を十分に引き出すことができると言われています。


令和7年11月13日(木)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

11月13日

 


  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • かきたま汁
  • ホキの天玉揚げ
  • きゅうりの塩昆布和え



給食センターより

 今日は、花園幼稚園のみなさんが考えてくれた給食です。卵が入ったかきたま汁に、ホキの天玉揚げと、塩昆布を使ったきゅうりの和え物をリクエストしてくれました。今日のかきたま汁は、かつお節と昆布を使って「だし」をとりましたが、今日のような和食の献立では、かつお節、昆布、いりこ、干ししいたけなどから「だし」をとり、料理によって使い分けています。「だし」にはうま味成分が含まれていて、料理の味を決める甘味、酸味、塩味、苦みと並ぶ基本の味となりますので、おうちでも「だし」のうま味を感じながら食べてみてくださいね。


令和7年11月12日(水)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

11月12日

 


  • ごはん
  • 牛乳
  • 坦々うどん
  • シューマイ
  • 豆ひじきサラダ



給食センターより

 今日は、ひじきを使ってサラダを作りました。ひじきは、昆布やわかめと並んで日本で古くから食べられてきた海藻です。ひじきの栄養価はとても高く、おなかの掃除をしてくれる食物繊維や、体をつくるもとになるカルシウム、貧血の予防に効果のある鉄分など多くの栄養素が含まれていて、成長期のみなさんに積極的に食べてほしい食材です。ひじきが苦手な人でも食べやすいようにマヨネーズ、砂糖、しょうゆ、酢などを使って味を調えましたので、ひとくちチャレンジしてみてくださいね。


令和7年11月11日(火)

共通献立(宇土・宇土東・走潟小・幼稚園)

11月11日

 


  • 揚げパン
  • 牛乳
  • ポークビーンズ
  • キャベツのマスタードサラダ





共通献立(花園・網津・緑川・網田小・中学校)

11月11日黒糖パン

 


  • 黒糖パン
  • 牛乳
  • ポークビーンズ
  • キャベツのマスタードサラダ
  • 一食いりこアーモンド(中学)



給食センターより

 ポークビーンズは、豚肉と豆をトマト味で煮込んだアメリカの家庭料理の一つです。アメリカでは白いんげん豆を使うことが多いようですが、豆の種類を変えたり、豚肉の代わりにベーコンを入れたり、スパイスで味を変えたりと、家庭ごとに数多くのレシピがあるそうです。今日の給食は白いんげん豆ではなく、大豆を使ってポークビーンズを作りました。大豆は納豆、豆腐、しょうゆ、味噌などの原料として日本の食文化を豊かにするだけでなく、私たちの健康を支えてくれる大切な食べ物ですので、元気な体を作るためにも残さず食べましょう。


令和7年11月10日(月)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

11月10日

 


  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 白玉だんご汁
  • いわしの生姜煮
  • 小松菜のごまおかか和え



給食センターより

 今日は、小松菜のお話をします。小松菜は、キャベツや白菜と同じアブラナ科の緑黄色野菜で、アクが少なくてクセがないので、お浸しや炒め物など様々な料理に使われます。小松菜は、江戸時代に東京の小松川付近で栽培されていたことが名前の由来になったと言われています。ビタミン類やカルシウム、鉄分、食物繊維などが豊富で、特にカルシウムは、ほうれん草の3倍以上の量が含まれている栄養満点な野菜です。給食だけでなく、おうちでも野菜をしっかり食べて、寒暖差が大きいこの時期を元気に過ごしましょう。


令和7年11月7日(金)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

11月7日

 


  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 肉入りワンタンスープ
  • 魚のチリソース炒め




給食センターより

 「チリ」は英語で「唐辛子」を意味することばで、チリソースはトマトソースをベースとしたものに、唐辛子、塩、砂糖、酢などを加えて作ります。今日のチリソース炒めは、魚のタラと豆腐の厚揚げに、にんじん、玉ねぎ、枝豆などの野菜を一緒に炒め、トマトケチャップと中国料理に欠かせない豆板醤(とうばんじゃん)に 、長ねぎ、にんにく、しょうがなどの香味野菜を加えて味を整えました。オレンジ色のきれいな色どりと、少しピリッとした辛味が食欲をそそりますので、魚が苦手な人も残さず食べてくれると嬉しく思います。


令和7年11月6日(木)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

11月6日

 


  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 高野豆腐入り親子丼の具
  • 茎わかめの梅ナッツ和え
  • さつまいもチップス



給食センターより

 日本歯科医師会は、「80歳になっても自分の歯を20本以上保とう」という活動の一つとして「いい歯の日」を設定し、毎年の取り組みを行っています。そこで、給食でも「いい歯の日」の取り組みとして、よく噛んで食べることを意識できるよう歯ごたえのある食べ物や料理を献立に取り入れました。私たちの歯は、おいしく・楽しく食事をするためだけでなく、発声や顔の表情、脳への刺激、体のバランスを保つなど、日常生活において重要な役割を担っています。いつまでも丈夫な歯を保っていけるように、丁寧な歯磨きと食べる時によく噛む習慣を身に付けましょう。


令和7年11月5日(水)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

11月5日

 


  • 麦ごはん
  • 牛乳
  • 豚肉と里芋のみそ煮
  • 柿サラダ
  • 1食めかぶ



給食センターより

 今日は、毎月1回実施している「うとんうまかデー」です。今月の宇土のうまか食材は、今が旬の柿(かき)です。生産者の小森さんが轟地区で 栽培されている柿は太秋(たいしゅう)という品種で、富有(ふゆう)等の一般的な柿に比べて果実が大きく、その重さは350gから400gほどあるそうです。梨のようなサクサクとした食感、上品な甘み、そしてみずみずしいジューシーさが特徴ですが、今日はその太秋柿を使ってサラダを作りましたので、私たちが住む宇土で愛情込めて作られた旬の味覚を楽しんでくださいね。


令和7年11月4日(火)

共通献立(小学校・中学校・幼稚園)

11月4日

 


  • 丸パンカット
  • 牛乳
  • 白いんげん豆のクリームスープ
  • 照り焼きチキンパティ
  • コールスローサラダ



給食センターより

 今日は、いんげん豆についてお話しします。いんげん豆は表皮が真っ白な白色系と、豆に色がついている着色系との2つに大きく分けられます。ちなみに白色系の豆は「白いんげん豆」と呼ばれ、その代表的なものとしては「大福豆」や「手亡」などの品種がありますが、これらはお菓子に使われる白あんの原料になるほか、スープや煮込み料理、そしてカレーなどにも使われます。今日の給食は、先ほど紹介した品種のうちの一つである「手亡」を使ってクリームスープを作りましたので、優しい甘みとほくほくした食感を楽しみながら食べてくださいね。 

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担当部署:宇土市役所 教育委員会事務局 学校給食センター

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