毎日の学校給食を画像付で紹介します。あわせて献立カレンダーを下記リンクからご利用ください。
令和7年11月6日(木)
共通献立(小学校・中学校・幼稚園)
- 麦ごはん
- 牛乳
- 高野豆腐入り親子丼の具
- 茎わかめの梅ナッツ和え
- さつまいもチップス
給食センターより
日本歯科医師会は、「80歳になっても自分の歯を20本以上保とう」という活動の一つとして「いい歯の日」を設定し、毎年の取り組みを行っています。そこで、給食でも「いい歯の日」の取り組みとして、よく噛んで食べることを意識できるよう歯ごたえのある食べ物や料理を献立に取り入れました。私たちの歯は、おいしく・楽しく食事をするためだけでなく、発声や顔の表情、脳への刺激、体のバランスを保つなど、日常生活において重要な役割を担っています。いつまでも丈夫な歯を保っていけるように、丁寧な歯磨きと食べる時によく噛む習慣を身に付けましょう。
令和7年11月5日(水)
共通献立(小学校・中学校・幼稚園)
- 麦ごはん
- 牛乳
- 豚肉と里芋のみそ煮
- 柿サラダ
- 1食めかぶ
給食センターより
今日は、毎月1回実施している「うとんうまかデー」です。今月の宇土のうまか食材は、今が旬の柿(かき)です。生産者の小森さんが轟地区で 栽培されている柿は太秋(たいしゅう)という品種で、富有(ふゆう)等の一般的な柿に比べて果実が大きく、その重さは350gから400gほどあるそうです。梨のようなサクサクとした食感、上品な甘み、そしてみずみずしいジューシーさが特徴ですが、今日はその太秋柿を使ってサラダを作りましたので、私たちが住む宇土で愛情込めて作られた旬の味覚を楽しんでくださいね。
令和7年11月4日(火)
共通献立(小学校・中学校・幼稚園)
- 丸パンカット
- 牛乳
- 白いんげん豆のクリームスープ
- 照り焼きチキンパティ
- コールスローサラダ
給食センターより
今日は、いんげん豆についてお話しします。いんげん豆は表皮が真っ白な白色系と、豆に色がついている着色系との2つに大きく分けられます。ちなみに白色系の豆は「白いんげん豆」と呼ばれ、その代表的なものとしては「大福豆」や「手亡」などの品種がありますが、これらはお菓子に使われる白あんの原料になるほか、スープや煮込み料理、そしてカレーなどにも使われます。今日の給食は、先ほど紹介した品種のうちの一つである「手亡」を使ってクリームスープを作りましたので、優しい甘みとほくほくした食感を楽しみながら食べてくださいね。

