毎日の学校給食を画像付で紹介します。あわせて献立カレンダーを下記リンクからご利用ください。
令和7年11月4日(火)
共通献立(小学校・中学校・幼稚園)
- 丸パンカット
- 牛乳
- 白いんげん豆のクリームスープ
- 照り焼きチキンパティ
- コールスローサラダ
給食センターより
今日は、いんげん豆についてお話しします。いんげん豆は表皮が真っ白な白色系と、豆に色がついている着色系との2つに大きく分けられます。ちなみに白色系の豆は「白いんげん豆」と呼ばれ、その代表的なものとしては「大福豆」や「手亡」などの品種がありますが、これらはお菓子に使われる白あんの原料になるほか、スープや煮込み料理、そしてカレーなどにも使われます。今日の給食は、先ほど紹介した品種のうちの一つである「手亡」を使ってクリームスープを作りましたので、優しい甘みとほくほくした食感を楽しみながら食べてくださいね。

